Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Краснодаре прошел форум «Городская среда», посвященный реализации одноименного проекта «Единой России». В нем приняли участие около тысячи человек из всех 85 регионов страны.

Делегацию от Адыгеи возглавил член Президиума Регионального политсовета партии, врио Главы республики Мурат Кумпилов. Вместе с ним на форуме работали депутаты Госсовета-Хасэ РА: заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, председатель Комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов и координатор проекта «Городская среда», председатель Комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев, представители исполнительной власти региона. В числе делегатов — секретарь местного отделения партии, мэр Майкопа Александр Наролин.

Начался форум с работы четырех дискуссионных площадок. Их результаты участники обсудили на пленарном заседании с председателем «Единой России», Премьер-министром Дмитрием Медведевым и приняли итоговую резолюцию.

— Партийный проект «Городская среда» работает уже более полугода. И в регионах накопился определенный опыт, которым можно и нужно обмениваться. Ведь в каждом субъекте, в каждом городе есть свои особенности. Есть не только проблемы, но и достижения, которыми стоит поделиться с коллегами, — отметил Игорь Ческидов.

Он добавил, что практическая значимость проекта способствовала тому, что его активно обсуждают в СМИ и социальных сетях. Всероссийская встреча помогает вывести это обсуждение на новый, более широкий уровень. А организованная на форуме выставка позволяет увидеть все многообразие возможностей для благоустройства дворов.

— Объединяет работу в любом регионе то, что перечень деятельности в каждом конкретном дворе определяют сами жители. И «Единая Россия» играет в этом процессе особую роль. Так, в Майкопе в проекте участвуют 19 дворов, относящихся к 41 многоквартирному дому. И члены фракции в республиканском Парламенте вместе с представителями муниципальной власти и органов местного самоуправления побывали в каждом дворе, встретились с людьми. Они расспросили горожан о том, какой перечень изменений необходим их дворам, чтобы взять это за основу при планировании расходов, — подчеркнул заместитель секретаря Регионального отделения партии.

По словам Игоря Ческидова, работа в Адыгее проходит строго по графику. А те дворы, которые не попали в список на благоустройство в 2017-м, могут получить такую возможность в дальнейшем. Партпроект «Городская среда» рассчитан на 2017–2022 годы.

— Большинство дворовых территорий было спроектировано несколько десятилетий назад. С тех пор многое изменилось. И чтобы идти в ногу со временем, важно в том числе заниматься и решением проблемы парковок, чтобы люди ставили автомобили в отведенных для этого местах, — заключил Игорь Ческидов.

Он добавил, что помимо ремонта дорожного полотна в базовый перечень работ входит освещение дворов и установка лавочек.

— Форум «Городская среда» проводится очень своевременно. Представители всех городов, в которых реализуется этот проект, могут обсудить как свои проблемы, так и лучшие практики. Делегацию Адыгеи возглавил здесь руководитель республики Мурат Каральбиевич Кумпилов. Это показывает в том числе значимость проекта для региона, — отметил Александр Наролин.

Он добавил, что на реализацию этого проекта в Майкопе выделено 109 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. 30% этих средств направляется на благоустройство общественных пространств, 70% — на дворовые территории многоквартирных домов. Сейчас уже разработаны дизайн-проекты, для нескольких уже определен подрядчик. Общественные пространства — это площадь около памятника «Единение и Согласие» и зеленая зона в Шовгеновском городке. На эти цели направляется 33 миллиона рублей. Работы начнутся в самое ближайшее время.

В интервью представителям региональных СМИ мэр Майкопа затронул и тему бережного отношения к новым объектам общего пользования.

— Для сохранения того, что создается в рамках проектов «Единой России», очень важна активная гражданская позиция жителей Майкопа. И для того, чтобы люди лучше относились к своим дворам, чтобы содержали их в хорошем состоянии, мы с самого начала вовлекаем их в принятие решений о выборе набора объектов благоустройства, перечня проводимых работ. А в дальнейшем — рассчитываем на майкопчан в осуществлении общественного контроля за работой подрядчиков и в совместной приемке завершенных объектов, — заключил секретарь местного отделения партии.

26.07.2017 в 23:50