Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Последнее перед парламентскими каникулами заседание Госсовета-Хасэ Адыгеи было насыщенным. Депутаты приняли целый блок социально значимых законов, одобрили ряд обращений к федеральным органам власти. Участие в работе сессии принял врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Вели заседание спикер Парламента республики Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ Аскер Савв.

Акцент на «социалку»

Ряд вопросов коснулся бюджетного процесса. В частности, расходы республиканского бюджета за счет суммы неиспользованных остатков прошлого года увеличены на 235,1 млн. рублей, в том числе на выполнение майских указов Президента страны выделено более 86,3 млн. рублей, еще почти 149 млн. рублей будет направлено республиканскому Минобру на оснащение строящейся в поселке Яблоновском Тахтамукайского района республики школы на 990 мест. Кроме того, в рамках выполнения майских указов дополнительные средства будут направлены на повышение и выплату зарплаты бюджетникам.

Бюджетные изменения коснулись и работы некоммерческих организаций, не являющихся государственными. В список из восьми таких организаций, которым могут быть предоставлены субсидии, добавились еще три НКО — «Союз художников России», «Союз театральных деятелей Адыгеи», «Ассоциация медицинских работников республики». В этом году в соответствии с одобренными депутатами изменениями им будет выделено 318 тыс. рублей на проведение дополнительных выставок, творческих лабораторий, мастер-классов, а также информационно-профилактических акций.

Значимым вопросом стало внесение изменений в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В соответствии с ними семьи, имеющие трех и более детей, будут получать земельные участки не на правах аренды сроком на 10 лет, а сразу в собственность.

— Это позволит повысить эффективность использования земельных участков. В частности, теперь нет необходимости в предоставлении справки о нуждаемости. Все очередники получат участки автоматически. Семьи, уже получившие участки, также могут переоформить их в собственность, подав письменное заявление, — прокомментировал заместитель спикера Парламента Адыгеи Аскер Савв.

Напомним, по информации республиканского Комитета по имущественным отношениям, сегодня из 5,4 тыс. проживающих в Адыгее многодетных семей желание получить в собственность земельный участок изъявили более 70% — свыше 3,8 тыс. семей. На сегодняшний день почти 40% поданных заявлений уже удовлетворены, предоставлено более 1,4 тыс. участков. Для полного обеспечения многодетных семей земельными участками, что в соответствии с федеральным законодательством необходимо сделать до 2019 года, регион должен сформировать еще около 2,4 тысячи участков.

Еще один принятый региональный закон коснулся прав детей-сирот. Принятые изменения устанавливают дополнительные гарантии права на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливая новую категорию — лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Они будут находиться на государственном обеспечении до завершения обучения в вузе или ссузе.

На федеральный уровень

Сразу несколько обращений к федеральным органам власти было одобрено в ходе сессии. В частности, парламентарии поддержали обращение к министру экономического развития России Максиму Орешкину с инициативой о наделении властей субъектов правом запрещать розничную продажу слабоалкогольных напитков и «энергетиков».

Депутаты подчеркивают, что сегодня на федеральном уровне, по сути, отсутствует нормативное регулирование продажи энергетических и слабоалкогольных напитков. В ряде регионов закон, ограничивающий или запрещающий их продажу, уже принят. Однако этот вопрос вызывает определенные противоречия, прежде всего в судебной практике. Между тем статистика свидетельствует о растущем уровне употребления этих напитков. При этом, как показывает анализ рынка, под угрозой прежде всего молодежь, на которую и ориентирован этот продукт, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в котором ускоряет пристрастие к алкоголю.

Интересов молодежи касается и другое обращение — в Минобр и Минкульт России с просьбой увеличить эфирное время на основных федеральных каналах на образовательные и познавательные передачи для школьников.

По мнению депутатов, детскому кино и передачам необходима государственная поддержка. Нужны фильмы, формирующие чувство патриотизма, гордости за историю своей страны и в целом правильную модель поведения. Для достижения этих целей предлагается пересмотреть концепцию вещания основных федеральных каналов.

Рассчитывают на поддержку федеральных властей парламентарии и в вопросе сохранения на Кавказе дольменов. Отмечается, что мегалитические памятники принесли Западному Кавказу мировую известность, однако статус памятников мирового уровня не спасает их от варварского отношения некоторых туристов и местных жителей, которые не осознают древность и ценность этих объектов культурного наследия. Для сохранения и популяризации дольменов, в частности, в целях развития туризма, депутаты Парламента Адыгеи предлагают принять федеральную целевую программу «Дольмены Западного Кавказа», которая бы предусматривала необходимые меры по усилению государственного контроля над состоянием памятников.

О результатах и перспективах

В завершение заседания врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов проинформировал депутатов о ряде недавних рабочих встреч с руководителями федеральных органов власти, по результатам которых уже принят ряд решений по социально-экономическому развитию региона. В частности, на рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства России Виталием Мутко были обсуждены вопросы развития спортивной инфраструктуры.

Важное значение имеет одобрение инициатив руководства республики министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой в части строительства и реконструкции учреждений здравоохранения. Адыгея представила три проекта: завершение строительства нового лечебного корпуса и поликлиники Тахтамукайской ЦРБ, возведение пятого этажа республиканского перинатального центра и возведение за пределами Майкопа нового здания для противотуберкулезного диспансера. По поручению Вероники Скворцовой в республику выезжают специалисты федерального Минздрава, которые помогут скорректировать работу медучреждений по различным направлениям.

По всем представленным проектам республика заручилась поддержкой федеральных органов власти. Это подтвердилось на рабочей встрече Мурата Кумпилова с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, в ходе которой, в частности, было озвучено решение о выделении республике 123 млн. рублей на помощь пострадавшим от паводка жителям республики. Средства в ближайшее время поступят в регион. Мурат Кумпилов также выразил благодарность депутатам и всем, кто участвовал в ликвидации последствий майского паводка, за слаженную и оперативную работу.

Вопросы предупреждения ЧС такого рода были обсуждены на встрече с руководителем Росводресурсов Вадимом Никаноровым. По ее итогам регион может рассчитывать на поддержку в строительстве и ремонте дамб, расчистке русел рек, что позволит в будущем дополнительно защитить жителей от паводков.

— От нас с вами, от того, насколько активно мы будем отстаивать интересы республики, зависит очень многое. Рассчитываем, что важные для Адыгеи проекты, которые получили одобрение, будут воплощены, — сказал Мурат Кумпилов.

Врио Главы республики также подчеркнул, что важно в работе учитывать опыт, достижения и ориентироваться на мнение прежних руководителей региона. В частности, этому была посвящена недавняя встреча с Асланом Тхакушиновым, Асланом Джаримовым и Хазретом Совменом, в разные годы возглавлявшими Адыгею и продолжающими сегодня поддерживать республику. Так, например, озвученная в ходе встречи инициатива Хазрета Совмена о выделении участникам Великой Отечественной войны по 50 тыс. рублей в ближайшее время будет реализована.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

 

26.07.2017 в 23:44