Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

95 лет назад, 27 июля 1922 года, произошло большое историческое событие в жизни адыгейского народа — была провозглашена Адыгейская автономная область.

Национально-государственное строительство в Адыгее активно развернулось непосредственно после окончания Гражданской войны и протекало в исключительно сложных условиях. Кубано-Черноморский ревком на заседании 8 апреля 1920 года, обсудив заявление представителей мусульман г.Екатеринодара, решил: «При подотделе по национальным делам отдела Управления организовать секцию по мусульманским делам. Заведующим секцией назначить тов. Мишуриева». Секция развернула работу среди горцев-черкесов Майкопского, Екатеринодарского, Баталпашинского отделов и Туапсинского округа, где проживало более 100 тысяч человек коренного населения.

В августе 1920 г. I съездом трудящихся адыгов была избрана Горская секция, преобразованная в марте 1921 года в Горский исполком при Кубчероблисполкоме.

Горский исполком проделал ряд мероприятий, способствующих укреплению и углублению советской власти в аулах. В июне 1921 г. была послана ударная группа из членов Горисполкома в аулы на 10 дней для разъяснительной работы «по вопросам, связанным с организацией Горского исполкома и информации о задачах советского строительства».

В укреплении Горисполкома и улучшении советского строительства в Адыгее большую роль сыграл видный революционер-большевик Шахан-Гирей Умарович Хакурате, кооптированный в члены Горского исполкома 20 июля 1921 г. и впоследствии ставший председателем горисполкома, а потом председателем облисполкома и секретарем обкома партии Адыгеи.

Дальнейшая работа Горисполкома, когда адыгейские аулы относились к разным отделам, затруднялась вмешательством отдельских исполкомов во внутреннюю жизнь в аулах. Екатеринодарский отдел вмешивался в дела 31 аула, которые находились на его территории, а Майкопский — 13 аулов и 9 аулов в Туапсинском округе. Отдельские исполкомы издавали свои указы и распоряжения на эти аулы, а Горисполком свои. Больше других отделов в дела аулов вмешивался Майкопский отдел. Поэтому Горисполком напоминает отделам, особенно Майкопскому, что аулы подчиняются только Горскому исполкому. «Вмешательство соответствующих отдельских исполкомов в работу Горского исполкома в аулах, — отмечалось в докладе т.Хакурате о деятельности исполкома на заседании Президиума Кубчероблисполкома 19 сентября 1921 года, — главным образом, в области земельной, крайне вредно отражается на работе Горского исполкома». Преодолевая все трудности, Горский исполком проводит советизацию аулов.

Вопрос о желании выделения адыгов в самостоятельную автономную область впервые был положительно решен пленумом Горского исполкома 6 декабря 1921 года и внесен на рассмотрение очередного III Горского съезда (7–12 декабря 1921 г.). Выполняя волю всего адыгейского народа, съезд решил: «В срочном порядке разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область, после чего принять меры к возбуждению соответствующего ходатайства перед центром».

Мусульманская секция, Горская секция и Горский окружной исполком — первоначальные этапы национально-государственного строительства в Адыгее. Роль и значение их в деле подготовки кадров и приобщения адыгов к советскому строительству, несомненно, велики, если учесть, что Адыгея в отличие от других народов Северного Кавказа не получила ничего в наследство от капитализма — ни городов, ни единого административного центра, ни единого управления. Аулы были разделены между несколькими отделами, названия которых даже не были адыгские. В результате планомерного расширения функции административного аппарата, вовлечения все большего числа адыгов в его работу была создана возможность для образования автономии Адыгеи. Составление всесторонне обоснованных справок, неоднократные обращения во ВЦИК, работа комиссии ВЦИК РСФСР в Адыгее привели к единственно правильному выводу в отношении адыгейского народа. Так, комиссия ВЦИК РСФСР, детально ознакомившись со всеми материалами, документами, побывав во всех населенных пунктах, где проживали черкесы, 12 июля 1922 г. пришла к заключению, что «выделение территории с черкесским населением в автономную область является в современной политической обстановке на Кубани необходимым условием…».

Таким образом, почти двухлетняя борьба за автономию завершилась принятием Постановления Президиума ВЦИК от 27 июля 1922 года, где говорилось: «Выделить из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области территорию, ныне населенную черкесами (адыгейцами), с включением в нее чресполосных селений и хуторов, с юртовыми землями и лесами, входящими в эту территорию, и образовать из таковой Черкесскую (Адыгейскую) автономную область…» На карте России появилась еще одна автономная область — Адыгейская, которая стала составной частью РСФСР.

Провозглашение автономии Адыгеи давало возможность адыгейскому народу создать свое национально-государственное образование, реализовать свое право на национальное самоопределение, способствовало усилению экономических и политических связей с более экономически развитыми областями страны, развивало хозяйственную и культурную жизнь народа, хотя автономию получили не все адыги: из 52 адыгейских аулов с населением 104 тыс. человек в автономную область вошли 45 аулов с населением 68 тыс. человек.

24 августа 1922 г. ВЦИК постановил переименовать данную территорию в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область, что вызывалось необходимостью устранить путаницу в ведомствах Карачаево-Черкесской и Черкесской (Адыгейской) автономных областей.

Постановлением ВЦИК от 13 августа 1928 г. Адыгейская (Черкесская) автономная область была переименована в Адыгейскую автономную область.

Бесспорен тот факт, что в первой половине 20-х годов были предприняты огромные усилия по национально-государственному обустройству народов Северного Кавказа. Национально-государственные образования, несмотря на их несовершенность, были созданы, пройдя путь от низших форм государственности до высших в качестве субъектов Российской Федерации. Необходимо было время для того, чтобы эти образования изменили свой поначалу вербальный характер до истинного их предназначения. Эта особенность была характерной как для автономных образований Горской АССР, так и для Кубано-Черноморья.

В первой половине декабря 1922 г. на состоявшемся I съезде Советов Адыгейской (Черкесской) автономной области было указано о слабой поддержке автономного образования со стороны органов власти Кубано-Черноморской области и даже нарушении прав области по отношению к Адыгее. Одним словом, статус Адыгейской автономной области, на деле определенный Конституцией, вступал в конфликт с истинным положением автономной области. Со стороны Кубано-Черноморской области создавались различные препоны обеспечению жизнедеятельности органов автономии. Среди многих работников Кубано-Черноморья проявлялась тенденция непризнания нового автономного образования.

И вновь в качестве своеобразного амортизатора приходилось выступать центральным республиканским органам власти. 11 мая 1923 г. на заседании бюро Кубано-Черноморского комитета РКП(б) выступил с докладом об Адыгейской (Черкесской) автономной области член Коллегии наркомнаца. Он предложил исполкому Кубано-Черноморского облсовета, всем советским органам «ни в коем случае не вмешиваться во внутренние дела Адыгейской (Черкесской) автономной области, имеющей права самостоятельной губернии, не допускать столкновений самочинов».

Было указано также и на необходимость провести в областях по пограничным пунктам разъяснительную кампанию по вопросу наций и государственной национальной политики, в частности, о смысле выделения Адыгейской (Черкесской) области в самостоятельную автономную единицу.

Многонациональность края придавала своеобразие проводимым мерам по национально-государственному обустройству народов. Многое, конечно, привносилось центром, хотя огромным являлся вклад самих народов, несмотря на имевшееся сопротивление автономий со стороны отдельных партийных и советских работников.

Местонахождение областного центра в Краснодаре, т.е. вне пределов Адыгеи, создавало определенные затруднения, хотя облисполком старался проводить выездные заседания в селах и аулах, там же проводил работу с деревенскими активистами.

И 1936 год был отмечен важным событием в жизни адыгейского народа. Постановлением Президиума ВЦИК 10 апреля 1936 года Майкоп стал административным центром Адыгейской автономной области. Адыгее были возвращены ее исконно исторические территории — Гиагинский район и Ханский сельсовет, т.е. были попытки восстановления исторической справедливости. С 1936 г. область включала 6 районов, 54 сельсовета, один городской совет.

Народы Кавказа прошли путь организации своей государственности то объединяясь в единую республику, то создавая свои собственные «национальные квартиры». Для каждого определенного этапа истории было правомерным существование как одного, так и другого государственного образования. Несомненно одно: в основе этих мер присутствовало единство цели — создание нормальных условий для жизни народов. В реализацию задачи по созданию государственности народов вносили заметный вклад органы государственной власти. Рассматривая путь, пройденный Адыгейской автономной областью, следует признать, что ее вхождение в состав более развитых в экономическом отношении крупных регионов имело положительное значение.

Образованная 27 июля 1922 г. Адыгейская автономная область напрямую входила в Российскую Федерацию до 1924 года. С 1924 по 1934 год — в Северо-Кавказский край, объединявший все автономии региона, территории нынешних Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, в 1934—1937 гг. — в Азово-Черноморский край. В 1937 году при разукрупнении Азово-Черноморского края Адыгейская автономная область была включена в состав Краснодарского края. Вхождение автономных областей в состав краев не было закреплено конституционно. Лишь в 1977 году Конституция СССР, а следом и Конституция РСФСР определили, что автономная область находится в составе РСФСР и входит в край. Такое конституционное определение статуса автономной области, данное через 55 лет образования СССР, явилось крупным шагом назад в реализации прав народов на самоопределение.

Отсутствие у автономной области правовой защищенности приводило к серьезным извращениям национальной политики на местах. Например, в 1924–1937 годах, в период утверждения командно-административной системы, область развивалась по нисходящей, поэтапно теряя свой правовой статус. Из субъекта РСФСР Адыгея, пройдя стадии вхождения в более крупные федеративные образования, какими были Северокавказский и Азово-Черноморский края, оказалась втиснутой в более мелкое административно-территориальное образование.

Адыгея богата природными ресурсами, но перерабатывающая промышленность была самая отсталая. Так, из 445 предприятий и организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью, только 18 процентов находились в областном подчинении. Из Адыгеи вывозилось 80% произведенной продукции. Так, в 1980 г. Майкопская мебельная фабрика «Дружба» произвела продукции на 70 млн. рублей, а реализовала на месте всего на 11,5 млн. рублей, швейная фабрика произвела продукции на 11,5 млн. рублей, а реализовала на месте на 400 тыс. рублей.

Такое же положение было на мясокомбинате, кондитерской фабрике, Кошехабльском щебзаводе.

К примеру, Энемский керамзитовый завод из выпущенных в 1989 г. 11,8 млн. штук кирпича и 177 тысяч кубометров керамзита поставил за пределы Адыгеи свыше 99 процентов.

Таким образом, потребительский спрос населения Адыгеи покрывался только на 23–27 процентов от их доходов, т.е. житель области на каждый заработанный рубль имел товаров и услуг только на 23–27 копеек.

В то же время выпускалось товаров народного потребления и заготавливалось сельхозпродукции в области столько, что хватило бы почти дважды покрыть годовой доход населения всей области.

Для реализации населению области оставляли всего 16 процентов, а остальное вывозилось за пределы Адыгеи без равноценного возмещения.

Усеченная автономия нанесла огромный ущерб развитию национальной культуры, искусства, народного образования, знанию родного языка, лучших народных традиций и обычаев.

Адыгея имела великолепную полиграфическую базу, которая обслуживала весь Северный Кавказ, но Адыгейское книжное издательство, подчиненное Краснодарскому, выдавало только одну треть необходимой литературы. С 60-х по 90-е годы XX века объем изданий книг по Адыгее сократился в два раза.

Совершенно отсутствовало телевещание на адыгейском языке, а в Армавире и Сочи они функционировали. Было ограничено время вещания по радио, отсутствовали детские журналы, обучение на родном языке было сильно ограничено. Все это ставило в униженное положение народ, который создал всемирно известную «Майкопскую культуру», героический эпос «Нарты», подаривший всему Кавказу, кубанским и терским казакам костюм — черкеску.

Важно отметить, что все это происходило в период, когда практически у всех народов Северного Кавказа повысился статус национально-территориальных образований до автономной республики.

Автономные области Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, получив статус автономных республик, добились в последующие годы значительно больших успехов в экономике, культуре, сохранении своей самобытности, оказались более самостоятельными и защищенными в правовом отношении, чем Адыгейская и Карачаево-Черкесская автономные области, которые остались в составе краев. А ведь в канун установления советской власти все эти народы находились практически на одинаковом уровне общественного и экономического развития. Единственное, в чем уступал тогда адыгейский народ своим соседям, — это численность ввиду национальной катастрофы после Кавказской войны.

В многонациональном государстве, где наряду с определенными успехами в решении этого вопроса были допущены и крупные просчеты, на передний план вышли проблемы межнациональных отношений. На этапе бурного роста национального самосознания застывшее, лишенное динамизма национально-территориальное устройство стало тормозом на пути к самостоятельному и свободному национальному развитию.

Вот почему на уровне высшего руководства России было признано, что автономии не оправдали себя, тем более автономные области и округа. Стало все больше сторонников идеи унификации всех национально-государственных и национально-территориальных образований России и провозглашения их Советскими социалистическими республиками в составе РСФСР.

Верховный Совет России, относясь с полным доверием к составляющим республику образованиям, предоставил их народам возможность самим избрать и внести на рассмотрение российского законодателя предложения по статусу автономных республик, областей и округов.

В той общественно-политической и экономической ситуации повышение государственно-правового статуса Адыгейской автономной области способствовало бы лучшей реализации не только национальных потребностей народа, но и экономического и культурного потенциала Республики Адыгея на благо всего ее населения. Жизнь показала, что область не может развиваться дальше, не имея самостоятельных жизненно необходимых структур управления. Это особенно стало ощущаться в условиях перехода к рыночным отношениям.

Поддерживая стремление народов, давших названия автономным областям, многонациональное население этих национально-территориальных образований одно за другим принимают декларации, обращаются в Верховные Советы страны и России с предложением о повышении своего правового статуса, который позволил бы им стать субъектом федерации.

Применительно к Адыгее для решения остро назревших вопросов необходимо было провести внеочередную сессию Адыгоблсовета.

Вот почему 5 октября 1990 года внеочередная сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов провозгласила Адыгейскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Решением Верховного Совета Республики Адыгея дата 5 октября начиная с 1992 года провозглашена праздничным днем.

Практическое осуществление второго этапа становления республики потребовало разработки и принятия юридически правового документа, определяющего место и роль Адыгеи в обновляющейся России. До принятия Конституции республики таким документом стала Декларация «О государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея», которая получила широкую поддержку у трудящихся области, и сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов 28 июня 1991 года утвердила Декларацию.

3 июля 1991 года на совместном заседании российского Парламента принят Закон о преобразовании Адыгейской автономной области в республику, входящую в РСФСР.

В декабре 1991 года прошли выборы депутатов в Верховный Совет Республики Адыгея. Сформирован первый в истории Адыгеи Парламент, куда вошли 44 представителя коренной национальности. Избран первый Президент Республики Адыгея. Им стал Аслан Алиевич Джаримов. Состоялись первая и вторая сессии Верховного Совета Адыгеи, обсудившие и принявшие ряд важнейших документов и законов, сформировавшие Правительство республики.

Важным событием стало принятие флага, гимна и герба республики. Каждый житель республики и гости видят, как развевается над зданием Дома Правительства зеленое национальное знамя рядом с флагом России. Передачи Адыгейского радио каждый день начинаются с исполнения гимна республики.

Тем не менее с высоты сегодняшнего дня ничуть нельзя умалять значение 27 июля 1922 года. То, что сегодня мы имеем, стало возможно благодаря событию 95-летней давности. Без автономии, провозглашенной почти 95 лет назад, трудно было бы определить судьбу адыгейского народа. Вот почему благодарный адыгейский народ, наконец-то обретший государственность, отмечает этот славный день — 27 июля 1922 г. — день 95-летия автономии.

Сегодня в Адыгее, к радости ее жителей, оазис спокойствия и мира на Кавказе, где в последнее время все больше разгораются страсти в межнациональных отношениях. Гарантом дальнейшего мира в нашем доме будут мудрость и взвешенные решения Правительства и Государственного Совета — Хасэ РА, такт и умение быстро находить оптимальные решения руководителями республики, направленные на дальнейшее улучшение жизни трудящихся, укрепление мира и дружбы всех народов Адыгеи.

Джебраил Мекулов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РА.

26.07.2017 в 23:04