Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Весной этого года комиссией Управления Роспотребнадзора по РА по запросу Министерства образования и науки Адыгеи был проведен мониторинг качества питания во многих школах республики. Он выявил немало нарушений, поэтому в преддверии нового учебного года было проведено совместное совещание для представителей бизнеса, которые участвуют в организации питания детей в школах и детских садах, и сотрудников управлений образования районов Адыгеи.

— Процент детей, которые питаются в школах, невысокий, в среднем по республике — 74%, в то время как по России он составляет 88%, это говорит о том, что мы значительно отстаем. Дети часто отказываются есть, мотивируя это тем, что готовят невкусно, — сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний. — Наша задача разобраться в причинах этого и добиться того, чтобы число школьников, охваченных горячим питанием, вырасло.

Мониторинг по качеству питания был выборочным, в каждом муниципальном образовании было выбрано несколько школ и детских садов. На результаты проверки повлиял фактор внезапности — она была не плановая, ее инициировал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, в результате стали очевидны нарушения, допускаемые на местах.

— Сегодня обеспечение качественным питанием наших детей — государственная задача, — подчеркнул министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев. — И в первую очередь на желание питаться влияет качество потребляемой продукции. Поэтому предприниматели должны поставлять качественную продукцию, из которой в образовательных учреждениях должны готовить вкусную и полезную пищу.

Помимо нарушения температурного режима готовых блюд, отсутствия технологических карт и прочего, мониторинг выявил существование практики по использованию в питании детей пищевых добавок, не включенных в перечень разрешенных. Как отметил министр образования республики, в буфетах школ преобладают мучные изделия собственного изготовления, но отсутствуют молочные и кисломолочные продукты, сыры, орехи и фрукты. 

— Сегодня решения требуют две проблемы: качественно определить перечень закупаемых продуктов и неизменно следовать этому перечню и понять невозможность замены одних продуктов питания на другие, что приводит к несоответствию утвержденного и фактического меню, — отметил Анзаур Керашев.

На сегодняшний день договоры с поставщиками заключаются без учета требований, предъявляемых к наличию условий доставки и хранения продукции, без учета перечня продукции, разрешенной для использования в питании детей в соответствии с законодательством.

Как было отмечено на заседании, необходимо акцентировать внимание организаторов питания детей на определении и строгом учете особенностей осуществления закупок в сфере организации питания детей.

Екатерина Пензева

26.07.2017 в 23:39