Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как уже сообщала «СА», заслуженный работник культуры РА, преподаватель ДШИ №1 города Майкопа Елена Попова стала лауреатом общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств — 2017». А в смотре учащихся, в рамках этого же конкурса, победу одержал специальный хор под ее руководством. Мы встретились с Еленой Поповой, которая рассказала о своем педагогическом опыте и достижениях своих учеников.

Елена Григорьевна с особенной теплотой вспоминает своих наставников в мире музыки. После окончания СОШ №2 Майкопа она поступила в Адыгейское музыкальное училище (АРКИ им.У.Х.Тхабисимова) на специальность «Хоровое дирижирование». Преподавателем ее была Светлана Глинская. Затем училась в Ростовской государственной консерватории им.С.В.Рахманинова в классе Эвелины Ходош по специальности «Дирижирование академическим хором».

Елена Попова
Елена Попова

— Этим двум преподавателям я безмерно благодарна, потому что Светлана Глинская и Эвелина Ходош практически сделали мое будущее. Обе проявляли невероятное терпение, прощая мне какие-то порывы юности, научили трудиться по-настоящему, ставить высокую планку в творчестве и достигать результатов, — говорит Елена Григорьевна.

В годы учебы в консерватории она пела в капелле под руководством народного артиста России, профессора В.И.Гончарова. После окончания консерватории, вернувшись в родную Адыгею, работала хормейстером в хоровой капелле Государственной филармонии РА.

С 2002 года Елена Попова преподает в Детской школе искусств №1 Майкопа хоровые дисциплины, является руководителем специального хора отделения «Хоровое пение», который неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

Дважды Елена Григорьевна с успехом участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Лучший преподаватель детской школы искусств». В 2010 году она стала лауреатом II степени, в прошлом году — лауреатом I степени. И теперь — заслуженная победа на всероссийском конкурсе.

По словам Елены Григорьевны, для нее, безусловно, важны награды, полученные за прошедшие годы. Однако главное для нее — работа с детьми.

— Глаза детей — это мой инструмент в общении с ними. Когда у них горят глаза, когда они готовы прилагать усилия для развития, я тоже готова отдать им все силы и все мое профессиональное мастерство. Конечно, каждый ребенок раскрывается по-своему, к каждому — свой подход, ведь не бывает одинаковых мальчиков и девочек, каждый уникален, — делится Елена Григорьевна.

Елена Попова уверена, что, помимо профессиональных качеств, учитель непременно должен искренне любить учеников. И тогда каждый ребенок, как цветок, расцветет, а детский хор станет ярчайшим «букетом».

Отношения преподавателя и ее учеников основаны на взаимопонимании и уважении. Передавая секреты своего мастерства подрастающему поколению, Елена Григорьевна применяет передовые технологии, сама разрабатывает программы, методические рекомендации. Она проводит открытые уроки для преподавателей детских школ искусств Майкопского зонального методического объединения.

Интересным проектом с 2012 года стала ее работа с детьми 5-летнего возраста для их подготовки к поступлению в класс хорового пения ДШИ.

В 2013 году ее детский коллектив получил Гран-при VII Республиканского фестиваля-конкурса хоровых коллективов учащихся детских школ искусств РА. В том же году Министерство культуры РА доверило Елене Поповой руководить сводным детским хором России по РА и представлять республику в Санкт-Петербурге на концерте Детского хора России на новой сцене Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, участвовать с детьми в церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, а также принимать участие во всех последующих проектах Сводного детского хора России. Это — празднование Дня России в Крыму (в Ялте и Севастополе), концерт в Большом театре, посвященный 70-летию Великой Победы, и концерт «Славься, наш могучий край!» к 125-летию композитора Сергея Прокофьева в Государственном Кремлевском дворце.

В 2014 году Елена Попова была награждена грамотой и памятной медалью Президента РФ В.Путина — за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Елена Григорьевна награждена дипломами и почетными грамотами Министерства культуры РА, администрации МО «Город Майкоп» и Совета народных депутатов МО «Город Майкоп».

Творческая жизнь хора под руководством Елены Поповой очень насыщенна. Ярким событием в творческой биографии коллектива стало участие во Всемирных хоровых играх — Сочи-2016, где в конкурсе чемпионов специальный детский хор был удостоен серебряной медали.

В апреле текущего года коллектив принял участие в I Межрегиональном фестивале академической музыки «Адыгея музыкальная», который прошел в Государственной филармонии РА. На открытии фестиваля специальный детский хор из ДШИ №1 совместно с хором АРКИ им.У.Х.Тхабисимова и Государственным симфоническим оркестром Государственной филармонии РА исполнил MesseBreve Лео Делиба в пяти частях — Kyrie, Gloria, Sanctus, Osalutaris, Agnus — на латинском языке. А на закрытии фестиваля ученики Елены Поповой исполнили песни композиторов Адыгеи. Еще коллектив принимает участие в концертных программах, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

Сейчас специальный хор из ДШИ №1 готовится к окружному этапу Всероссийского хорового фестиваля, который состоится в сентябре в Ростове-на-Дону.

Марина Лебедева

26.07.2017 в 22:58