Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники Научной библиотеки Майкопского государственного технологического университета издали иллюстрированный альбом «Майкоп глазами сказочника». Издание представляет собой текст пешеходной экскурсии по местам столицы Адыгеи, связанным с именем известного советского драматурга и сказочника Евгения Львовича Шварца.

Альбом издан тиражом 100 экземпляров по инициативе и при поддержке внучки писателя Марии Олеговны Крыжановской. Издание стало логичным продолжением проекта «Майкопчанин Евгений Шварц», в рамках которого библиотекари МГТУ разработали маршрут экскурсии по старому городу.

Инициатором проекта стала главный библиотекарь вуза Ирина Константинова.

— На создание альбома меня вдохновили фотографии старого Майкопа, которые энтузиасты и краеведы-любители выложили в социальные сети. Захотелось побольше узнать об этих улочках, зданиях, которые еще сохранились или навсегда исчезли с карты Майкопа, — рассказывает Ирина Константинова.

Первую спонтанную экскурсию библиотекарь провела для друзей и вдохновленная их восторгом расширила проект. На основе дневников Шварца и старых фотографий города Ирина Константинова составила маршрут по городу, провела экскурсии сначала для сотрудников библиотеки, а потом и для студентов вуза.

По следам сказочника прошли и журналисты «СА». Экскурсия рассчитана почти на 2 часа, хотя маршрут проложен только по центру Майкопа. Кажется, эту часть города мы знаем как свои пять пальцев, но что таится за фасадами многих зданий, не задумываемся, проходя мимо.

Ирина Константинова начинает экскурсию с площади им.Ленина. Прямо напротив памятника вождю по улице Краснооктябрьской находится двухэтажное розовое здание. Сегодня здесь располагается учреждение, подведомственное МВД республики. А в начале XX века это была гостиница «Европейская», владельцем которой был купец Иван Васильевич Завершинский. Именно сюда заселился по приезде в Майкоп четырехлетний Евгений Шварц со своими родителями в 1902 году.

«Но вот, наконец, совершается переезд в Майкоп, на родину моей души, в тот самый город, где я вырос таким, как есть. Все, что было потом, развивало или приглушало то, что во мне зародилось в эти майкопские годы», — цитирует воспоминания драматурга Ирина Константинова.

Вместо знакомой нам сегодня площади с клумбами и фонтаном здесь располагался Майкопский базар, где торговали как сельхозпродукцией, так и ремесленными изделиями, промышленными товарами, домашней живностью. Там были парикмахерские, фотоателье, духаны, трактиры, табачные лавки и лавки писчебумажных принадлежностей.

Экскурсия продолжается неспешно — ведь вокруг памятники той эпохи. К примеру, здание городской администрации — в прошлом гостиница «Россия» Степана Карапетова, а здание в стиле псевдоклассики, которое мы знаем как гостиницу «Майкоп», построено в 1912 году братьями-купцами Каплановыми как доходный дом, в котором сдавалось жилье.

Мы идем по улице Краснооктябрьской в сторону парка, который во времена Шварца назывался Городским садом. Справа и слева — дореволюционные строения, каждое из которых хранит свою историю. Сама улица Краснооктябрьская неоднократно меняла названия: Офицерская, Садовая, Телеграфная.

Возвращаемся к редакции «Советская Адыгея». И о нашем старом здании тоже писал Евгений Шварц: в начале прошлого века здесь была аптека Александра Ильича Альтшулера. Второй этаж дома, где сегодня располагаемся мы, журналисты, сдавался под квартиры, третий этаж занимала семья хозяина, а на первом была аптека и аптекарский магазин медицинского оборудования. В большом подвале хранились лекарства. При доме находились конюшни, так как и Александр Ильич, и его сын Владимир любили лошадей. Внук майкопского аптекаря Лев Владимирович Альтшулер (1913–2003) — советский физик, основоположник динамической физики высоких давлений, создатель научной школы. Он написал множество научных работ, а его сын — правнук Александра Ильича, Борис Львович, — физик-теоретик, правозащитник, автор книги об академике А.Д.Сахарове.

— Майкопу очень повезло. Небольшой провинциальный город, но у него есть свой собственный историк — известный всему миру драматург Евгений Шварц. Его дневники в части, посвященной Майкопу, — это энциклопедия жизни города и майкопской интеллигенции начала XX века, источник сведений о городских событиях, людях, общественных настроениях. Шварц мог бы стать брендом города, привлекающим сюда туристов, — говорит Ирина Константинова.

Суть экскурсии, поясняет библиотекарь, не в том, чтобы открыть что-то новое, а в том, чтобы на увиденное много раз посмотреть по-новому. Студенты, ставшие участниками экскурсии, признаются, что совершенно по-другому начинают смотреть на знакомый с детства город и уже безошибочно узнают здания дореволюционной постройки. Всего по следам сказочника прошли более 70 студентов и сотрудников МГТУ.

Увидеть город глазами Шварца может любой майкопчанин и гость столицы республики. Иллюстрированный альбом «Майкоп глазами сказочника» с описанием экскурсионного маршрута передан в дар городским библиотекам и библиотекам учебных заведений города.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

Проект Научной библиотеки МГТУ «Майкопчанин Евгений Шварц» получил продолжение
Проект Научной библиотеки МГТУ «Майкопчанин Евгений Шварц» получил продолжение
 
Проект Научной библиотеки МГТУ «Майкопчанин Евгений Шварц» получил продолжение
Проект Научной библиотеки МГТУ «Майкопчанин Евгений Шварц» получил продолжение

Тем временем

В Национальной библиотеке Адыгеи открылась выставка «Перечитаем Дюма». Мероприятие приурочено к 215-летию со дня рождения французского писателя.

Александр Дюма-отец работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях. Его произведения были переведены более чем на 100 языков мира, а сам он заслуженно признан одним из самых читаемых французских писателей.

Экспозиция, представленная разделами «Жизнь и творчество», «Произведения», «Три мушкетера», знакомит читателей с богатыми материалами из фондов библиотеки — книгами, статьями из периодических изданий, посвященными жизни и творчеству автора, а также с его всемирно известными произведениями.

Эта выставка дает возможность напомнить читателю о великом французском классике и его выдающихся произведениях. Богатый фонд библиотеки может порадовать редкими изданиями не только на русском, но и на оригинальном — французском языке, отметили в Национальной библиотеке республики.

26.07.2017 в 22:55