Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблем в сфере ЖКХ немало — это и износ тепловых сетей, и нехватка средств у предприятий ЖКХ на модернизацию оборудования, и неплатежи граждан. Но многое в работе коммуналки зависит от того, насколько эффективно решаются вопросы ремонта и профилактики в подготовительный период, что напрямую влияет на бесперебойное снабжение горячей водой и теплом населения в осенне-зимний период. О том, как проходит эта работа в филиале «АТЭК Майкопские тепловые сети», наш разговор с и.о. директора предприятия Игорем Скрипниченко.

— Игорь Владимирович, котельные Майкопа являются основными объектами в системе теплоснабжения города. В какой степени они готовы к работе?

— Все работы на котельных выполняются согласно плану-графику, всего в городе 41 котельная, из которых 17 уже отремонтированы. В первую очередь, как правило, мы занимаемся ремонтом больших котельных. Сегодня почти все они, за исключением двух — в районе Михайлова и на Восходе, готовы к работе. А ближе к началу отопительного сезона приступим к ремонту небольших котельных, обслуживающих детские сады, школы.

— Какие конкретно работы выполнены на котельных?

— Как и было запланировано на текущий год, мы провели ревизию оборудования, осмотр и диагностику 4 котлов и их гидравлические испытания. Помимо этого, произвели ремонт вспомогательного оборудования, разборку запорной арматуры и насосного оборудования, осуществили замену подшипников и смазки на насосах.

— Как идут работы по подготовке тепловых сетей к зиме?

— Общая протяженность тепловых сетей в городе составляет более 150 км, мы провели их испытания на прочность и герметичность. Согласно плану по капитальному ремонту произвели замену около 40 метров трубопроводов большого диаметра в районе улиц Кольцова и Титова, на одном из головных участков центральной сети. Еще порядка 30 метров сетей мы заменили на головном участке в центре города, возле котельной 302-го квартала.

Кроме того, в ходе опрессовки сетей были выявлены проблемы с горячей водой на внутридомовой территории в районе многоквартирного дома по ул.Чкалова, 86/2. Там мы заменили 4 трубы по 100 метров каждая, причем решили произвести замену сетей не только горячей воды, но и отопления. На сегодня ремонтные работы полностью завершены на тепловых сетях протяженностью 600 метров. Но работа будет продолжаться до начала отопительного сезона.

— Какие факторы затрудняют работу предприятия?

— Прежде всего это низкая платежная дисциплина потребителей. На сегодня общий долг за тепло и горячую воду составляет 202 млн. рублей — в основном это неплатежи населения. Серьезные долги перед нами имеют две управляющие компании, одна из которых находится в стадии банкротства. Среди должников есть и товарищества собственников жилья, такие как ТСЖ многоквартирных домов по ул.Хакурате, Димитрова. Их долг составляет по 2-3 млн. рублей.

Между тем такие управляющие компании, как УК ЖЭУ-1 и УК ЖЭУ-5, исправно рассчитываются с нами за наши услуги и долгов не имеют. Много добросовестных плательщиков и среди ТСЖ.

Неплатежи потребителей негативно влияют на работу предприятия, мы вынуждены «отрывать» эти средства от ремонтных работ. Кроме того, не получая в полном объеме средств от потребителей, мы не имеем возможности своевременно рассчитаться за газ и электроэнергию. Долг перед газовиками сегодня у нас составляет около 40 млн. рублей, а перед энергетиками — 5 млн. рублей.

— Какая работа проводится с неплательщиками, приносит ли она эффект?

— Прежде всего мы проводим исковую претензионную работу, которая приносит определенный эффект. И за счет плотной работы с управляющими компаниями и ТСЖ до 60% долгов погашаются. Есть, конечно, среди должников и собственники, у которых низкие доходы. Но если мы видим, что сумма у него небольшая и он стремится ликвидировать долг, то мы идем навстречу и даем рассрочку платежа на 2-3 месяца с учетом погашения текущих долгов.

К сожалению, система многоквартирного дома устроена так, что, не войдя в квартиру, мы не имеем возможности отключить от горячей воды злостных неплательщиков — в отличие от энергетиков, которые могут это сделать на площадке. А попасть в жилое помещение сложно — закон запрещает это делать.

— Нуждаются ли котельные в модернизации?

— В городе они работают нормально. Модернизация — это прежде всего установка современного оборудования, позволяющая более эффективно работать котлам. Процесс модернизации должен осуществляться в комплексе. Модернизировать, к примеру, котел, который работает 40 лет и на который не было предусмотрено автоматики, нет смысла.

На мой взгляд, необходимо использовать более современные котлы с завода, оснащенные автоматикой безопасности и работающие без участия персонала. При этом должна быть осуществлена диспетчеризация с выводом на пульты, которая бы полностью контролировала работоспособность котельной. В случае возникновения внештатных ситуаций аварийная бригада могла бы выехать на объект, выяснить причину неполадок и запустить котельную снова.

— Закладываете ли вы инвестиционную составляющую в тариф?

— Ежегодно согласно законодательству мы подаем в Управление государственного регулирования цен и тарифов региона наши расчеты тарифа с учетом инвестиционной составляющей, предоставляем план и перечень работ. Однако установление предельного индекса роста цен на коммунальные услуги является препятствием как для утверждения этого тарифа, так и для реализации инвестиционной программы.

К сожалению, цены на материалы растут более высокими темпами, чем тарифы. И 10% тех средств, которые планируется выделить на ремонт, «съедаются» ростом цен на эти материалы.

— В августе горожане получат платежки за июль, в которых не будет графы на оплату отопления. Как известно, в регионе принято решение платить за этот ресурс только в отопительный сезон, то есть 7 месяцев в году. Как вы прокомментируете это новшество?

— Ситуация непростая. С одной стороны, нашему предприятию это удобно. При прежней системе оплаты потребители платили за отопление равными долями в течение 12 месяцев. Получалось так, что газ для производства тепла мы сжигали зимой, а полностью оплачивали за него только летом. За счет этого выходили к началу отопительного сезона по нулям.

Однако осенью текущего года собственники жилых помещений получат платежки, в которых сумма за отопление заметно увеличится. Между тем достаток наших потребителей не такой высокий, и некоторым из них будет сложно платить за тепло по новой схеме. Однако законодательство позволяет региону принять на этот счет свое решение. Кстати, большинство субъектов России применяет ту схему, по которой плата за отопление производится только в отопительный период. Но практика покажет, целесообразно ли и дальше применять в регионе подобный способ оплаты или вернуться к прежнему.

Владимир Киселев

27.07.2017 в 22:40