«СА» побывала в лагере «Горный» и выяснила, как отдыхают школьники
Если школьникам, которые провели лето в лагере «Горный» в поселке Каменномостском, осенью придется писать сочинение на тему «Как я провел лето», им наверняка не хватит школьной тетради — каждый день полон открытий, путешествий, знакомств и впечатлений.
Лагерь «Горный», расположенный в Майкопском районе, пользуется большой популярностью у юных жителей не только Адыгеи, но и других регионов страны. Сейчас лагерь принимает уже третий поток детей из республики, а также из Нефтеюганска.
Мы приезжаем в «Горный» около 9 утра. Из репродуктора звучат веселые песни из мультфильмов. Для 375 школьников начинается очередной день смены. Зарядка уже позади, отряды по очереди отправляются на завтрак. Ребята с аппетитом едят кашу, творожную запеканку и запивают какао. Совсем скоро им понадобятся силы и энергия: на этот день запланирован поход к Даховской пещере через хребет Уна-Коз: путь неблизкий, но красивый.
Каждый день здесь проходит активно. На протяжении многих лет основное направление лагеря — патриотизм, туризм и духовность. В плане туризма Майкопский район — просто Клондайк. Здесь каждая тропа ведет к какому-нибудь красивому месту. Недалеко от лагеря находятся интересные экскурсионные маршруты, отдыхающие с вожатыми ходят к реке Аминовке, водопадам ущелья Мешоко, ромашковой поляне. Такие пешие походы становятся настоящим приключением. И хотя большинство детей — жители республики, но, только побывав в лагере «Горный», многие из них впервые открывают для себя ее удивительные красоты. Отсюда в конечном счете и начинается патриотизм в самом простом его понимании — любовь к малой родине, ее природе, интерес к ее истории и культуре.
— Мы делаем акцент на нравственность, — рассказывает директор лагеря Татьяна Нихотина. — Стремимся внушить понятия о добре и зле. Мы давно перестали ориентироваться на Запад. Отмечали праздник семьи, любви и верности — день Петра и Февронии. Ведь все в этой жизни начинается с семьи, а лагерь на время становится для ребят самой настоящей семьей и домом.
В этом большом доме все гармонично, нет конфликтов и ссор. Если кто-то потерял на территории турбазы сотовый телефон, деньги, цепочку или другую важную вещь, можно быть спокойным: в течение дня кто-то ее найдет и отдаст вожатому или начальнику лагеря.
— Таких потерь в лагере очень много, дети есть дети, они все время что-то теряют. Если мальчик потерял сложенные вдвое 400 рублей, их вернут ему в том же виде. Одна девочка потеряла золотую сережку, кто-то из ребят мне ее принес. Девочка была беспредельно удивлена и благодарна находке, хотя для нас это уже само собой разумеющееся, — рассказывает Татьяна Нихотина.
Как будто в подтверждение ее слов в беседку, где мы общаемся, подходит паренек и кладет на стол потерянный кем-то сотовый телефон, еще через некоторое время прибегает другой запыхавшийся мальчуган и со словами благодарности забирает свою пропажу.
Все ребята, с которыми мы общаемся, в один голос говорят о необыкновенной атмосфере дружбы, которая царит в лагере. Благодаря чему сюда хочется приезжать снова и снова.
16-летний Салим Женетль из Адыгейска, кажется, провел здесь все детство: в лагерь «Горный» он приезжает седьмой год подряд.
— Помню, когда бабушка привезла меня сюда впервые, я плакал и скучал, а сегодня лагерь стал мне родным домом. Походы, мероприятия, обстановка, друзья — все тянет меня сюда. На следующий год я планирую приехать сюда уже в качестве вожатого, — делится парень.
— Это лагерь высокой культуры, — добавляет 16-летняя Даяна Хацукова из Майкопа. — Здесь все дружны, в вечерних мероприятиях участвуют абсолютно все, если ты предлагаешь какую-то идею, тебя обязательно поддержат.
Среди ребят есть и слабослышащие дети. В лагерь они приезжают не первый год и легко вливаются в детский коллектив, они живут в «Горном» насыщенной активной жизнью.
Добиться такой сплоченности помогают вожатые. Как правило, это студенты педагогических специальностей, ребята, которые по нескольку лет приезжают сюда, которым близки принципы лагеря. Тот, кто проникся духом лагеря, приезжает сюда снова и снова, даже когда обзавелся семьей и устроился на постоянную работу. Заехать в гости, навестить своих друзей они всегда находят время.
Старшая вожатая лагеря Елена Логачева — студентка Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма — работает здесь 5-й год подряд. Среди суматохи первого дня потока, когда школьники только заезжают в лагерь, она умеет всех организовать, распределить по отрядам, настроить их на нужный лад.
— Когда приезжаю в этот особый мир, то все личные проблемы остаются по ту сторону калитки. Я погружаюсь в эту атмосферу доброты, открытости, доверия, — говорит вожатая.
Конечно, не всегда бывает легко сразу наладить взаимоотношения с разными детьми. В прошлые годы в лагерь приезжали ребята из социального центра Москвы. Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В наш красивый край их привозят потому, что знают: здешняя природа и открытые люди могут излечить их душевные раны, дать возможность забыть о проблемах и почувствовать себя просто детьми.
— Помню, как впервые только что приехавшие ребята были жесткими, недоверчивыми, не подпускали близко, словно колючие ежи. Первые дни я рыдала, что натыкаюсь на непонимание и грубость, а к концу смены они настолько изменились, что уже рыдала потому, что они уезжают, — говорит Елена.
Атмосфера, которую создают в лагере, целительно действует на души ребят. На днях в «Горный» приезжала бывшая воспитанница этого московского центра. В 1998 году она попала в этот лагерь ребенком. Красота Адыгеи и душевная щедрость людей оказали на нее неизгладимое впечатление. Сегодня она сама работает педагогом в том самом центре и с благодарностью вспоминает лагерь и республику.
К подбору вожатых директор лагеря относится строго и серьезно, ведь они служат примером для своих подопечных. Это должны быть молодые люди, не имеющие вредных привычек и обладающие какими-нибудь талантами. К примеру, Анастасия Коптеева — студентка Института искусств АГУ — солистка и скрипачка Кубанского казачьего хора. Она приобщает ребят к музыке. Песня сопровождает ребят в лагере каждый день — он начинается с зарядки под бодрые песни, продолжается туристскими песнями в походах и завершается хитами на вечерней дискотеке.
— «Изгиб гитары желтой», «Перевал», «Надежда», песни военных лет и другие хорошие песни советской эпохи мы здесь поем каждый день. Ребята просто влюбляются в эту музыку и слова. А родители рады, что их дети узнают хорошие песни со смыслом, — говорит Анастасия.
Несмотря на доверительные отношения, вожатый не столько друг, сколько наставник, ответственный за безопасность и здоровье вверенных ему воспитанников. Общий девиз вожатых лагеря «Горный» — сохранить жизнь и приумножить здоровье детей. И хотя без мелких травм и ссадин порой не обходится, в целом за время пребывания в лагере ребята порядком оздоравливаются. За этим наблюдают медсестры и педиатр. В начале и конце смены измеряются рост, вес ребят, другие физические показатели. Как правило, дети с избыточным весом теряют лишние килограммы. Этому способствует активный образ жизни, сбалансированное питание, свежий воздух. На интернет и безделье здесь просто не остается времени.
Эта активность, климат привлекают сюда из года в год воспитанников спортивной школы и школы безопасности Нефтеюганска. Тренер отмечает отличные условия для тренировок, а дети в восторге от новых друзей и походов.
— Здесь очень круто! Мы купались в притоке реки Белой, были в экстрим-парке, каждый день ходим в походы, — делится впечатлениями 13-летняя Настя Ибашева.
— А еще в конкурсах участвуем, дискотеки не пропускаем: танцуем и калинку, и лезгинку, — добавляет ее подруга Лера Степыгина.
Ребята прощаются с нами и спешат в очередной поход, мы тепло прощаемся с ними и начальником лагеря. Им предстоит новый, полный открытий день.
Татьяна Филонова.
Фото Аллы Салиенко.
«СА» побывала в лагере «Горный» и выяснила, как отдыхают школьники
«СА» побывала в лагере «Горный» и выяснила, как отдыхают школьники