В Национальной библиотеке Адыгеи открылась выставка «Перечитаем Дюма», приуроченная к 215-летию со дня рождения французского писателя
Экспозиция знакомит читателей с богатыми материалами из фондов библиотеки — книгами, статьями из периодических изданий, посвященными жизни и творчеству автора, а также его всемирно известными произведениями.
— Этой выставкой мы хотим напомнить читателю о великом французском классике, о его выдающихся произведениях. Фонд библиотеки может порадовать читателя редкими изданиями не только на русском, но и на оригинальном — французском языке, — рассказала «СА» заведующая отделением иностранной литературы НБ РА Юлия Харичкина.
Александр Дюма-отец работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях. Его произведения были переведены более чем на 100 языков мира, а сам он заслуженно признан одним из самых читаемых французских писателей.
Экспозиция представлена тремя разделами: «Жизнь и творчество», «Произведения», «Три мушкетера».
В первом разделе представлены книги и статьи из периодических изданий, в которых содержится подробная, яркая и исчерпывающая информация о жизни и творчестве писателя.
Посетители выставки могут ознакомиться с изданием Андре Моруа «Три Дюма», где автор дает подробную информацию о трех поколениях Дюма. Книга входит в коллекцию библиотеки известного советского актера и режиссера Меджида Ахеджакова. В свое время Меджид Салехович передал свою коллекцию книг в дар Национальной библиотеке.
Ярким изданием является и «Приключения Дюма и Миледи в России» Владимира Балязина.
Особое внимание посетителей обращено к сектору редких изданий. На полке можно увидеть «Три мушкетера», изданных в 1933 году на английском языке. Также здесь можно найти произведения Дюма из коллекции миниатюрных изданий.
Неподдельный интерес у читателя вызывает биография писателя. Дюма был неслыханно богат, 20 раз разорялся и оставался в нищете. Страстный спорщик, отличный стрелок и кулинар. Увлечение кулинарией подвигло его к созданию «Большого кулинарного словаря», куда вошли почти 800 новелл на кулинарные темы. Во время путешествия по Кавказу писатель много времени посвятил сбору информации о том, как готовятся те или иные кавказские блюда.
Визит в наши края писателю запомнился не только рецептами новых блюд — живописный край Дюма увековечил в своей книге «Кавказ».
— Интерес к личности писателя, его произведениям с течением времени только увеличивается. В нашей библиотеке творчеством Дюма активно интересуется как взрослое, так и молодое поколение, а многие студенты даже берут издания на оригинальном языке, — отметила Юлия Харичкина.
Одно из самых известных произведений Дюма — «Три мушкетера» — занимает особое место в экспозиции. На выставке представлены все издания «Трех мушкетеров», которые хранятся в фонде библиотеки. Самое раннее датируется 1977 годом, а самое последнее — 2004-м.
Роман «Три мушкетера» входит в число самых часто экранизируемых литературных произведений мира. Над фильмом в разные годы трудились самые известные актеры и режиссеры Франции, США, Италии, России. О наиболее успешных и популярных кинолентах организаторы выставки рассказали в своей презентации «Экранизация романа «Три мушкетера».
Дарья Варава.
Фото Аллы Салиенко.