Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Объективность результатов итоговой государственной аттестации выпускников школ не должна подвергаться сомнению. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров республики заявил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Мы должны сделать все, чтобы оценка знаний учеников была объективной, результаты ЕГЭ не должны подвергаться сомнению. В связи с этим прошу на предстоящем августовском совещании с выводами, выкладками и конкретикой проанализировать текущие результаты и задать тон работе образовательных учреждений, которую они должны вести в новом учебном году. Еще один вопрос — уровень ответственности директоров школ. Нужно проанализировать данные за последние три года и по школам, где стабильно у учеников плохая успеваемость и низкие результаты по ЕГЭ, сделать соответствующие выводы. От уровня знаний детей зависит будущее республики, ее развитие, — сказал Мурат Кумпилов. 

О мерах по повышению качества подготовки и проведения государственной итоговой аттестации в республике в 2018 году доложил министр образования и науки республики Анзаур Керашев. Он отметил, что в этом году участие в итоговой аттестации приняли 1260 11-классников (ЕГЭ сдавали 1242 из них) и почти 4,2 тыс. 9-классников. Число выпускников, набравших высокие баллы, в этом году выросло на 18% — на экзаменах по общеобразовательным предметам от 90 до 100 баллов набрали 224 школьника. Вырос по подавляющему большинству предметов и средний тестовый балл по ЕГЭ. Однако по-прежнему проблемными для выпускников остаются такие предметы, как химия, биология и профильная математика — по ним самый большой процент не набравших минимальный порог баллов.

Результаты аттестации 9-классников показали низкое качество подготовки выпускников по большинству предметов, не прошли ГИА 9220 человек. По итогам проведенного Минобром республики анализа выделено десять школ с долей не прошедших аттестацию выше 20%. Школьники, не прошедшие аттестацию, имеют возможность исправить двойки в дополнительный сентябрьский период. 

— В 2018 году предстоит максимально усилить контроль за подготовкой обучающихся к итоговой аттестации. Для этого нам необходимо провести целый комплекс мер. В их числе — пересмотр способов компенсации труда лиц, привлеченных к организации и проведению ЕГЭ. Предлагаем увеличить на 50% размер компенсации. Дополнительная необходимость в средствах на это составит 450 тыс. рублей, — отметил Анзаур Керашев.

На заседании также обсудили меры по укреплению платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. По информации заместителя министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Рамазана Хаткова, на начало июня задолженность потребителей региона за потребленный газ составила 873,8 млн. рублей, при этом с начала года сумма долга выросла на 102 млн. рублей. Основным должником по-прежнему остается население, на долю которого приходится свыше 523 млн. рублей (сумма в текущем году выросла почти на 200 млн. рублей). Второе место в списке должников за предприятиями ЖКХ — более 265 млн. рублей.

Существенна сумма задолженности и за электроэнергию. На начало июня она составила 471,5 млн. рублей. Основные должники — небольшие предприятия, в том числе сельского хозяйства, их долг составляет 234,5 млн. рублей. За населением числится задолженность на сумму почти 84 млн. рублей, жилищно-коммунальные предприятия задолжали 66,7 млн. рублей.

Для снижения дебиторской задолженности теплоснабжающими организациями за газ составлены графики ее погашения, регулярно проводятся встречи с организациями ТЭК, на которых определяются меры по повышению эффективности взыскания задолженности, проводятся рейды.

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Майкоп» Руслан Арашуков проинформировал о принимаемых компанией мерах по снижению долгов. Всего за полугодие было поставлено газа на сумму 2,1 млрд. рублей, свыше 70% потребителей — население и теплоснабжающие организации. Большая часть долгов приходится на долю шести предприятий, четыре предприятия за долги пришлось отключить от газоснабжения. Погашение задолженности сегодня превышает 93%. Компании удалось закрыть вопрос с потерями газа, в этом году они не зафиксированы, тогда как в прошлом году сумма убытка из-за потерь составила 28 млн. рублей.

Представитель адыгейского филиала «Кубанской энергосбытовой компании» Вячеслав Дауров отметил, что самая проблемная группа должников — управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, которые задолжали 32 млн. рублей, почти 17 млн. рублей — долги предприятий-банкротов. В решении проблем с долгами за электроэнергию помогают главы муниципалитетов — местные администрации добиваются того, что платежи поступают даже от тех, кто годами от них уклонялся.

Отдельно на заседании коснулись темы поступающих от населения жалоб на предприятия теплоэнергетического комплекса. Мурат Кумпилов акцентировал внимание на том, что необходимо разбираться в каждом поступившем обращении.

— В любой жалобе нужно объективно разбираться. Сегодня мы используем все коммуникации и даже обращение через социальные сети считаем официальным. Безразличное отношение к обращениям населения недопустимо. Что касается задолженности — считаю, что главы муниципалитетов должны доводить списки должников до местных жителей, говорить на эту тему на сходах граждан. В части долгов управляющих компаний — нужно проводить анализ на этапе их лицензирования, — сказал Мурат Кумпилов.

О принимаемых мерах по снижению задолженности за газ и электроэнергию также доложили главы Адыгейска, Гиагинского и Красногвардейского районов.

Юлия Мельникова.

27.07.2017 в 22:43