Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первая публичная библиотека в Майкопе была открыта в 1895 году. В 20-е годы XX века после установления советской власти библиотека получила новый статус — центральной городской, с бесплатным предоставлением книг читателям.

После преобразования Майкопа в административный центр Адыгейской автономной области в 1936 году городская библиотека стала областной. В трагические годы войны, в период немецкой оккупации города Майкопа, здание библиотеки было разрушено, а часть библиотечного фонда погибла. После освобождения Майкопа от немецких оккупантов в конце 1943 года библиотеку восстановили, и она приняла первых читателей. Увеличился штат сотрудников, получено постоянное финансирование. На комбинате «Лесомебель» был открыт филиал областной библиотеки имени А.С.Пушкина.

Знаменательным событием в жизни учреждения стало открытие нового библиотечного здания в 1962 году по улице Комсомольской, 189. После образования республики областная библиотека получила статус национальной, осуществляющей функции книжной палаты Адыгеи.

Из Адыгейской универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина она была преобразована в Национальную библиотеку РА. Учредителем республиканской Национальной библиотеки является Правительство Адыгеи.

Все эти годы библиотека — ныне одна из крупных в Южном федеральном округе и первая по величине фондов в Адыгее — служит общероссийской многонациональной культуре и науке, хранит памятники национальной и мировой литературы, способствует просвещению населения и распространению идеи гуманизма. Главная библиотека республики занимает уникальное место в истории адыгской, российской и мировой культуры и играет важную роль в жизни российского, межрегионального и республиканского библиотечного сообщества.

В фондах Национальной библиотеки хранится более 555 тыс. единиц произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей.

Ежегодно библиотеку посещает более 115 тыс. человек, которым выдается свыше 300 тыс. экземпляров документов, к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 10 тыс. удаленных пользователей. Совершенствуя обслуживание населения, библиотека функционирует и как современное научно-информационное, научно-исследовательское, культурно-просветительское учреждение республиканского значения в области библиотечного дела, методический центр для библиотек республики. Библиотека обладает фондом уникальных документов, в том числе и неопубликованных, которые имеют историческую и культурную ценность для всех жителей региона.

В прошлом году Национальная библиотека Адыгеи при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РА организовала и провела межрегиональный фестиваль национальной книги «Книга — путь к взаимопониманию и согласию народов», который собрал более 300 участников и почетных гостей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ. В рамках фестиваля национальной книги были выпущены одноименный буклет и библиографический каталог «Многонациональная Адыгея».

В текущем году республиканская Национальная библиотека при участии Российской библиотечной ассоциации (РБА) планирует проведение межрегионального научно-практического семинара «Библиотека как центр межкультурного взаимопонимания и согласия народов России: теория и практика».

Библиотека опирается на поддержку и содействие со стороны гражданской и литературной общественности. Известные писатели и художники, деятели науки и культуры, другие добровольные помощники и дарители книг способствуют эффективной работе библиотеки, обогащению ее фондов и созданию благоприятных условий ее функционирования.

Профессиональная деятельность сотрудников направлена на формирование положительного имиджа библиотеки как библиотечно-информационного, культурно-просветительного и научно-исследовательского центра XXI века, осуществляющего свою деятельность в интересах жителей и народов Адыгеи и России в целом.

Рамазан Тугов, главный научный сотрудник НБ РА.

28.07.2017 в 22:06
Возрастная категория материалов: 16+