С днем рождения, горпарк!
Традиционно день рождения городского парка культуры и отдыха Майкопа отмечается в последнюю субботу июля. Мы побывали накануне праздничной даты в парке и узнали, чем он сегодня живет.
Майкопский городской парк с его более чем вековой историей помнит многое, например, прогулки по тенистым аллеям городского сада (а парк тогда назывался именно так) маленького мальчика Евгения Шварца, будущего известного во всем мире сказочника.
Горпарк не случайно называют «жемчужиной» Майкопа, уже более 130 лет этот уголок природы в черте города радует и майкопчан, и гостей города.
Из века нынешнего — в век минувший
Свое название городской парк культуры и отдыха получил в 1941 году. До этого он назывался городским садом. Как свидетельствуют архивы, первые посадки деревьев в этой зоне — на живописном берегу реки Белой — были произведены в 1866 году солдатами царской армии. Спустя 20 лет, в 1886 году, территорию сада было решено расширить и засадить деревьями. Это дело было поручено члену городской управы Ивану Братухину, он получил в виде аванса 50 рублей. О том, какие деревья им были высажены, история умалчивает, зато в архиве сохранились документы, свидетельствующие, что спустя год «на рассаду деревьев в городском саду и наем сторожа» было истрачено 220 рублей из думской казны.
В те годы городской сад уже пользовался популярностью у майкопчан: горожане любили прогуливаться по его аллеям. Предприимчивый аптекарь Горст открыл павильон по продаже шипучих вод (газводы). Мещанин Сергей Худяков выхлопотал разрешение для открытия в горсаду павильона для буфета. В 1888 году уже взималась плата за «устроенные Иваном Братухиным в горсаду увеселительные игры в летнее время».
Примерно в это же время у членов городской думы возникла идея разместить в саду общественный клуб. На средства, частично полученные из городской казны и собранные в качестве пожертвования от горожан, была возведена деревянная ротонда.
После постройки Пушкинского дома в 1900 году городской сад стал именоваться Пушкинским. Вся его территория была обнесена оградой, а за вход стала взиматься плата. Но это ничуть не мешало горожанам активно посещать городской сад.
Именно в саду проходили все значимые городские мероприятия: утренники, народные гулянья, выступления заезжих артистов. В выходные дни в одной из зон горсада — как раз под окнами городской библиотеки, которая располагалась в Пушкинском доме, — проходили выступления оркестра пожарной команды.
Уже в советское время горпарк был на пике популярности. Помимо всевозможных аттракционов и красивых причудливых цветочных клумб, на его территории проходили выставки достижений предприятий промышленности, спортивные соревнования, научные лекции, политсобрания.
Об этом периоде из жизни городского парка есть множество свидетельств — это старые фотографии, воспоминания горожан. Все бережно хранится в огромного размера самодельных фотоальбомах в архиве горпарка. Идея об увековечении парковой истории принадлежала одному из бывших сотрудников парка Анатолию Агапову.
Судя по старым фотографиям и воспоминаниям очевидцев, раньше аллеи горпарка имели иной вид. В 1960–1970-е годы центральная аллея завершалась полукруглой ротондой, в центре которой был водружен бюст Ленина, а над его головой возвышался герб Страны Советов. Удивительной красоты были парковые клумбы, кусты были пострижены в форме экзотических животных. У входа в горпарк размещалась Доска почета с фотографиями передовиков производства городских предприятий. В 1972 году на центральной аллее были установлены бюсты Мосу Шовгенову и Шоре Ногмову.
Годы перестройки оставили свой негативный отпечаток на всем парковом хозяйстве. Острая нехватка финансирования и вандализм превратили парк в неухоженную территорию.
И только в 2009 году началась серьезная реконструкция городского парка. Красивая плитка сменила старый асфальт, были заменены обветшалые скамейки, открыты современные аттракционы, высажены цветочные клумбы и открыт поющий фонтан «Часы».
Манит, манит карусель
В городском парке для детского отдыха — раздолье: работают более 40 аттракционов — на любой возраст и вкус. Своих, парковых аттракционов, всего три: «Емеля», «Летучий корабль» и детский городок, а все остальные находятся в аренде.
В год городской парк, по самым скромным подсчетам относительно проданных билетов на аттракционы, посещают свыше 550 тысяч майкопчан и гостей республиканской столицы. Если учесть, что далеко не все посетители парка — любители прокатиться на карусели, то общее число посещений значительно больше.
Для тех, кому за…
С днем рождения, горпарк!
Было время, когда горпарк был вынужден расстаться с «Ракушкой», сценой и танцевальной площадкой. Но по многочисленным просьбам майкопчан «Ракушку» вернули, и теперь это излюбленное место отдыха для горожан старшего возраста.
Здесь в выходные дни проходят творческие встречи с писателями, поэтами, выступления самодеятельных артистов. Организуются танцевальные вечера, которые с удовольствием посещают не только пенсионеры, но и молодежь Майкопа. В нынешнем году были заменены доски танцпола, так что сейчас горожане на танцевальных вечерах вальсируют еще активнее.
— После танцев, а они длятся с 17 до 18 часов, горожане не спешат расходиться с площадки напротив «Ракушки», общаются между собой, — рассказала культорганизатор горпарка Анна Шипулина.— Утром по средам в парке проходят мероприятия для малышей из дома ребенка, игровые программы. Частые гости горпарка — танцевальные коллективы, они и в праздники, и просто в выходные дни радуют майкопчан своим творчеством. Парк с удовольствием предоставляет свои сценические площадки, аппаратуру творческим коллективам Майкопа.
И спорт, и отдых
Особая гордость парка и любимое место отдыха горожан в летний период — плавательный бассейн. Он вмещает свыше 75 тысяч кубометров воды и является уникальным объектом, которому в нашей стране нет аналогов. Больше ни в одном населенном пункте, будь то мегаполис или небольшое селение, не могут позволить себе плескаться бесплатно в искусственном водоеме с чистой водой.
Содержание городской «купальни» обходится бюджету Майкопа в сумму свыше 11 миллионов рублей! Ежедневно для обновления воды в бассейне из городского водопровода поступает более 4 тысяч кубометров воды.
За качеством воды следят специалисты Роспотребнадзора, за безопасность отдыхающих несут ответственность 12 спасателей. Территория вокруг бассейна постоянно патрулируется сотрудниками полиции.
Рядом с бассейном оборудованы спортплощадки, имеется тренажерная зона, детский городок. Этот участок парка никогда не пустует, здесь проводят свободное время с пользой для здоровья те из майкопчан, кто дружен со спортом.
Всегда на посту!
В преддверии дня горпарка его директора Казбека Меретукова практически невозможно застать в рабочем кабинете — он на строительном объекте. В настоящее время полным ходом идут работы по укладке цветной плитки на второй пешеходной дорожке в горпарке.
— Большую популярность среди отдыхающих имеет прогулочная дорожка, идущая по пологому склону вдоль реки Белой. По многочисленным просьбам майкопчан было принято решение о строительстве еще одной такой же дорожки, чуть ниже той, которая уже проложена, — рассказал Казбек Меретуков. — Работы по ее сооружению уже завершаются, также была расчищена территория от старых, создающих угрозу отдыхающим деревьев. Длина пешеходной дорожки составит 870 метров, и она будет соединена с верхней дорожкой, тем самым образуя единую прогулочную зону. Позже будут установлены фонари для освещения в вечернее время, а осенью вдоль дорожки будут высажены молодые деревца. На строительство дорожки из городского бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей.
Руководство горпарка по-прежнему заботится о многодетных и социально незащищенных семьях майкопчан. Дети из таких семей каждый третий понедельник месяца бесплатно катаются на качелях-каруселях.
С видом на будущее
В ближайшем будущем горпарк будет «осваивать» восточную часть, где находится шахматный клуб. Там будет располагаться «тихая зона» парка, без увеселительных объектов. Будут высажены газоны, приведена в порядок территория, установлены удобные лавочки для отдыха, современные светильники.
Городскому парку — более 130 лет, но он, вопреки своему столь солидному возрасту, с каждым годом все молодеет! И еще не одно поколение майкопчан — и взрослых и детей — скажет парку: «С днем рождения!»
Валерия Ломешина.
Фото автора