Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Успешно идет работа по выращиванию плодовых культур в Майкопском районе. Из года в год расширяются площади садов, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства применяют современные, интенсивные технологии их возделывания.

У предприятия «Аракс» на территории Каменномостского сельского поселения с каждым годом увеличиваются площади, занятые под яблоневыми садами. Сначала иммунные сорта яблок в хозяйстве высадили на 32 гектарах, прошлой осенью и весной текущего года — еще на 25 гектарах. Осенью здесь планируется закладка дополнительно 15 гектаров этих плодовых культур, а в будущем году площадь семечковых культур возрастет еще почти на 40 гектаров. Таким образом, в ближайший год площадь новых садов превысит 100 гектаров. Кроме этого, у сельхозпредприятия есть старые сады и на склонах урочища Гуас в горах.

Сельхозпредприятие «Аракс» в Майкопском районе не только выращивает вкусные яблоки, но и производит из них сок
Сельхозпредприятие «Аракс» в Майкопском районе не только выращивает вкусные яблоки, но и производит из них сок

— На равнине мы применяем интенсивную технологию выращивания яблок, разбив карликовый сад на шпалерах с капельным поливом. Для полива используем воду из двух ближайших озер. Применение этой технологии позволяет яблоням в саду быстрее вступить в фазу плодоношения, а сельхозпредприятию получить от него хорошую отдачу, — говорит главный агроном хозяйства Константин Якименко.

Саженцы для посадки хозяйство закупает в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Свиридова в ВИРе. С ним у садоводов давно сложились партнерские отношения, качество посадочного материала вполне устраивает. Кроме того, в отличие, к примеру, от саженцев из Сербии местные адаптированы к климату предгорной части Адыгеи, а их транспортировка из соседнего поселка обходится дешево.

Состав иммунных сортов, которые возделываются в «Араксе», разнообразен. Среди них — «флорина» и «энтерпрайз», «либерти» и «голд раш». Выбор иммунных сортов в хозяйстве не случаен — они устойчивы к заболеваниям.

— Болезни в зависимости от восприимчивости к ним определенных сортов яблок и качества обработки препаратами снижают потребительские свойства плодов до 80–90%. Заболевания, как правило, развиваются во влажном, теплом климате. А у нас среднестатистическая норма осадков в предгорье довольно высока: она составляет 640 миллиметров в год, — говорит Константин Якименко.

Но если на равнине высокая влажность может принести вред, то в гористой местности, где нет водоемов, помогает выращивать плодовые деревья без полива, по традиционной технологии. Здесь на полукарликовом подвое возделываются неиммунные сорта, такие как «айдаред», «голден делишес», «женева», «дейтон». Они регулярно обрабатываются веществами против болезней, а их выбор обусловлен высоким спросом на рынке.

По словам главного агронома, тяжелые почвы, на которых выращиваются сады в районе, хороши тем, что способствуют получению более плотного плода с высокими питательными свойствами и хорошей транспортабельностью. А резкий перепад дневных и ночных температур позволяет вырастить ярко окрашенный плод, который более привлекателен для потребителя.

Урожайность яблок в садах хозяйства составляет порядка 25–30 тонн продукции с гектара. Прошлый год из-за весенних заморозков оказался низкоурожайным — предприятие собрало всего 580 тонн плодов. Однако в этом году погода более благоприятна — по прогнозам Константина Якименко, в хозяйстве соберут не менее 900 тонн.

Всего в сельхозпредприятии работает около 50 человек, они осуществляют уход за почвой, обрезку деревьев, их опрыскивание. Есть и необходимая техника — четыре колесных трактора МТЗ-82 и один гусеничный агрегат ДТ-75. Сегодня руководитель «Аракса» Наталья Аганян занимается подготовкой документов на получение государственной поддержки на закладку садов.

Реализацией готовой продукции хозяйство самостоятельно не занимается, так как для этого у него нет транспорта. Но покупатели, получив информацию о продукции предприятия, сами забирают ее прямо со склада. Причем география потребителей яблок довольно широка — Краснодарский край, Ростовская область, Москва, Сургут, Красноярский край.

Сельхозпредприятие «Аракс» в Майкопском районе не только выращивает вкусные яблоки, но и производит из них сок
Сельхозпредприятие «Аракс» в Майкопском районе не только выращивает вкусные яблоки, но и производит из них сок

Немалую долю своей продукции предприятие реализует на месте. Есть в хозяйстве и свой холодильник на 500 тонн для хранения плодовой продукции. Правда, он не укомплектован калибровочной линией, а потому операцию по упаковке яблок в холодильник приходится осуществлять вручную, что вызывает затруднения в нехватке трудовых ресурсов.

— В ближайшие два года мы планируем торговать своей продукцией и полностью ее реализовывать до нового года. В дальнейшем вступит в фазу плодоношения участок сада площадью около 80 гектаров, и нам нужно будет приобретать новый холодильник. Это будет современный агрегат с калибровочной линией, — говорит Константин Якименко.

Ежегодно после перебора и реализации готовой продукции у предприятия оставалась часть некондиционных яблок. Поэтому учредители «Аракса» решили наладить их переработку. В Австрии приобрели современное оборудование. В прошлом году в хозяйстве запустили цех с технологией прямого отжима плодов для приготовления яблочного сока.

— Сегодня соки, представленные в магазинах, в основном восстанавливаются из концентрата. У нас же используется натуральное сырье, без консервантов, красителей, кислот и без добавления сахара. После того, как сок под прессом отжимается из яблок, он подается в специальные емкости. Затем по шлангам сок проходит через стерилизатор на фасовочную машину. Готовая продукция в фирменных коробках идет на склад, — говорит главный агроном.

Полностью автоматизированным производством управляет всего один человек. В день оборудование цеха способно производить до 4,5 тонны сока, его реализация осуществляется вблизи территории предприятия. Так что гости района, туристы могут теперь не только попробовать вкусные и сочные плоды СХП «Аракс», но и отведать натуральный яблочный сок.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

28.07.2017 в 22:23