В данный момент в Адыгее в стадии строительства находится 108 многоквартирных домов общей площадью более 600 тысяч кв.метров
В регионе успешно решаются самые сложные задачи в области жилищного строительства и дорожного хозяйства, улучшается ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, с каждым годом растут темпы капитального ремонта. Между тем в этих сферах существуют и проблемы, которые требуют своего решения. О положении дел в отрасли, способах решения различных проблем мы беседуем с первым заместителем министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Рамазаном ХАТКОВЫМ.
— Рамазан Губедович, как вы оцениваете темпы жилищного строительства в Адыгее? Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют их росту, а какие сдерживают?
— Адыгея в последние годы демонстрировала высокие темпы роста в строительстве. Если в 2013 году мы ввели в строй 135 тысяч квадратных метров жилья, то уже в следующем почти в два раза больше — 268 тысяч квадратных метров. А в 2015 году мы довели этот показатель до 295 тысяч. По темпам роста объемов строительства в 2014–2015 годах Адыгея уверенно занимала первое место в ЮФО, а в 2014-м — второе место в России.
В 2016 году в регионе было сдано 235 тысяч квадратных метров жилья, что также является высоким показателем и свидетельствует о динамичном развитии жилищного строительства и росте объемов ипотечного жилищного кредитования.
В данное время наблюдается снижение средней стоимости одного квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынках. Одним из факторов снижения цен на рынке жилья является спад потребительского спроса на жилье, с учетом этого факта наметилось и падение объемов ввода жилья в эксплуатацию.
Однако прогнозы по жилищному строительству оптимистичные. В частности, в регионе создан значительный задел объемов жилья на ближайшие 5 лет. В данный момент в стадии строительства находится 108 многоквартирных домов общей площадью 604 тысячи квадратных метров в Майкопе и Адыгейске, а также Тахтамукайском районе.
В 2018–2020 годах ввод объемов жилья в регионе прогнозируется в основном за счет строительства многоквартирного жилья в вышеуказанных городах и районе, планируется ежегодно вводить в строй в среднем 240–250 тысяч квадратных метров.
— В регионе успешно завершается программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в Тахтамукайском районе достраивается 2 многоквартирных дома. Какое число жителей республики еще нуждается в переселении из «аварийки»?
— Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, с привлечением средств госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ — в Адыгее реализуются с 2011 года.
За этот период отселено 1279 человек, или 464 семьи, ликвидировано 18,9 тысячи квадратных метров площади аварийных жилых помещений, освоено более 270 миллионов рублей средств фонда, за счет средств консолидированного бюджета региона профинансировано работ на сумму более 154 миллионов рублей.
В результате для переселенцев было построено 8 жилых домов, в том числе 2 жилых дома в Кошехабльском районе и 6 — в Тахтамукайском. Для ликвидации аварийного жилищного фонда до 1 сентября текущего года планируется отселить 235 человек, или 105 семей, из 4 многоквартирных домов общей площадью 3,7 тысячи квадратных метров. Стоимость переселения составит более 90 миллионов рублей.
В данное время фирма «Компаньон» завершает строительство двух жилых домов в поселке Яблоновском, срок сдачи их в эксплуатацию согласно контракту — 1 августа 2017 года. Строительные работы на этих объектах идут в соответствии с утвержденным графиком.
— В Адыгее продолжается работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Каковы ее результаты?
— Вопросами обеспечения детей-сирот жилыми помещениями наше министерство занимается с 2013 года. За этот период жилье было предоставлено 393 детям-сиротам, построено 7 жилых домов, объем финансирования этой программы превысил сумму в 450 миллионов рублей.
В текущем году планируется обеспечить жилыми помещениями 170 детей-сирот, на эти цели согласно плану будет выделено 146,6 миллиона рублей. На 15 июля для детей сирот приобретено 132 помещения из 170. Необходимо отметить, что в Адыгее жилые помещения предоставляются не только обладателю льготы, но и несовершеннолетним членам его семьи.
Кроме того, Адыгея является одним из немногих регионов России, в котором производится оплата договоров найма жилых помещений для временного проживания детей-сирот на период до предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда. В текущем году оплачивается 9 подобных договоров найма.
— Какие крупные проекты, возможно стратегические для Адыгеи, будут реализованы в текущем году в дорожной отрасли, за счет каких средств?
— В текущем году в Адыгее и Краснодарском крае будет завершено строительство важного объекта — автомобильной дороги Уляп — Тенгинская. На завершение строительства первого пускового комплекса, находящегося на территории Адыгеи, республиканским бюджетом предусмотрено выделение в этом году около 80 миллионов рублей.
Напомню, что сооружение первого пускового комплекса этой дороги протяженностью 4,5 километра с мостом через реку Лаба, проходящего по территории нашего региона, было начато в 2008 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)».
Строительство дороги обусловлено необходимостью перераспределения транспортных потоков и сокращения расстояния перевозок грузов. Это также позволит снизить нагрузку на Усть-Лабинский и Некрасовский мосты и обеспечит кратчайшее транспортное сообщение между северной частью Адыгеи и районами Краснодарского края, что будет способствовать развитию торгово-экономических связей между регионами.
Кроме того, Федеральным казенным учреждением «Управление автомобильных дорог «Черноморье» Федерального дорожного агентства» начато строительство подъезда к городу Майкопу, включающее в себя реконструкцию и строительство двух транспортных развязок от автомобильной дороги М-29 «Кавказ» — из Краснодара (от Павловской) через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджаном (на Баку).
Строительство транспортной развязки в районе Кужорского переезда города Майкопа будет способствовать увеличению пропускной способности и обеспечению безопасности дорожного движения, исключит заторы.
— Основная проблема дорожной отрасли заключается в том, что объем финансирования дорожного фонда не обеспечивает нормативных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог регионального значения. На сколько процентов недофинансируется отрасль и к каким последствиям это ведет?
— В связи с увеличением интенсивности движения транспортных средств со значительным превышением весогабаритных параметров ежегодно наносится ущерб автомобильным дорогам, на них образуются колеи, ямы и просадки.
Как известно, основная сеть автомобильных дорог в регионе была построена в 60–70-е годы прошлого столетия и не рассчитана на существующие нагрузки, в связи с чем их транспортно-эксплуатационное состояние не соответствует современным требованиям. Более трети автомобильных дорог требуют реконструкции с переустройством параметров по нормативам более высоких категорий, больше половины нуждаются в усилении дорожной одежды.
Однако объем финансирования дорожного фонда сегодня не обеспечивает нормативных затрат на содержание республиканских дорог. Согласно Постановлению Кабинета Министров РА №27 от 26 февраля 2009 года норматив на содержание 1 приведенного километра дороги должен быть в размере 773 тысяч рублей, а фактические затраты составляют 284 тысячи рублей. Для сравнения: норматив на содержание одного километра автомобильной дороги федерального значения составляет 1488 тысяч рублей.
Объем годовых затрат на содержание всей сети автомобильных дорог республиканского значения должен составлять более одного миллиарда рублей, а фактические затраты на 2017 год составляют 381,5 миллиона рублей.
Кроме того, согласно Приказу Минтранса России межремонтный срок проведения работ по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог составляет 8–12 лет. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо ежегодно выполнять не менее 150 километров ремонта на общую сумму 850–900 миллионов рублей, но фактическая длина ремонта дорог составляет не более 40 километров.
Исходя из этого, за счет средств регионального дорожного фонда не представляется возможным в полном объеме обеспечить безопасность дорожного движения и содержать в нормативном состоянии всю сеть автомобильных дорог республиканского значения.
— Каков процент износа основных фондов сферы ЖКХ? Каковы пути модернизации отрасли?
— Физический износ основных фондов ЖКХ остается на уровне 60 процентов, а степень износа основных объектов коммунальной инфраструктуры в некоторых муниципальных образованиях достигает 70–80 процентов. При этом темпы увеличения износа составляют 2–3 процента в год.
В данное время потребность в финансовых средствах на восстановление основных фондов ЖКХ до нормативных значений оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Бюджет не имеет в достаточных объемах финансовых ресурсов, чтобы модернизировать, обслуживать и расширять жилищно-коммунальную инфраструктуру.
Решить эту проблему можно за счет привлечения инвестиционных и заемных средств на длительный период, что позволило бы организациям коммунального комплекса снизить издержки при предоставлении коммунальных услуг за счет модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечить возвратность кредитов и окупаемость инвестиций без значительного повышения тарифов.
— Сегодня ежегодно растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И хотя государство сдерживает этот рост, устанавливая пределы увеличения этих тарифов для регионов, тем не менее это болезненный процесс. Какие меры принимаются в республике для сдерживания роста платежей граждан? Способствует ли этому применение автономных источников теплоснабжения?
— В 2017 году рост размера платы за коммунальные услуги для жителей Адыгеи не может превышать 5,5 процента. Рост тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии текущего года не превысит прогнозируемый уровень инфляции и в среднем составит на электроэнергию — 3,8 процента, на сетевой газ — 4,0 процента, тепловую энергию — 3,4 процента, питьевую воду — 2,7 процента, водоотведение — 3,0 процента.
Однако при отсутствии у потребителей индивидуального прибора по учету потребления коммунальных ресурсов помимо роста цен (тарифов) на величину изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные ресурсы влияет изменение нормативов потребления коммунальных услуг, так как платеж равен произведению тарифа на норматив.
Приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов РА с 1 июля текущего года в Адыгее введены в действие единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению с одновременной дифференциацией по этажности многоквартирных домов. В связи с этим наиболее невыгодными с точки зрения прироста платы граждан за коммунальные услуги окажутся одно- и двухэтажные дома с централизованным отоплением. В то же время для жильцов многоэтажек от 5 и более этажей расходы на оплату услуг по отоплению снизятся.
Гражданам, для которых рост размера платы за коммунальные услуги превысит ограничения, будет предоставлена компенсация на величину превышения. Рост нормативов не затронет интересов граждан, чье жилье оборудовано приборами учета. При этом в многоквартирных домах они должны быть и коллективными, и индивидуальными.
При переходе на автономные источники теплоснабжения происходит замена используемого ресурса — к учету и оплате подлежит не услуга по отоплению, а только потребление природного газа, электрической энергии и воды. Внедрение автономных котельных приносит экономию средств граждан в размере до 50 процентов от их затрат на отопление. В частности, в селе Красногвардейском все многоквартирные дома переведены на автономное отопление, в результате стоимость этой услуги сократилась в два раза.
— В республике активно идет работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Однако и здесь есть проблемы, которые связаны с низкой собираемостью средств на капремонт. На начало года она составляет по Адыгее чуть более 50 процентов, тогда как среднероссийский показатель — 80 процентов. Какую работу по улучшению собираемости средств власти будут проводить в регионе?
— За счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт за период с 2014 по 2016 год в регионе выполнен ремонт 103 МКД общей площадью 266,8 тысячи квадратных метров. Поскольку проведение капитального ремонта общего имущества в домах осуществляется за счет взносов собственников помещений на капремонт, то объем выполняемых региональным оператором работ напрямую зависит от суммы собранных средств.
Несмотря на постоянно проводимую информационно-разъяснительную работу по данному вопросу, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в целом по региону на 1 апреля текущего года составил 50,1 процента.
Начиная с апреля текущего года региональный оператор перешел с оплаты взносов на капитальный ремонт по абонентской книжке на доставку квитанций собственникам помещений в многоквартирных домах через отделения Почты России. За счет этого перехода удалось значительно увеличить собираемость взносов — за апрель-июнь текущего года она составила 79,1 процента.
Кроме того, региональный оператор продолжает работу по взысканию задолженности по оплате взносов на капремонт в досудебном и судебном порядке.
— В Адыгее в рамках программы «Жилище» реализуется подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей. Востребованность в ней растет, однако муниципалитеты не софинансируют в полном объеме выделение субсидий на эти цели. Каковы пути решения этой проблемы?
— За 11 лет с начала реализации программных мероприятий субсидии на улучшение жилищных условий предоставлены 1188 молодым семьям региона, из всех уровней бюджетов на эти цели было привлечено порядка 640 миллионов рублей.
В реализации этих мероприятий принимают участие все муниципальные образования региона. Однако недостаточное софинансирование с их стороны не позволяет в достаточной мере сократить очередность и оказать поддержку в улучшении жилищных условий большему количеству молодых семей.
Некоторые муниципальные образования финансируют реализацию данных мероприятий по остаточному принципу, предусматривая ежегодно минимальный объем софинансирования, что в целом не решает проблему. И это способствует не сокращению, а, наоборот, увеличению существующей большой очереди.
По данным на 1 июня, количество молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет порядка 1700 семей, из которых 1200 семей проживает в МО «Город Майкоп». В текущем году улучшат свои жилищные условия 264 молодые семьи, что составляет лишь 15 процентов от общего количества нуждающихся в государственной поддержке.
В связи со сложившейся ситуацией муниципальным образованиям региона необходимо ежегодно увеличивать софинансирование за счет местных бюджетов, что обеспечит привлечение значительных бюджетных средств и поможет оказать господдержку в улучшении жилищных условий большему количеству молодых семей региона.
— Существует ли в регионе проблема обманутых дольщиков? Если да, то как она решается?
— На территории Адыгеи приостановлено строительство четырех объектов, сооружение которых осуществлялось недобросовестными застройщиками — ООО «ЛидерСтройЮг», ООО «СтройГрад», ООО «Сармат» и ООО «КС-Строй».
По всем этим организациям проводится работа, направленная на защиту прав и интересов граждан. Минстроем региона проводятся регулярные встречи с участниками долевого строительства. По состоянию на 1 июня в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 59 человек.
Министерство работает в тесной связи с органами прокуратуры республики, что способствует усилению контроля над действиями застройщиков. В частности, министерством в прокуратуру региона были переданы материалы проверок в отношении всех вышеуказанных строительных организаций.
В отношении руководителей ООО «КС-Строй» и ООО «СтройГрад» были возбуждены уголовные дела и вынесены обвинительные приговоры. В отношении директора ООО «Сармат» идет судебное разбирательство.
В Тахтамукайский районный суд Минстроем региона направлены исковые заявления о признании права собственности на объекты незавершенного строительства многоквартирных домов и о понуждении ООО «ЛидерСтройЮг», ООО «СтройГрад», ООО «Сармат» и ООО «КС-Строй» к регистрации права собственности и признании права залога за участниками долевого строительства. В отношении участников долевого строительства всех четырех вышеуказанных организаций судом вынесены решения о регистрации за ними права собственности на объект незавершенного строительства.
Министерством совместно с прокуратурой Тахтамукайского района и администрацией МО «Тахтамукайский район» создана межведомственная рабочая группа по защите прав граждан — участников долевого строительства.
В межведомственную рабочую группу входят республиканские, муниципальные органы власти и представители правоохранительных органов республики. Министерство постоянно принимает участие в заседаниях рабочей группы по оказанию мер поддержки участникам долевого строительства — строительным организациям.
— Рабочая группа специалистов Минстроя и силовых структур провела проверку возводимых многоквартирных домов. Каковы ее результаты? Выявлены ли самострои?
— Рабочая группа министерства совместно с представителями МВД в начале апреля текущего года провела проверку и осмотр жилых объектов, находящихся в стадии строительства на территории республики. По выявленным нарушениям законодательства в области долевого строительства вручены предписания и постановления об административном наказании директору ООО «Компаньон», директору ООО «СтройТорг», председателям правления ЖСК «Новая Адыгея» и ЖСК «Рада».
Информация о нарушениях направлена в прокуратуру республики и Министерство внутренних дел по РА.
Владимир Киселев.