Гордость державы

Защита государства от посягательств иноземных захватчиков и интересы процветания невольно требовали от него создания сильного регулярного флота.
Как никто ранее, это осознал Петр I с начала своего царствования. После взятия города-крепости Азов Петр сделал серьезные выводы из этой победы, и по его настоянию боярская дума 20 октября 1696 года издала приговор (указ), в котором записано: «Морским судам быть…» На основании этого указа было начато активное строительство кораблей и судов, организована подготовка кадров.
Сравнительно быстро по историческим меркам к началу 1714 года на Балтике Петру удалось создать сильнейший галерный флот, которого в те годы не имела ни одна держава. Петр строил одновременно корабельный (парусный) и галерный (гребной) флоты. Первый предназначался для ведения боевых действий в открытом море, второй — для действий в прибрежных районах и шхерах, а также для содействия сухопутным войскам на приморских направлениях.
Если в результате разгрома шведов под Полтавой ход Северной войны на суше изменился, то на море шведы господствовали по-прежнему. Петра не покидала мысль перехватить инициативу и на море.
20 мая 1714 года корабельный и галерный флоты выступили в поход в сторону Ревеля для встречи со шведами. 22 июля Петр выполнил рекогносцировочный поход к мысу Гангут, где был сосредоточен шведский флот. Было принято дерзкое решение: прорываться, обогнув лежавшие в дрейфе шведские корабли. 26 июля русский галерный флот начал прорыв.
Сражение Российского флота со шведами при Гангуте принесло стране первую крупную победу на Балтике, которую Петр I не без основания сравнивал с Полтавской победой 1709 года.
При Гангуте Российский флот одержал первую, но не последнюю победу. Потом последовали Наваринское и Синопское сражения, битвы у островов Гренгам и Эзель, взятие крепостей Измаил и Корфу.
На всем протяжении существования Военно-морской флот России, самоотверженно защищая интересы государства и своего народа, вписал немало славных страниц в героическую летопись Отечества. Бессмертна слава доблестных экипажей крейсера «Варяг», миноносца «Стерегущий» и канонерской лодки «Кореец», которые в ходе Русско-японской войны, оказавшись в безвыходном положении, предпочли смерть, но не спустили флага. Героические традиции мужества, стойкости, боевого мастерства и флотского товарищества передаются от поколения к поколению.
Имена выдающихся флотоводцев Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Михаила Лазарева, Павла Нахимова и многих других знает и гордится ими вся Россия.
Великая Отечественная война дала миру непревзойденные по своему величию образцы мужества и массового героизма советских моряков. Они сражались на всех фронтах. Более 500 тысяч добровольцев ушли с кораблей, из которых было сформировано 25 бригад и десятки отдельных полков и батальонов морской пехоты. За мужество, стойкость и воинскую доблесть, проявленные в боях за Родину, более 350 тысяч военных моряков были награждены боевыми орденами и медалями, свыше 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Славную страницу вписали в историю войны моряки-десантники Черноморского флота, разгромившие на аэродроме Майкопа в ночь с 23 на 24 октября 1942 года один из самых активных авиаполков гитлеровской Германии. Среди них были и наши земляки.
Мы помним своих земляков — Героев Советского Союза, защищавших морские рубежи нашего Отечества в жестокой битве с фашистами. Это капитан 2-го ранга Павел Чалов, катерник Балтики, родом из станицы Темиргоевской. На его боевом счету много потопленных вражеских кораблей и сбитых самолетов. Это старший матрос Абубачир Чуц, родом из аула Панахес, разведчик морской пехоты. Геройски погиб при освобождении Николаева. Полковник Дмитрий Зюзин, морской летчик-истребитель, родом из Майкопа. На его боевом счету 535 боевых вылетов, 15 сбитых вражеских самолетов и множество боевой техники.
Мы помним наших земляков — активных участников Великой Отечественной войны, которые после военного лихолетья возвратились к мирному труду и успешно восстанавливали народное хозяйство. Это Петр Богданов, Михаил Беджанов, Нух Абрегов, Константин Теслев, Юрий Крюков, Михаил Додонов, Николай Бакшеев, Михаил Зиганшин и другие.
Существенный вклад в укрепление Военно-морского флота в послевоенный период внесли Меджид Тхагапсов, который был одним из основателей Совета ветеранов Российского флота РА и бессменно возглавлял его до конца своих дней; Казбек Шовгенов, Петр Асеев, Хазрет Дачев, Борис Майборода, Сергей Курочкин, Виктор Домовец, Владимир Копычко, Николай Щетинко и другие.
Сейчас как никогда велико значение жизненного опыта и авторитетного слова ветеранов в воспитании молодого поколения в духе патриотизма, национальной гордости и готовности к защите своей Родины. Ветераны Российского флота принимают активное участие во всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Совет ветеранов флота поздравляет всех жителей Адыгеи, всех ветеранов армии и флота с праздником — Днем Военно-морского флота и желает всем крепкого здоровья и благополучия!
Анатолий Парасюк, член Совета ветеранов Российского флота РА, капитан 1-го ранга.