На подводных рубежах
В ходе командировки в Шовгеновский район мы побывали в филиале музея имени Хусена Андрухаева в Хакуринохабле, в котором располагается экспозиция, посвященная памяти капитана первого ранга Хазретали Дачева. Заведующая филиалом Фатима Хакуринова рассказала о прославленном земляке.
Народ всегда глубоко благодарен людям, посвятившим годы жизни служению Отечества. Хазретали Дачев служил на атомных подводных лодках, а это — особого рода служба.
Моряк-подводник Хазретали Дачев родился 29 октября 1941 года в ауле Джерокай Шовгеновского района. Лидер джерокаевских озорных мальчишек Хазрет Дачев, испытавший на себе трагедию войны, голод и холод послевоенных лет, еще в школе готовился стать защитником Отечества.
Сделать такой серьезный выбор его подвигла судьба деда и отца. Дед Исмеил Дачев служил в русской армии в годы Русско-японской войны (1904—1905), за боевые заслуги был награжден царским правительством Георгиевским крестом.
Отец Махмуд погиб при героической обороне Севастополя. Когда он ушел на фронт, маленькому Хазретали было несколько месяцев от рождения.
Юношей он побывал на могиле отца, на Сапун-горе. Там в первый раз увидел море, и оно заворожило парня на всю жизнь.
Хазретали с отличием окончил Севастопольское высшее военно-морское училище по специальности инженер-механик. С 1967 по 1982 год служил на Краснознаменном Северном флоте. В 1973 году поступил в Ленинградскую высшую партийную школу ЦК КПСС. Через два года молодой офицер вернулся в свою часть и был назначен на должность заместителя командира подводной лодки с присвоением воинского звания капитана 2-го ранга.
Служба подводника непроста и опасна. Большая часть ядерного арсенала размещается именно на подводных лодках.
Дачев вместе со своими сослуживцами выходил на дежурство в Средиземное море, где они сдерживали активность 6-го флота США и натовских союзников. Находились в автономном плавании до трех месяцев, порой на глубинах до 450 метров. Подводники знали, что их лодка служит надежным щитом страны.
Из 26 лет военной службы 22 года прошли на подводных кораблях. Последние четыре года он работал заместителем декана морского факультета в Нижегородском высшем военном училище тыла. Капитан первого ранга Хазретали Дачев награжден многими правительственными наградами.
После демобилизации в 1956 году он вернулся в Адыгею, в Майкоп. Сразу пошел работать. Восемь лет руководил строительством рынка в Западном жилом районе, был его директором. Затем 10 лет исполнял обязанности старшего инспектора МП «Городские рынки». Заслуженный работник торговли РА.
С супругой Мариет Давлетбиевной они воспитали двоих детей, дали им образование. Сын Юрий окончил юридический факультет АГУ, предприниматель.
Дочь Фатима — заслуженный работник культуры Адыгеи, заведует научно-исследовательским отделом в Северокавказском филиале Государственного музея народов Востока.
Хазретали Дачев был членом Совета ветеранов-подводников, награжден Почетным знаком «Ветеран-подводник». Занимался общественной работой, возглавлял секцию моряков-подводников «Парус» при республиканском Совете ветеранов Российского флота, был делегатом
37-го Международного конгресса военных моряков-подводников в Санкт-Петербурге.
Хазретали Дачев был интересным собеседником, увлеченным игроком в шахматы, выдающейся личностью среди современников.
Он ушел из жизни 13 августа 2010 года, но навсегда остался в сердцах товарищей. По рассказам о его жизненном пути подрастающее поколение учится быть достойными гражданами, настоящими людьми.
Марина Аносова