Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сейчас никого не удивишь, если услышишь, как четырехлетний ребенок, а то и младше, играет в компьютерные игры и разбирается в современном телефоне не хуже взрослого человека. А вот научиться играть в такую интеллектуальную игру, как шахматы, в четыре с половиной года сможет не каждый.

Я выиграл!

Один из таких юных вундеркиндов — житель Майкопа Карен Гукасян, ставший уже двукратным чемпионом республики по шахматам.

Сейчас ему 7 лет, и в этом году Карен собирается пойти в школу, где будет познавать мир по учебникам. Но его интеллектуальное развитие началось уже задолго до предстоящей учебы в школе. Как рассказала его бабушка Анаит Гукасян, Карен начал сам играть в шахматы на компьютере, переставлять фигуры, делать ходы, и это его очень заинтересовало. Бабушка объяснила внуку, в чем суть игры, и через несколько дней Карен с радостным возгласом произнес: «Я выиграл!»

—Тогда мы начали играть вместе, и я стала замечать, что он размышляет и следит за тем, какой я собираюсь сделать ход. И это в 4,5 года! Нас всех это поразило. Мы подумали о профессиональном обучении и решили отвести Карена к тренеру Диане Литвиновой, которая уже не раз воспитывала успешных шахматистов, — делится Анаит Гукасян.

На отделение шахмат в спортшколу олимпийского резерва можно попасть, только если тебе исполнилось 5 лет, но Карен оказался исключением. Тренер-преподаватель Диана Литвинова рассказывает, что сначала не поверила словам родителей о мальчике, но решила сама убедиться в его «суперспособностях».

— Мне показалось это интересным, и я сразу заметила, что, как только Карен садится за стол и начинает играть, его глаза загораются азартом, он весь преображается, и меня это удивило. На занятия приходил с удовольствием. Ему даже не пришлось уделять много времени на изучение азов игры в шахматы — он пришел подготовленным, — делится Диана Литвинова.

Некоторые шахматисты любят начинать игру с «коронного» дебюта, то есть начальной стадии игры. Его основная задача — вывести свои фигуры на самые выгодные позиции и помешать развитию фигур противника. Карен не отстает и в этом. Его дебют — это ход пешки на е4, а затем другой ход — на d4. Таким образом он старается захватить центр шахматного поля и вывести остальные фигуры дальше. Вообще, говорит тренер, с Кареном хорошо заниматься, потому что он легко понимает и быстро схватывает.

Знакомство с Кареном напомнило Диане Литвиновой историю становления третьего чемпиона мира по шахматам кубинца Хосе Рауля Капабланки. Из его автобиографии известно, что, когда ему было четыре года, он наблюдал за игрой своего отца-офицера с сослуживцами. На третий день он выучил, как ходят фигуры, и во время одной из партий обратил внимание отца, что тот сделал ход не по правилам. В тот же день он сыграл с отцом партию и обыграл его.

Так и Карен со временем начал обыгрывать свою бабушку, замечая за ней неверные ходы. При том, что Анаит Гукасян никогда ему не поддается.

Сам Карен немногословен и объясняет свою любовь к шахматам простыми словами: «Они мне нравятся». Конечно, в таком возрасте сложно объяснить, почему тебе нравится тот или иной вид спорта. Ребенок увлекается в силу своих умственных и физических способностей, не осознавая это в полной мере.

15 августа Карен будет защищать честь республики на шахматном турнире в ЮФО, где он выступает уже не первый раз. Будем надеяться, что на этот раз юному чемпиону удастся принести Адыгее призовое место.

Сильные соперники

Карен относительно новый воспитанник Дианы Литвиновой, но есть и «старички», которые не устают радовать своего тренера победами. Первой такой звездочкой Диана Михайловна считает Даниила Козленко, 2007 года рождения, который занимается шахматами с 5 лет. Уже четыре года подряд он остается абсолютным лидером на чемпионатах Адыгеи в своей возрастной категории.

— Первый раз я одержал победу на своем первом турнире, который проводила Федерация шахмат Адыгеи. Тогда я очень этому обрадовался. Именно эта победа стала причиной того, что я дальше захотел заниматься шахматами, — делится Даниил.

Вдохновение Даниил получает от игры с сильными соперниками, с которыми можно научиться новому и идти вперед. В своей возрастной категории он лидер, но и с ребятами старше себя играть не боится, даже если у них звание чемпиона. Так, на одном из турниров Даниил решил сыграть партию с шахматистом старше его на восемь лет и победил его. Правда, у того разряд был первый, а у Даниила — третий взрослый.

Выиграть у сильного соперника — это еще один шаг вверх по спортивной лестнице. Но на лидирующего шахматиста работает не только его умение играть, но и авторитет. С Даниилом уже боятся состязаться и заранее предполагают поражение.

— Был один забавный случай. Задала своим ребятам вопрос — вы знаете, кто сейчас чемпион мира? Все ответили, что Магнус Карлсен, кроме одного воспитанника, который сказал — Даниил Козленко. Вот таким он запечатлелся у товарища в голове — чемпионом мира, — смеется Диана Литвинова.

Вообще психологический настрой — неотъемлемая часть шахмат. В партии побеждает не только тот, кто сильнее, а тот, кто более устойчив психологически. В подтверждение тому тренер юных шахматистов привела пример воспитанника Николая Алехина.

Начало его шахматной карьеры пошло не очень удачно, он постоянно делал невозможные ходы. Но однажды, когда он собирался участвовать в личном первенстве, Диана Литвинова настроила его: «Все зависит от тебя. Если выиграешь, будет у тебя медаль и кубок. Иди. Это твоя партия». И он вышел в финал и показал хорошую игру — на удивление всем.

Увидеть талант

Чтобы определить, будет ли ребенок хорошо играть в шахматы и выйдет ли из него толк, Диана Литвинова использует специальный тест на способность к игре. Во время этого теста можно сразу заметить, «горит» ли игрой ребенок. Отбор проходит больше на уровне интуиции. К примеру, интерес Карена к шахматам был очень ярко выражен.

В то же время тренер делит своих воспитанников на два типа — любящих шахматы быстрые и классические. Карен, например, быстро думает и быстро реагирует, хотя порой и неправильно. Он относится к первой категории. Даниил Козленко хорошо себя показывает в двух типах. Но есть дети, которым комфортно подольше подумать и порассуждать.

Дети разные, и у каждого свой склад ума, но объединяет всех одно — умение аналитически мыслить, продумывать свои ходы на два шага вперед, стремление достичь успеха не только в шахматах, но и практически в любой области жизни, так как шахматы развивают память, а также логическое мышление.

И подобно Хосе Раулю Капабланке, Магнусу Карлсену, российским гроссмейстерам Анатолию Карпову, Сергею Карякину и другим, наши юные шахматисты достигнут своих высот и прославят свою родину.

Оксана Кулева.

Фото автора.

31.07.2017 в 23:16