Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кинокомпания «ФаворитФильм» приступает к съемкам многосерийного художественного фильма с рабочим названием «Чудотворная». Съемочный процесс будет проходить в Майкопском районе республики в течение двух месяцев — августа-сентября.

Режиссером-постановщиком фильма выступает Александр Карпиловский, известный по фильмам «Убойная сила», «Морские дьяволы», «Всегда говори всегда», «Частное пионерское» и т.д. Оператор-постановщик — Илья Демин («На тебя уповаю», «Классик», «72 метра», «Гибель Империи», «По ту сторону волков», «Пепел» и др.).

Как нам рассказал представитель кинокомпании, съемочная группа не имела опыта съемок в Адыгее, но и режиссер, и оператор по достоинству оценили красоту нашего горного края.

— Адыгея заинтересовала нас прежде всего своей загадочной красотой, прекрасными видами и расположением, которое послужит прекрасной декорацией к нашей истории, — отмечает директор киносъемочной группы Руслан Романюкин.

Действие фильма относит зрителя к историческим событиям. В XVII веке при драматичном столкновении сторонников протопопа Аввакума и патриарха Никона пропадает особая, чудотворная икона уважаемого рода староверов Шлыковых «Богоматерь, умягчающая сердца». А в 1973 году профессор-историк Логинов направляется в экспедицию по поиску «Чудотворной», следы которой он обнаружил в тайге. Неожиданно Логинов в тайге пропадает. На его поиски отправляется дочь Галина, красавица, научный работник. Также в тайгу за иконой отправляются другие герои: непутевый фантазер Славик, несправедливо осужденный и амнистированный знаток тайги и охотник Антон, аспирант профессора Логинова Игорь, который решает опередить учителя, чтобы присвоить находку иконы себе. Все сюжетные линии приводят в тайгу, где живет семья староверов-отшельников Шлыковых, сохраняя старинный уклад.

Мистические и вполне реальные силы таежной природы, аутентичное поселение хакасов, шаман-прорицатель, сбежавший из тюрьмы убийца-рецидивист, «черные» геологи без страха и жалости — далеко не все, с чем придется иметь дело в тайге героям сказки. И, конечно, не обойдется без силы всепобеждающей любви.

В фильме задействованы как малоизвестные широкому зрителю актеры, так и звезды советского и российского кино: Людмила Чурсина («Когда деревья были большими», «Донская повесть», «Два билета на дневной сеанс», «Угрюм-река», и др.), Анатолий Васильев («Экипаж», «Любимая женщина механика Гаврилова» и др.), Владимир Гостюхин («Дальнобойщики», «Пепел» и др.). Также к съемкам планируется привлечь местных жителей и актеров Национального театра республики. Всего в съемках фильма примут участие около 80 человек.

— По сюжету запланированы и трюковые сцены: сплав на плоту по порогам реки Белой и лазанье по отвесным скалам в ущелье ручья Мешоко. В организации съемок мы получаем хорошую помощь республиканской власти. С вашей стороны будут задействованы службы МЧС, МВД, — говорит Руслан Романюкин.

Для съемочного процесса в республику будут привезены многочисленные костюмы и реквизит для наполнения кадра из кладовых «Мосфильма» и «Беларусьфильма», а также созданные талантливыми художниками специально для фильма. Помимо натурных съемок в Адыгее запланированы и сцены в павильонах в Москве и Минске.

Ориентировочная дата выхода фильма в прокат — весна 2018 года.

О ходе съемок наша газета расскажет в следующих номерах «СА».

Татьяна Филонова.

31.07.2017 в 23:48