Врио Главы Адыгеи акцентировал внимание руководителей ведомств на четкое исполнение целевых показателей майских указов
Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел очередное заседание комиссии, в состав которой входят руководители исполнительной власти республики, по достижению регионом целевых показателей исполнения майских указов Президента РФ. В совещании приняли участие руководитель Администрации Главы региона и Кабинета Министров РА Мурат Тхакушинов, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, вице-премьер Вячеслав Сапиев, министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, руководители отраслевых ведомств. Совещание прошло в ключе видеоконференции с главами муниципальных образований республики.
Как отметил врио Главы региона, открывая заседание, реализация 11 майских указов Президента страны в России продолжается уже более пяти лет. На территории Адыгеи из 11 указов реализуются 8, причем их исполнение находится на рубеже достижения установленных показателей. Поскольку к январю 2018 года контрольные цифры должны быть набраны в полной мере, членам комиссии было предложено подвести промежуточные итоги.
— Выполнение майских указов Президента Российской Федерации — это ключевое направление деятельности каждого органа исполнительной власти республики в целом и каждого муниципалитета. Эта работа в итоге нацелена на повышение качества жизни населения республики, — сказал Мурат Кумпилов.
Руководитель региона предложил рассмотреть достигнутые на конец первого полугодия показатели, оценить проблемные точки в реализации указов и обсудить меры, которые необходимо принять на данном этапе для улучшения работы там, где есть отставание.
Комиссией было рассмотрено пять вопросов, внесенных в повестку дня и касавшихся реализации долгосрочной экономической программы РФ, введенной для исполнения в регионах 7 мая 2012 года. Это касалось инвестиционной активности и увеличения производительности труда, роста уровня зарплаты в сферах образования, науки и здравоохранения, достижения положительной динамики в демографической ситуации в регионе, а также снижения уровня смертности и создания необходимых условий для повышения рождаемости.
В частности, было отмечено, что выполнение майских указов по росту зарплат в образовании и здравоохранении рисков в регионе не несет. Плановые показатели 2018 года в этих сферах будут достигнуты к концу 2017 года по всем категориям работников. В соответствии с дорожными картами к майским указам по поручению врио Главы региона в июле текущего года выделены дополнительно 200 млн. рублей из республиканского бюджета на повышение заработной платы в этих сферах деятельности. Всего на повышение зарплат будет затрачено 326 млн. рублей, из которых 126 млн. рублей — средства федерального бюджета. Очередное повышение зарплат в этих бюджетных сферах начнется, как определено федеральным центром, с 1 октября. Таким образом, до 1 января 2018 года выполнение дорожных карт по данным указам будет выполнено.
Министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза в своем докладе также обозначил меры, которые предпринимаются в республике для повышения рождаемости. Это и предоставление регионального материнского капитала в размере 50 тыс. рублей на третьего ребенка, и увеличение количества детских садов, групп для детей дошкольного возраста с дневным пребыванием, и многое другое. Например, в каждом муниципальном образовании республики созданы пункты предоставления семьям предметов первой необходимости для новорожденных. Кроме того, мамам, которые заняты воспитанием малышей, предоставляется возможность получить обучение в ведении личного подсобного хозяйства, а также переквалифицироваться в той производственной сфере, в которой они были востребованы, для создания индивидуального предпринимательства и работы на дому. Также в муниципальных образованиях молодым семьям предоставляют социальные выплаты на приобретение жилья, у многодетных семей есть возможность улучшить жилищные условия за счет предоставления бесплатных земельных участков.
В целом на демографическую ситуацию влияет высокий уровень старения населения, увеличение числа разводов, снижение числа женщин детородного возраста. В обсуждение доклада врио Главы региона отметил, что вопрос роста рождаемости и стабилизации демографической ситуации в целом очень важен для оценки качества работы всех ведомств исполнительной власти региона, включая муниципальный уровень.
— Демографическая ситуация во многом отражает результаты нашей работы по повышению качества жизни населения в целом. Нужно заниматься не столько статистикой, сколько конкретными делами, анализом причин сложившейся ситуации, предлагать пути выхода из нее. Необходимо повысить эффективность существующих мер поддержки семьи, материнства и детства, внедрять дополнительные механизмы стимулирования рождаемости, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Врио Главы Адыгеи также отметил, что при решении этих задач нельзя исходить только из материальной составляющей. В этом отношении особое внимание необходимо уделять вопросам популяризации и пропаганды в обществе авторитета института семьи, традиционных семейных ценностей и воспитания молодых семей для укрепления уз брака. Мурат Кумпилов также призвал муниципальные власти в полном объеме выполнять социальные выплаты и иные меры поддержки молодых и многодетных семей, влияющие на стабилизацию демографической ситуации в регионе.
В ходе заседания комиссии были даны отдельные поручения по разработке и реализации конкретных мер, направленных на снижение смертности населения в Адыгее. Кроме того, Мурат Кумпилов поручил Минздраву РА продолжить мероприятия по снижению младенческой смертности и улучшению показателей рождаемости населения, повысить качество диспансеризации населения на уровне районных больниц, активизировать деятельность выездных бригад врачей в сельской местности, принимать другие профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний.
Всего по 8 майским указам в Адыгее должно быть достигнуто выполнение 37 показателей.
Елена КОСМАЧЕВА.