Гениальный творец
Зарема Юналиева проводит ревизию музейных экспонатов.
Дорога к счастью
Тембот Керашев родился в ауле Кошехабль в 1902 году. Отец Тембота был человеком грамотным и мечтал дать сыну хорошее образование. Путь просвещения писателя начался с частной татарской школы Ибрагима Иманкулова в ауле Хатажукай, после чего Тембот год проучился в учительской семинарии в Уфе, затем — в реальном училище в школе второй ступени в станице Абинской Краснодарского края. Но и этого образования для будущего писателя оказалось недостаточно, он окончил Краснодарский политехнический институт, а затем — Московский промышленно-экономический институт.
Тогда, в двадцатые годы прошлого столетия, адыгов с таким блестящим образованием можно было пересчитать по пальцам, и потому вернувшемуся в родные края Темботу Керашеву было уготовано большое будущее. Он был назначен редактором областной газеты, затем — управляющим Адыгейского национального издательства. В 1931 году президиумом Адыгейского облисполкома Тембот Керашев был назначен директором Адыгейского научно-исследовательского института краеведения, и в этой должности он проработал до 1934 года. Затем были годы работы доцентом в Краснодарском институте, научным сотрудником НИИ краеведения.
Успешно справляясь со своей работой, Тембот Керашев с тех далеких лет и до конца своей жизни остался верен своему основному призванию — писательскому делу.
Как следует из воспоминаний самого Керашева, писать ему приходилось по ночам: весь световой день был посвящен основной работе. После того как Тембот Керашев написал несколько небольших рассказов, из-под его пера выходит «Дорога к счастью» — первый роман, созданный северокавказским писателем. За это произведение он становится лауреатом Государственной премии СССР.
В те годы коллеги Керашева, видные партийные и советские работники, называли писателя адыгским Островским за его мужество и стойкость в борьбе с тяжелым недугом — параличом. Несмотря на мучающие боли в ноге, он продолжал ходить. Когда правая рука не могла уже держать ручку, он левой правил тексты, которые диктовал, и затем их печатали на машинке. Вот в таком состоянии здоровья писатель создавал свои романы и исторические повести, вошедшие в золотой фонд адыгейской литературы.
Перу Тембота Керашева принадлежат историческая повесть «Дочь шапсугов», социально-нравственная повесть «Месть табунщика», рассказ-легенда «Сказание», философское историко-революционное повествование «Абрек», социально-психологическая новелла «Старый абхазский охотник», романы «Одинокий всадник» и «Состязание с мечтой», повесть «Умной матери дочь».
За роман «Шамбул» («Дорога к счастью») Тембот Керашев в 1948 году был удостоен Сталинской премии третьей степени. Он — кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени.
Долгие годы писатель собирал образцы устного народного творчества адыгов, составлял сборники фольклорных произведений, готовил учебники по литературе. В частности, в соавторстве с А.Д.Хатковым создал три учебника по адыгейской литературе для средней школы.
Подтверждением величия личности Тембота Керашева и его богатого творческого наследия является тот факт, что 2002 год — год 100-летия писателя — был объявлен в Адыгее Годом Керашева.
На стене дома, где жил писатель (улица Краснооктябрьская, 9), установлена мемориальная доска. А 17 сентября 2002 года был открыт Литературный музей Тембота Керашева.
В этом же году имя писателя было присвоено Адыгейскому республиканскому институту гуманитарных исследований, которым он руководил с 1934 по 1936 год.
В 2016 году в ауле Кошехабль, на родине писателя, был открыт памятник выдающемуся адыгскому просветителю (скульптор — Гузер Шиков).
Имя Тембота Керашева носят улицы в ауле Кошехабль и в городе Майкопе. Присвоено оно и одной из школ в Кошехабле.
Чтобы помнили…
В Майкопе в уютном сквере, напротив городского парка, в 1993 году был установлен памятник великому адыгскому писателю Темботу Керашеву. Это работа скульптора Лазаря Гадаева. Писатель словно присел отдохнуть в тени деревьев с рукописью на коленях.
За 24 года со дня открытия памятник ни разу не реставрировался. На очередной встрече с горожанами мэру Майкопа пожаловались, что памятник находится в плачевном состоянии. Александр Наролин тут же поручил отделу ЖКХ и благоустройства города привести это место в порядок. Памятник покрасили, заменили плоский камень у основания. В самом сквере прошли работы по благоустройству.
Там же, в сквере, много лет назад в память о писателе был высажен ясень, который уже вырос в высокое, красивое дерево, в тени которого любят отдыхать горожане. А на фоне памятника, как и прежде, фотографируются и майкопчане, и гости республиканской столицы.
В честь юбилея
Цикл мероприятий, посвященных 115-й годовщине со дня рождения Тембота Керашева, в Литературном музее его имени начался с заседания круглого стола с участием писателей, ученых-лингвистов, преподавателей адыгейского языка и литературы, представителей интеллигенции. В этом мероприятии в качестве почетного гостя приняла участие вдова Тембота Керашева, Зуза Исхаковна.
— В ходе заседания шел разговор о творчестве великого писателя, а также о том, что в настоящее время в школах, лицеях, колледжах недостаточное количество часов по адыгейскому языку и литературе, — подвела итог мероприятию директор Литературного музея Зарема Юналиева. — Между тем интерес у ребят к изучению именно этих дисциплин — огромный. Главные друзья музея — это молодежь, учащиеся школ, колледжей. Они часто бывают в Литературном музее Тембота Керашева, и не только как посетители, но и как артисты. Учащиеся Адыгейского педагогического колледжа под руководством педагога — преподавателя адыгейского языка и литературы Марианны Панеш перевели на адыгейский язык сказки Керашева, и по их мотивам подготовили инсценировку — прямо в стенах музея! Ими была проделана большая работа по изготовлению декораций, подготовке сценических костюмов. Само представление получилось зрелищным и запоминающимся.
Частые гости музея писателя — студенты медицинского колледжа. В течение всего учебного года они под руководством преподавателя английского языка Марины Хут посещают музей Тембота Керашева. Одни из активных посетителей музея и учащиеся лицея №34. Преподаватель лицея Саида Куиз проводит с ребятами различные мероприятия — лекции с использованием слайдов, внеклассные часы, литературные гостиные по произведениям Тембота Керашева.
— Во время летних каникул наш музей подготовил передвижную выставку по произведениям писателя, — рассказала Зарема Юналиева. — Мы уже дважды побывали в лагере «Горный», и всякий раз у ребят был виден неподдельный интерес к экспонатам выставки. Из фондов Национального музея мы демонстрировали старинные адыгские костюмы, из фондов Литературного музея Тембота Керашева — седло, плеть, рыболовное снаряжение. Мы знакомим ребят с творчеством писателя, основными вехами его жизненного пути. В июле-августе запланированы еще несколько выездных выставок в детских летних лагерях.
Основная работа с молодежью: школьниками, студентами, лицеистами — активизируется с началом учебного года. Совместно с Управлением образования Майкопа уже запланирован цикл мероприятий, приуроченных к 115-летию со дня рождения Тембота Керашева. В эти дни в музее писателя идет большая подготовительная работа: уточняются списки экспонатов, обновляются документы на стендах, реставрируются редкие рукописи, письма.
Республиканская юношеская библиотека также планирует проведение различных мероприятий в честь юбилейной даты. Одно из них, прошедшее у памятника писателю, было посвящено Году экологии, и о природе Адыгеи говорили строками из произведений Тембота Керашева. В мероприятии приняло участие около 30 учащихся десятых классов СОШ №3. Конечно же, эта встреча не могла не привлечь внимание отдыхающих в сквере майкопчан, как взрослых, так и детей.
В настоящее время в отделе краеведения юношеской библиотеки открыта книжная выставка, посвященная 115-летию Тембота Керашева, которую подготовила завотделом Аида Кайтмесова.
Отдел краеведения, имея богатый книжный фонд — более 7 тысяч книг, журналов, справочников, — проводит большую организационно-массовую работу с читателями библиотеки, а их — свыше 1200 человек. С начала года в отделе краеведения уже организовано и проведено 13 мероприятий по различной тематике, в том числе и приуроченных к юбилею Тембота Керашева.
Валерия Ломешина.
Фото автора и Аллы Салиенко.