Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Специалисты ветеринарной службы Адыгеи ужесточили контроль над ввозом и вывозом поголовья свиней и кормов для этих животных, чтобы не допустить возникновения заболевания африканской чумой свиней и введения на территории республики карантина.

Как сообщил «СА» руководитель Управления ветеринарии региона Амин Хаконов, принимаемые меры связаны со вспышкой африканской чумы свиней, зафиксированной в Славянском районе Кубани, где введен режим ЧС.

— В станице Петровской на территории одноименного свиноводческого предприятия, где находится 4,5 тысячи голов свиноматок, выявлен вирус этой болезни. Так как район находится в непосредственной близости от границы Адыгеи, мы решили принять предупредительные меры. В частности, дали задание специалистам ветеринарных станций в районах региона провести обход всех личных подсобных хозяйств, а также ужесточили контроль за перемещением кормов и свинопоголовья, — прокомментировал Амин Хаконов.

По словам руководителя ветеринарной службы, цель этого обхода — выявить количество свинопоголовья в подворьях. Хотя сегодня многие ЛПХ перешли на овцеводство, кролиководство, птицеводство, согласно мониторингу некоторые хозяйства еще держат свиней, и их число превышает максимально допустимое — пять единиц свинопоголовья.

Кроме того, под особый контроль попал ввоз свинопоголовья и кормов на территорию Адыгеи. По словам Амина Хаконова, связано это и с тем, что рядом проходит федеральная трасса. Кроме того, в регионе в прошлом году уже произошла вспышка африканской чумы свиней в Красногвардейском районе по причине завоза инфицированных кормов из Краснодарского края. В результате в личных подсобных хозяйствах пришлось уничтожить около 100 голов свиней, хозяйствам причинен ущерб на сумму порядка 5 млн. рублей.

— Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней не предусматривает лечебных мероприятий, а базируется на проведении профилактических мероприятий. Мы будем тщательно отслеживать перемещение свинопоголовья и кормов в регионе, не допуская введения карантина на нашей территории из-за возникновения этого заболевания. В противном случае при вводе карантина будет установлен запрет и на вывоз сельхозпродукции из Адыгеи, и наши хозяйства не смогут реализовать выращенный урожай озимых зерновых культур, — подчеркнул Амин Хаконов.

Напомним, что африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрированная в 1903 году в Южной Африке. Согласно международной классификации относится к списку особо опасных болезней животных. Опасности для человека она не представляет, но наносит экономический ущерб. Все поголовье в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

Еще одна задача региональной ветеринарной службы — не допустить возникновения такого заболевания, как нодулярный дерматит. Ситуация усугубляется тем, что в регионе установилась аномально высокая температура, довольно много мух и комаров, которые в условиях жары и застойных явлениях на воде в тех районах, где произошло наводнение, могут стать переносчиками инфекционных болезней. В этой ситуации активно проводится подворная дезинфекция скота, а также его вакцинация.

— Против нодулярного дерматита и других инфекционных болезней уже вакцинировано 40 тысяч голов крупнорогатого скота и 30 тысяч голов мелкого скота. На эти цели мы получили из федерального центра порядка 2,5 млн. вакцин, а осенью получим новую партию из 1,5 млн. вакцин. Таким образом, всего мы получим около 4 млн. единиц вакцин, — отметил руководитель Управления ветеринарии региона.

В результате проведения профилактической работы признаков появления нодулярного дерматита и других инфекционных болезней животных в регионе не зафиксировано.

Нодулярный дерматит — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком органов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Впервые был зарегистрирован в 1929 году на Мадагаскаре. Заболевание распространено в Восточной Африке и Индии. Летальность при этой болезни не превышает 10 процентов, однако экономический ущерб значительный ввиду того, что резко снижается молочная и мясная продуктивность скота.

Владимир Киселев.

02.08.2017 в 00:35