Кто какой путь выбрал…
В одном из прошлогодних выпусков «Старого города» («СА» №215 от 12 ноября 2016 года) в материале «Учились сами, учили горцев» мы рассказывали о том, что еще шла Кавказская война, а царское правительство было обеспокоено образованием детей кавказских горцев.
В 1833 году был издан высочайший императорский указ «О присылке детей из горских племен на воспитание в Санкт-Петербург». Направлялись дети кавказских горцев в столичный кадетский корпус, но там было ограниченное число мест. По другому высочайшему указу горские школы создавались вблизи мест проживания горцев — во Владикавказе, Нальчике, Майкопе. Горская школа в нашем городе открылась в 1871 году. Она имела полный пансион (сейчас — интернат). Дети горцев изучали русский язык и литературу, точные и естественные науки и, конечно же, родной язык. По окончании учебы они поступали в кадетские корпуса, выходили в унтер-офицеры, служили в Российской армии.
Горская школа просуществовала в Майкопе до конца 90-х годов позапрошлого столетия. По ходатайству перед императорским министерством народного просвещения на базе горской школы в 1899 году было открыто реальное училище для подготовки младших инженерных специалистов, необходимых для развивавшейся промышленности города. Именовалось оно низшим механико-техническим училищем имени императора Александра III, или реальным училищем. В нем был оставлен пансион. И что примечательно, были сохранены места для учащихся бывшей горской школы — на 25 человек. Были установлены квоты для приема детей из других сословий: казаков — 55 мест, детей мещан, купцов и других — 10.
В реальном училище обучались по-разному вошедшие в историю люди. Один из них — Сергей Саркисов. Еще будучи учащимся реального училища, он принимал активное участие в работе социал-демократической, впоследствии большевистской группы А.Жулковского, высланного из столицы в Майкоп за пропаганду революционных взглядов. Сергей Саркисов участвовал в первых маевках, проводимых большевистской группой тайком в лесу за рекой Белой. Ему было доверено охранять развернутое на поляне красное революционное знамя.
Когда в октябре 1917 года победила социалистическая революция в Петрограде, Сергея Саркисова избрали членом Майкопского революционного комитета, который готовил вооруженное восстание в городе. Но случилось так, что последний дореволюционный атаман Майкопа генерал Федор Данилов (в городе было введено атаманское правление в связи с назревавшим революционным движением) по договоренности с большевиками добровольно покинул Майкоп с небольшим отрядом, и власть бескровно перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов в январе 1918 года.
В 1920 году, после окончательного установления советской власти в Майкопе, Сергей Саркисов руководил комсомольской организацией, затем его направили на учебу в московский технический институт (впоследствии — Плехановский). В родной город Сергей Саркисов больше не вернулся. После окончания учебы он работал в городе Семипалатинске, потом его перевели в Госплан СССР. На этом посту его застало начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда гитлеровские войска приблизились к Москве, в столице стали создаваться ополченские дивизии. В одну из них — 110-ю — Саркисов был назначен комиссаром. В бою под Наро-Фоминском комиссар Саркисов заслонил собой от вражеской пулеметной очереди командира дивизии и погиб. На обелиске у братской могилы под Наро-Фоминском есть имя комиссара Сергея Саркисова — выпускника Майкопского реального училища.
Окончил Майкопское реальное училище и сын казака из станицы Некрасовской Михаил Соломатин. Как сын станичного атамана он поступил в Елисаветградское кавалерийское училище. Окончил учебу Михаил Соломатин в 1911 году с присвоением чина хорунжего и был направлен в 1-й Хоперский казачий полк. В его составе Михаил Соломатин участвовал в Первой мировой войне на Турецком фронте. За успешное проведение конной атаки со своей сотней под Ханыкином в 1915 году Соломатин был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Потом он прошел ускоренный курс обучения в академии генерального штаба.
После победы Октябрьской революции 1917 года вернулся на Кубань. Тут Михаил Соломатин примкнул к белому движению, командовал партизанской сотней, действовавшей в тылу красных войск. Ему было присвоено генеральское звание. Когда белое движение было разгромлено красными войсками, генерал Соломатин эмигрировал за границу. До начала Второй мировой войны он был начальником походного штаба Кубанского казачьего войска.
В ходе Великой Отечественной войны генерал Соломатин принимал участие в боевых действиях на стороне врагов СССР. В соответствии с международными договоренностями руководителей стран-союзников по антигитлеровской коалиции генерал Михаил Соломатин по распоряжению командующего Британскими оккупационными войсками маршала Александера был выдан в австрийском городе Лиенце представителям советской контрразведки. Как предателя Родины, генерала Соломатина постигла суровая кара по приговору военной коллегии Верховного суда СССР — как и всех предателей, запятнавших свои руки кровью советских воинов и солдат антигитлеровской коалиции.
Дмитрий Крылов