Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №131 от 11 июля) мы поместили фотографию одного из зданий Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос: что изображено на снимке? Ответов пришло несколько, в том числе от нашей постоянной участницы, ветерана педагогического труда Натальи Резник, Елены Серегиной, Александра Верейского. Все ответы верные — на фотографии здание Майкопской водолечебницы в городском микрорайоне, именуемом Министочником.

Как пишет Наталья Резник, термальные и минеральные источники Адыгеи — одно из главных достояний республики. Оздоровиться и полюбоваться на эти чудеса природы приезжают гости из разных уголков страны.

Источники минеральных вод отличаются большим разнообразием: соляно-щелочные, сероводородные, углекислые, железистые, радиоактивные и йодобромные. Поэтому вода в них ценится за свои особые целебные свойства: она обладает всеми необходимыми микроэлементами и минералами для эффективной работы человеческого организма, в частности, содержит цинк, бор, бром, йод, барий, кобальт и другие элементы.

Кстати, минеральные источники играли важную роль в культуре и быте древних адыгов. Черкесы обожествляли родники, а минеральную воду называли «водой героев» или «источником нартов» за силу и здоровье, которое она давала.

Один из самых известных источников минеральной воды в Адыгее расположен прямо в столице республики. На базе майкопского йодобромного хлоридно-натриевого источника в 1955 году была построена бальнеологическая лечебница. Но желающие укрепить свое здоровье собирались там и до строительства специального учреждения, принимая импровизированные ванны.

Здесь лечатся люди с хроническими заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, болезнями сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, частыми простудами, кожными и желудочно-кишечными проблемами.

На территории Адыгеи есть и другие источники лечебных минеральных вод. Один из них оброс легендами, а может, это и быль, но теперь никто этого не докажет. На границе между станицей Абадзехской и поселком Каменномостским в устье небольшой речушки был открытый термальный источник. Еще лет двадцать назад на берегу ручья была бетонированная ванна. Говорят, что сразу после войны ванну устроили родные раненого фронтовика. Тут же соорудили ему шалаш для жилья. По договоренности одна жительница станицы Абадзехской ежедневно приносила ему дневное пропитание. Раненый красноармеец, передвигавшийся только на костылях, ежедневно принимал ванны из термального источника. Через три месяца, ближе к осени, он оставил костыли и вышел на дорогу, остановил машину, и попутка увезла его в сторону Майкопа. А костыли излечившегося фронтовика долго висели на ветке большого дуба, росшего рядом с источником.

Недалеко от этого места лет двадцать назад был построен санаторий «Лесная сказка». Там для лечения используется именно эта термальная вода. А «дикий» источник, вылечивший фронтовика, теперь никого не интересует.

Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей ответить: что изображено на снимке?

Адрес прежний: Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея» (с пометкой «на конкурс»).

Электронный адрес: krylov.1939@mail.ru.

Контактный телефон: 52-25-09.

02.08.2017 в 21:42
Возрастная категория материалов: 16+