Порядка 200 человек уже прибыли в Майкоп для участия в VIII летней спартакиаде учащихся России по легкой атлетике и готовятся к турниру
Финал спартакиады впервые пройдет в столице Адыгеи. Торжественное открытие состоится 3 августа в 15:00 на Адыгейском республиканском стадионе, где и будут состязаться самые быстрые и меткие атлеты страны.
2 августа — официальный заезд спортсменов, однако многие уже в Майкопе и готовятся к предстоящему финалу.
— Сегодня уже прибыли спортсмены из Красноярского, Хабаровского, Краснодарского краев, Ростовской и Челябинской областей, Сахалина. Многие из них приехали заранее для адаптации из-за смены часовых поясов, особенно из Хабаровска и Сахалина — у них разница с Москвой в 6–7 часов, — рассказывает организационный делегат соревнований и директор СШОР №1 РА Сергей Суханов.
Более 550 юношей и девушек 2001–2002 годов рождения из 44 субъектов страны поборются за 40 комплектов медалей в различных дисциплинах. Это бег на 100, 200, 400, 800, 1500 и 3000 м, бег с барьерами на 100, 110 и 400 м, бег с препятствиями на 2000 м, 3000 м, бег на 5000 и 10000 м, прыжки в высоту, длину, с шестом, тройной прыжок, метание диска, молота, копья, толкание ядра, эстафеты, семиборье, десятиборье, а также беговая эстафета.
Все спортсмены уже доказали высокий уровень мастерства, пройдя два отборочных этапа. Нашу республику представит команда из 20 юных спортсменов. Многие из них стали многократными победителями и призерами важных соревнований в этом году. К примеру, в мае на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике, которые также проходили в Майкопе, команда республики из 41 участника заняла восьмое общекомандное место. Больше всего очков команде принесли воспитанники СДЮСШОР №1 Дмитрий Понамарев, Давид Старкин, Арсан Цушба и Виктория Авакян.
Судить юных легкоатлетов будут 200 профессиональных судей со всей страны под руководством главного судьи всероссийской категории Петра Безъязычного.
Отметим, что спартакиады учащихся России являются самыми массовыми соревнованиями в нашей стране среди учащихся спортивных учреждений.
Оксана Кулева