Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К сожалению, материнство в последние годы — дар все более редкий. У одних с зачатием нет никаких проблем, другим же приходится пройти долгий путь для того, чтобы малыш появился на свет. Во всем мире более половины семейных пар испытывают различные проблемы с рождением детей.

— В медицинских учреждениях республики на диспансерном наблюдении по бесплодию находятся 454 пациента — и мужчины и женщины — все они проходят соответствующее обследование и получают необходимое лечение, — отметила главный врач акушер-гинеколог Адыгеи Наталья Морозова.

В случае неэффективности лечения бесплодия нуждающиеся пациенты будут направлены на проведение процедуры ЭКО — в среднем 20% бесплодных пар нуждаются в проведении лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), отметила врач.

В Адыгее такую процедуру не делают, поэтому выбор учреждения остается за пациенткой — ее могут направить в абсолютно любую клинику. Все это делается в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) — бесплатно для пациента, оплата в учреждениях других регионов России осуществляется по межтерриториальным расчетам. Ежегодно планируется отправлять на проведение этой процедуры порядка ста пациенток. Но если к нам обратятся большее число пациенток, то никому не будет отказано, заверили в региональном Минздраве.

— Очереди на прохождение процедуры ЭКО на сегодняшний день нет, — сказала Наталья Морозова. — Первоначально, в 2011–2013 годах, когда деньги выделялись из федерального бюджета, приходилось ждать от месяца до года, а сейчас сроки ожидания сведены до минимума, и женщины практически сразу направляются в лечебное учреждение.

Достаточно быть застрахованной, то есть иметь медицинский полис, чтобы по медицинским показаниям иметь право на бесплатную процедуру, которая стоит несколько сотен тысяч рублей. За счет средств ОМС направляются пары, которым поставлен диагноз «бесплодие». Однако, если есть противопоказания, такие как женские заболевания, при которых беременность строго запрещена, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие, лечение методом ЭКО не проводится: есть риск ухудшения состояния здоровья женщины как в процессе ЭКО, так и в случае наступления беременности и последующих родов.

Будущая мать может сама выбрать учреждение, обратиться в него, получить заключение о том, что ее там берут для прохождения процедуры ЭКО, и предоставить его в республиканский Минздрав, который направит ее туда в рамках программы ОМС.

В прошлом году в региональный Минздрав за направлением на лечение методом ЭКО обратились 69 пациенток, 68 женщин направлены в выбранные ими медицинские учреждения, а одна проходит дополнительное обследование и лечение по рекомендации учреждения. У 12-ти из направленных женщин уже наступила беременность. Тем не менее процедура ЭКО не дает стопроцентной гарантии того, что все закончится родами. Большое значение имеет физическое здоровье будущих родителей, гормональный фон женщины, общее состояние организма и эмоциональный настрой.

— За 12 месяцев прошлого года произошло 19 родов после ЭКО, родилось 24 ребенка. Низкий процент наступления беременности и родов у направленных на ЭКО пациенток объясняется наличием хронических заболеваний, которые явились причиной бесплодия, — отметила Наталья Морозова.

К сожалению, пока еще в республике невысокий уровень информированности о возможности прохождения процедуры ЭКО, поэтому региональным Минздравом проводится большая работа по распространению информации: она размещена и на официальном сайте ведомства, и в соцсетях, озвучивается в СМИ, специалистами лечебно-профилактических учреждений проводится активное выявление пациентов, которых можно направить для прохождения этой процедуры.

Также были несколько изменены критерии выбора пары, которую могут отправить на процедуру: если раньше направлялись пары, которые не имеют детей вообще, то сейчас могут быть те, у кого дети уже есть. Также пары, не зарегистрированные браком, могут рассчитывать на возможность стать родителями.

Результат уже есть: в январе-июне республиканским Минздравом на лечение методом ЭКО направлено 45 женщин, это на 62,2% больше запланированного — за аналогичный период прошлого года было направлено 28 пациенток.

Получить возможность пройти процедуру ЭКО бесплатно женщина может неограниченное количество раз, однако в год — не более двух.

В первом полугодии 2017 года на диспансерный учет по беременности после ЭКО встали 12 женщин, произошло 9 родов и родилось 11 детей. Несколько беременностей окончились рождением двойни. И это неудивительно. Дело в том, что для повышения шансов на успех в женский организм при ЭКО пересаживается не одна, а сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток (от одного до трех). Из них прижиться могут сразу несколько. Количество эмбрионов зависит от возраста женщины и опыта предыдущего лечения. Решение о количестве переносимых эмбрионов принимает сама супружеская пара.

Екатерина Пензева

02.08.2017 в 00:32