Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Организаторами конференции являются Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ), автономная некоммерческая организация Центр математических олимпиад «Турнир городов», Московский центр непрерывного математического образования и Адыгейский госуниверситет.

Местом для проведения мероприятия стала обновленная учебная база Адыгейского госуниверситета «Горная легенда», расположенная в предгорье республики. В конференции примет участие 61 школьник, в их числе — дети из России, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Ирана, Индии, США.

— Адыгея уже второй раз становится площадкой для проведения данной конференции. Московские центры высоко оценивают наш уровень организации подобного рода мероприятий, многолетний опыт работы со школьниками, тесные связи с математическим сообществом страны, а также хорошую университетскую базу для проведения конференции, — прокомментировал директор РЕМШ Дауд Мамий.

Как отметил Дауд Казбекович, попасть на конференцию престижно, но сложно. В течение года юным математикам необходимо участвовать в турах конференции и показывать наиболее высокие результаты.

Конференции Турнира городов не похожи на научные конференции в обычном смысле, так как на них не предусмотрены пленарные доклады, работа по секциям, официальная программа. Это, скорее, неформальные встречи, на которые приглашаются школьники — победители международного математического Турнира городов — и сопровождающие их учителя.

Турнир городов — единственное в своем роде международное математическое соревнование, в котором принимают участие школьники со всего мира. Главная его цель — приобщить способных школьников к решению задач исследовательского характера. Для этого организаторы предлагают им интересные трудные задачи, часто с выходом на открытые математические проблемы. Таким образом, даже рассказ об условиях такого типа задачи может превратиться в целую лекцию. Поэтому презентация задач занимает по крайней мере день работы конференции.

Решение подобного рода задач требует больших временных затрат и значительных интеллектуальных усилий. Поэтому организационно процесс решения проходит в свободной форме: дается несколько дней, решения могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

По традиции жюри назначает два этапа сдачи письменных решений: «предварительный финиш» и «окончательный финиш». Представленные решения проверяются, оценивается степень продвижения участников в той или иной задаче. Затем проводится разбор решенных задач. Критерии успеха также отличаются от традиционных: успешность выступления оценивается по наибольшему продвижению в одной из задач, т.е. фактически проводится одновременно несколько конкурсов.

В состав жюри XXIX международной летней конференции Турнира городов вошли представители профессорско-преподавательских составов МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ, СПбГУ.

Все участники конференции — как дети, так и взрослые — получат возможность активного отдыха, интенсивной творческой работы и познакомятся с культурой, историей и природой Адыгеи.

Конференция продлится до 11 августа.

Татьяна Филонова.

02.08.2017 в 21:50