Учитель физкультуры Лидия Хилимончик посвятила воспитанию детей 45 лет своей работы. Отдача — первые места ее учеников на спартакиадах разного уровня

Учитель высшей категории Лидия Вениаминовна Хилимончик — преподаватель физкультуры в гимназии №22 Майкопа, ее ученики каждый год занимают места в тройке лидеров — как общекомандные, так и в личном зачете.
Как говорит сама Лидия Вениаминовна, на стадионе во время городских и республиканских соревнований с участием школьников ее всегда можно узнать. Автор этих строк тоже в этом убедилась — физрук громко и твердо настраивала учеников своей команды на победу и так же громко болела за своих ребят в ходе сдачи нормативов.
Энергичная, решительная, волевая, вместе с тем доброжелательная, открытая, искренне любящая спорт и своих учеников — все эти эпитеты в адрес физрука с большим профессиональным стажем.
Мы встретились в редакции, и Лидия Вениаминовна рассказала о своем пути в профессию, о любимой работе.
Лидия родилась в семье участника партизанского движения Майкопа, отец получил ранение в период оккупации города, стал инвалидом. Поэтому основное бремя семейных забот было на плечах матери девочки.
В 8 лет Лидия чуть не погибла от заражения крови. Девочка случайно наступила на ржавый гвоздь, ранку дома обработали, но вскоре началось воспаление. Здоровье ребенка настолько ухудшилось, что появилась угроза ампутации ноги. Лида не смогла пойти учиться в школу.
Помог товарищ Лидиного отца по партизанскому отряду, работавший в Майкопском горисполкоме: девочке с ее мамой дали путевку в Евпаторию, в санаторий, где Лиде поставили верный диагноз.
Операцию ей успешно провел в Майкопе известный хирург Цыпленков. Лида год пролежала в Майкопском госпитале, где в то время проходили лечение фронтовики-инвалиды. Каждый день ее навещала мама, старалась подбодрить, но часто на ее глазах выступали слезы.
Лида все же пошла в школу №9 Майкопа, но до 7-го класса добиралась к месту учебы на костылях. Порой ее дразнил кто-то из сверстников, но воля к жизни и заложенная в Лидии воля к победе помогли ей преодолеть недуг.
К тому же она давно мечтала пойти в секцию баскетбола, как ее родной брат Владимир, который несколько лет занимался этим видом спорта.
В восьмом классе она ходила уже без костылей, занималась в спортивной школе баскетболом. И так сложились обстоятельства, что тренер набирал команду для участия в краевых соревнованиях, но по другим видам — толканию ядра и метанию диска. И 15-летняя Лида вошла в состав команды, победившей на краевом уровне в 1965 году.
А в следующем году Лидия заняла второе место на первенстве края по толканию ядра. А по метанию диска стала чемпионом края. Ее тренером был Виктор Сорокин, но в качестве тренера в 1966 году на первенство края повез команду Анатолий Иващенко. Он и юные спортсмены из команды на следующий день после победы Лиды (а это был ее день рождения) вручили виновнице торжества букет цветов и подарок — плюшевого мишку.
Отметим, что в Майкопе юных спортсменов воспитывала плеяда лучших тренеров всесоюзного масштаба.
Семья радовалась достижениям упрямой, в хорошем смысле слова, Лидочки. Она побеждала и на уровне РСФСР — на первенстве России в Брянске (1966 год) и в Смоленске (1967 год).
После окончания средней школы Лидия поступила в Ленинградский институт имени П.Ф.Лесгафта (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры имени П.Ф.Лесгафта).
— В общежитии делились всем, чем можно было, выручали друг друга, особенно когда приходили посылки из дома. Стипендии катастрофически не хватало. После занятий покупали стакан газировки с сиропом за 4 копейки и одну шоколадную конфету, что позволяло без голодных обмороков добраться в студенческое общежитие. Но мы всей гурьбой ходили в музеи, в парки и скверы; любовались тем, как разводят мосты, — вспоминает Лидия Вениаминовна.
На пятом курсе она вышла замуж и в итоге осталась на постоянное жительство в Ленинграде. После рождения сыновей мастер спорта Лидия Хилимончик оставила профессиональный спорт и работала учителем физкультуры в Петербурге — в средней школе №223 и №200 (с углубленным изучением иностранных языков).
В 2001 году Лидия Вениаминовна вернулась в Майкоп — нужно было ухаживать за пожилой мамой. И рада, что стала преподавателем физкультуры в гимназии №22, где замечательным педагогическим коллективом руководит директор Ирина Витальевна Андреева. А принимала ее на работу Нина Георгиевна Говорова, ныне — завуч гимназии.
— Физкультура — это здоровье, а без здорового образа жизни результатов не будет. Рационально используйте свободное время — занимайтесь спортом! — призывает своих учеников Лидия Вениаминовна.
По ее словам, если что-то не получается у кого-то из ребят, она предлагает ученику дополнительно позаниматься после основных уроков. Главное, чтобы у подростка было желание добиться нужного результата, тогда поставленная цель будет достигнута.
Труд школьного физрука направлен на укрепление здоровья подрастающего поколения, что в целом содействует гармоничному развитию личности.
Физическую культуру ученикам гимназии №22 преподают также Артур Киракосян и Анна Лямзина. По словам Лидии Хилимончик, у детей все больше желания посещать уроки физкультуры, многие участвуют в ежегодном Кроссе наций — общероссийской акции. Вот уже третий год команда гимназии №22 участвует в спартакиаде по ГТО.
— Мы идем за победой! Мы готовы, верим в вас! — так настраивает учитель физкультуры участников спортивных состязаний из родной гимназии.
Напомним, что по итогам спартакиады школьников «Готов к труду и обороне» в текущем году первое место в общекомандном зачете заняла команда гимназии №22.
В багаже учителя — большое количество дипломов и почетных грамот. Среди них — диплом благотворительного фонда «Новое поколение» за личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие детского спорта.
Марина Лебедева.
На снимке: команда «Локо-баскет Школьная лига», в состав которой входят ученики Лидии Хилимончик, слева — Лидия Вениаминовна.