В «Кавказе» весело и жарко
Что такое для детей лето? Лето — это солнце, отдых, друзья, прогулки и много всего интересного. Лето — это маленькая жизнь. Жизнь, которая просто обязана бить ключом, давая новые впечатления, новые знакомства и новые открытия. Родители, заботясь о насыщенных буднях своих чад, при этом учитывая, что они непременно будут под контролем взрослых, отправляют их в лагерь. И далеко ездить не нужно: Майкопский район — место, где находится зарекомендовавший себя за многие годы оздоровительный лагерь «Кавказ». Корреспонденты «СА» узнали, что привлекает сюда детей каждый год.
Расположенный в излучине горной реки Курджипс, «Кавказ» омывается ее водами с трех сторон. Кажется, сама природа бережно охраняет детей, но главные хранители детского покоя — это люди, которые позаботились о том, чтобы детский отдых ничем не омрачился. Уже на подъезде к лагерю дорогу нашей машине преграждает шлагбаум и контрольно-пропускной пункт. Мы представляемся охраннику. Он предупрежден о визите журналистов и пропускает нас на территорию. И все же наша машина остается за шлагбаумом, дальше мы идем по дорожке к зданию пешком.
Время близится к обеду, на улице ребят не видно, но из здания доносятся веселые детские голоса, смех, крики. Мы входим в помещение, и снова нас встречает охранник, который допускает внутрь. Таков уж порядок, разъясняет вышедший нам навстречу спортинструктор Казбек Шагуч. Также на территории лагеря расположены 13 видеокамер, фиксирующих все, что происходит. Там, где дело касается детской безопасности, меры предосторожности не бывают лишними.
— Откуда доносятся детский смех и крики? — спрашиваем мы.
Оказалось, из бассейна. Мы проходим к бассейну, где плещутся ребята. Нам понятен их восторг: в жаркий летний день поплавать в прохладной голубой воде — что может быть лучше! За детьми присматривают вожатые. И хотя в бассейне неглубоко, младшие ребята, неуверенно держащиеся на воде, надели плавательные круги.
— Бассейн — главная особенность нашего лагеря, — говорит Казбек Анзаурович. — Каждый день в расписании для отрядов предусмотрено 45 минут такой оздоравливающей процедуры. Детям настолько нравится, что из воды не хотят выходить, но мы строго соблюдаем режим.
В целом направление лагеря — спортивное. Здесь большое внимание уделяют физической подготовке ребят. На территории лагеря есть и огромный спортзал, так что, даже если погода не благоволит, всегда есть возможность провести спортивное состязание в здании. Каждую смену в «Кавказе» устраивают самую настоящую спартакиаду, куда входят футбол, мини-футбол, волейбол, пионербол, настольный теннис, шашки, шахматы, бадминтон, плавание. Не бывает неспортивных ребят, уверен тренер, бывают ребята, которые не прониклись спортивным духом. В лагере этот пробел устраняют. Любой ребенок, слабый или сильный, может выбрать для себя вид спорта, в котором продемонстрирует свои достижения. И каждую смену тренер и вожатые поощряют даже самые маленькие спортивные успехи.
— По итогам спартакиады мы награждаем ребят грамотами. И каждый раз таких грамот более 100, — говорит Казбек Анзаурович.
Спортивные успехи сказываются на физическом здоровье ребят. Положительную динамику отмечает медсестра Вера Коростелева:
— В день заезда я записываю некоторые параметры детей: рост, вес, давление, объем легких, динамометрию рук и т.д. Конечно, за 21 день ребенок не вырастет на пару сантиметров, хотя некоторые детки вытягиваются, но худощавые мальчишки и девчонки поправляются, полноватые ребята, напротив, сбрасывают лишний вес. Этому помогает сбалансированное питание и витамины.
Как отмечает начальник лагеря Валентина Шагуч, оздоровительный эффект за поток составляет не менее 93%.
Питание здесь, как в санатории, пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, сонник. В день нашего визита на завтрак была рисовая каша, вареное яйцо, чай, бутерброд с маслом и сыром. На обед — борщ, гречневая каша с жареной рыбой, компот. В полдник и сонник — кисломолочные продукты. Все вкусно, полезно и питательно.
После обеда — тихий час и снова лагерные мероприятия. Каждый день запланирована какая-то интересная, увлекательная программа: конкурсы, задания, эстафеты, танцевальные марафоны, рисунки на асфальте, дискотеки, песни под гитару… Помимо развлечений в лагере предусмотрены и полезные программы, например, сотрудники ГИБДД напоминают ребятам о правилах дорожного движения, вожатые рассказывают о вреде курения. За поток ребята посещают Национальный музей республики, Северокавказский филиал музея Востока, планетарий, обогащаются духовно на спектаклях Русского драматического и Национального театров, которые приезжают в «Кавказ» со своими постановками.
Мероприятия «Кавказа» построены так, что каждый ребенок может проявить себя в самом лучшем свете. Талантливые ребята сразу дают о себе знать, а насчет того, что нет ребенка, который бы не был талантлив, — можно не сомневаться.
— Когда-то именно в нашем лагере впервые взял в руки микрофон и спел песню Айдамир Мугу, а сегодня он известный певец, — рассказывает начальник лагеря Валентина Шагуч.
Но помимо всего прочего есть еще один очень важный момент — новые знакомства. Сколько друзей можно приобрести всего за три недели и общаться уже после окончания потока! А потом завести традицию каждый год вместе ездить в это место. Большую роль в сплочении ребят выполняют вожатые. Как правило, это студенты педагогических специальностей Адыгейского госуниверситета, Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева, кубанских вузов.
— Я второй год приезжаю в «Кавказ», — говорит старшая вожатая Александра Яшникова, студентка Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. — Здесь очень интересно работать, придумывать и воплощать свои идеи вместе с детьми. Традиционно мы проводим игры на сплочение (это может быть и танец, и песня), так что к концу смены все становятся близкими друзьями и не хотят расставаться.
Среди таких сплачивающих традиционных игр «Кавказа» — «Вояж без саквояжа», своеобразное заочное путешествие по родной республике. Ребята по отрядам представляют национальные игры народов, живущих в республике (адыгов, русских, греков, татар, армян, украинцев), и заодно узнают их быт и культуру.
— Это одно из важных направлений нашего лагеря: нравственное образование, толерантность. Мы стараемся не только оздоровить тело, но и воспитать детскую душу, привить ей добрые начала, — отмечает начальник лагеря Валентина Ярославовна.
Насыщенно проходит день в лагере, а если подвижные игры наскучили, можно и отдохнуть за просмотром фильма. Это еще одна «фишка» «Кавказа». Здесь есть собственный небольшой кинотеатр, где можно насладиться хорошим фильмом.
Пока Валентина Ярославовна и Казбек Анзаурович проводят нас по лагерю, их сопровождают ватагой ребята, которые с теплотой обнимают своих наставников. Видно, что дети здесь чувствуют себя как дома, в большой дружной семье.
— Ребята, кто хочет поделиться впечатлениями? — спрашиваю у детворы.
— Можно я? — тянет руку активный мальчуган. — Меня зовут Артем Авжиян, мне 9 лет, и я приехал из поселка Тульского. Мне нравится здесь все: вожатые добрые и веселые, дискотеки каждый день, кормят тут очень вкусно!
— А друзей сколько приобрел?
— Много! 40! — хвастается Артем, а ребята активно подтверждают, что с друзьями здесь проблем нет.
Мы прощаемся с лагерем и желаем ребятам провести отличные каникулы.
Татьяна Филонова.
Фото Аллы Салиенко.