Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне значимой даты ветераны ВДВ провели субботник на территории мемориала «Родник Солдатский».

Также состоялись показательные прыжки с парашютом, выполненные членами регионального отделения общественной организации «Союз десантников России по Адыгее».

На мемориале прошел торжественный митинг с участием военнослужащих, ветеранских организаций, членов военно-патриотических клубов, семей ветеранов ВДВ.

Десантников приветствовали военком республики Александр Аверин, председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже, председатель правления Координационного совета ветеранов Афганистана и других боевых действий региона Николай Николенко, который входит и в общественную организацию воинов-десантников.

Они отметили, что ВДВ вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных сил России. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых, готовящихся к службе в армии.

Десантники всегда там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности.

В ходе митинга его участники минутой молчания почтили память погибших десантников, возложили цветы и венки на мемориале.

Как рассказал представитель регионального отделения Союза десантников России по Адыгее Николай Николенко, организация уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Каждый призыв Адыгея на службу в ВДВ отправляет порядка 15 молодых жителей Адыгеи. Большую помощь в военно-патриотической работе оказывает военный комиссариат Адыгеи и лично военком Александр Аверин, органы власти, товарищи из других ветеранских объединений.

Николай Николенко сообщил, что председатель Союза десантников России по Адыгее Виктор Дедов в данное время участвует в чемпионате России по парашютному спорту, проходящем в Рыбинске.

Напомним, 31 мая 2006 года Президентом РФ был подписан указ, в соответствии с которым День ВДВ ежегодно отмечается 2 августа. Этот день является в России не просто еще одной памятной датой — День ВДВ призван укреплять и возрождать воинские традиции и способствовать повышению престижа службы как в десантных войсках, так и во всей Российской армии в целом.

С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные.

Сами десантники предпочитают называть себя по-особому. Аббревиатура ВДВ расшифровывается ими как Войска Дяди Васи. То есть знаменитого командующего Воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова. Он возглавлял десантные войска в периоды с 1954 года по 1959-й и с 1961 по 1979 год.

Еще при жизни о нем ходило невероятное количество легенд. Практически никто не может сказать, какие из этих историй являются правдой, а какие — вымыслом, который вполне мог иметь место на самом деле. Благодаря Маргелову десантные войска обрели тельняшку и голубые береты — до этого береты были малиновыми.

Именно благодаря Маргелову десантники начали десантироваться не только самостоятельно с парашютами, но и непосредственно в боевых машинах. Говорят, что в первую БМД, которую должны были выбросить из самолета, Маргелов посадил собственного сына и собственноручно закрыл за ним люк. При Маргелове ВДВ приобрели свою неповторимую и неотразимую мобильность. Василию Маргелову удалось создать в войсках особый дух, благодаря которому служба в ВДВ стала считаться престижной.

Марина Лебедева

02.08.2017 в 21:52