В случае, если общедомовые счетчики на многоквартирном доме отсутствуют, расчеты на общедомовые нужды там будут производиться по нормативу
Президент России Владимир Путин 1 августа утвердил новый порядок оплаты за общедомовые нужды (ОДН). Теперь жители многоквартирных домов смогут сами выбирать, каким способом им платить за ОДН — по показаниям счетчика или по установленному региональному нормативу. 19 июля закон, регламентирующий новый порядок, был принят Госдумой РФ и 25 июля одобрен Советом Федерации РФ.
Все это позволит жителям многоквартирных домов взять под контроль ежемесячные траты на общедомовые нужды. Для справедливого начисления платы собственники на общем собрании смогут выбрать наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей, исходя из технической оснащенности жилого здания.
При этом принятые новые поправки в Жилищный кодекс фактически устанавливают приоритет показаний приборов учета над региональными нормативами при платежах за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Эксперты считают, что это закономерно: люди видят конкретные цифры — за что и в каком объеме они платят.
Как прокомментировала «СА» ситуацию начальник Жилищной инспекции Адыгеи Саида Жачемук, с 1 января текущего года — момента изменения порядка начисления платы за общедомовые нужды и введения нормативов — по этому поводу в Жилищную инспекцию обратилось довольно много собственников жилых помещений. Они по собственной инициативе навели порядок в расчетах за ОДН, и в результате плата по счетчикам у них стала гораздо ниже, чем по нормативу, — в полтора раза.
— Естественно, жители многоэтажек были недовольны тем, что они лишились права платить за общедомовые нужды по приборам учета, а вынуждены были это делать по нормативу. Мы были полностью с ними согласны и также поддерживали изменения в Жилищном кодексе. Теперь они утверждены, и собственники по решению общего собрания могут снова оплачивать за общедомовые нужды по счетчикам — говорит Саида Жачемук.
По словам руководителя Жилищной инспекции, новый порядок оплаты за общедомовые нужды будет выгоден только для тех собственников, у которых высокая внутридомовая дисциплина. Люди должны точно и в срок, синхронно с общедомовыми, снимать показания своих индивидуальных счетчиков, не применять мошеннические способы в работе приборов учета. Иначе им придется платить по общедомовым счетчикам даже больше, чем по нормативу.
— Собственникам жилых помещений очень важно наладить тесное конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями, так как по отдельности они не смогут эффективно решать вопросы корректного и справедливого расчета платежей за общедомовые нужды, — считает Саида Жачемук.
Новый порядок начисления платы на общедомовые нужды будет также стимулировать людей и управляющие компании к установлению приборов учета на многоквартирных домах. Потому что в том случае, если общедомовые счетчики там отсутствуют, расчеты на ОДН будут производиться по нормативу.
Между тем доля оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета ресурсов в регионе довольно невелика: по горячей воде она составляет 35 процентов, по тепловой энергии — 37,2 процента. В Майкопе показатель по оснащенности приборами тепла заметно выше и составляет около 70 процентов.
Владимир Киселев.