Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее завершается действие республиканской адресной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В целом по России окончательный срок реализации программы обозначен датой 1 сентября 2017 года.

На территории республики программа активно реализовывалась исполнительной властью с 2013 года, однако переселять жителей аварийных домов в регионе стали еще с 2011 года. Под ее действие попали все жильцы, чьи дома были признаны аварийными до января 2012 года. За период с 2013 по 2017 год в Адыгее было построено восемь многоквартирных домов, в которых стали новоселами 464 семьи, или более 1,3 тыс. человек. Это дало возможность ликвидировать порядка 19 тыс. кв. метров аварийных жилых строений.

Завершение программы в регионе отметят массовым новосельем, поскольку, как сообщили «СА» в администрации Тахтамукайского района, два новых дома, предназначенные для переселения жителей аварийного жилфонда, уже сданы в эксплуатацию. В поселке Яблоновском Тахтамукайского района из четырех многоквартирных аварийных домов в новые квартиры переедут 107 семей, или 235 человек. Для них строительная фирма «Компаньон» возвела две комфортабельные многоэтажки. Это позволит республике ликвидировать еще более 3,7 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда при установленных планом на 2017 год цифрах «ветхого» сноса в 3,3 тыс. кв. метров. При этом не стоит забывать тот факт, что программа переселения из аварийного жилья предусматривает улучшение жилищных условий в качестве, а не в увеличении квадратных метров предоставляемой жилплощади. То есть, если в аварийном доме жилая площадь составляла 18 кв. метров, в новом доме жильцы получают жилую площадь не более 22 кв. метров, как и предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

— Сейчас мы готовим техпаспорта на предоставляемые переселенцам квартиры. На основании этих паспортов заключаются договоры по вселению. Общая сумма затрат на отселение составит около 90,9 млн. рублей. Если действие программы будет продлено, мы продолжим работу в этом направлении с проведением экспертиз старого жилищного фонда — по тем домам, которые не были признаны аварийными до 2012 года. Безусловно, ни одно обращение жителей с подобной проблемой не останется без внимания. В этом случае решение — является ли жилье аварийным — будет принимать специальная комиссия, — сказал первый заместитель главы администрации Тахтамукайского района Беслан Урусов.

Все эти годы Тахтамукайский район не имел от контрольных органов претензий по качеству и комфортности квартир в новостройках.

В целом жители республики надеются на то, что федеральный центр разработает новую аналогичную программу переселения жильцов из ветхих домостроений.

— Как только такая программа будет принята на федеральном уровне, Адыгея сможет включиться в ее реализацию, разработав региональную часть. На сегодняшний день собственная программа по переселению жильцов из аварийного жилфонда есть только у муниципального образования «Город Майкоп». В столице республики после января 2012 года были признаны аварийными десять многоквартирных домов. В остальных муниципальных образованиях ведется мониторинг ветхого жилья. На основании принятого нового закона эти дома будут признаваться аварийными в установленном порядке, — рассказал начальник управления ЖКХ Минстроя, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Адыгеи Руслан Нибо.

За минувшие пять лет действия программы Адыгея затратила на переселение из аварийного и ветхого жилья более 424 млн. рублей, из них 154 млн. рублей было выделено из республиканского бюджета, остальные средства добавил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, в начале июля Адыгея была названа в числе лидеров по завершению программы переселения вместе с городами федерального статуса Москвой и Санкт-Петербургом. По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина, в списке аутсайдеров числились 10 регионов страны, включая республики Тыву, Дагестан, Ингушетию, Карелию, а также Забайкальский край, Амурскую, Свердловскую, Саратовскую, Тверскую, Ивановскую области.

Президент России Владимир Путин в этом году обозначил персональную ответственность глав регионов за реализацию программы переселения, соблюдение запланированных сроков, качества строительства нового жилья. В РФ на данное время насчитывается порядка 800 тыс. человек, проживающих в ветхих и аварийных домах.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

03.08.2017 в 21:46