Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чем выше поднимается среднесуточная температура, тем сильнее хочется отдохнуть на морском побережье — хотя бы пару дней. И особенно это остро ощущается теми, кто летом работает и кому до отпуска еще далеко.

Наш регион находится не так уж и далеко от курортной черноморской зоны, так что отправиться на море можно без особых проблем, хоть на один день.

Всеми видами транспорта

Существуют несколько вариантов этой поездки: на личном автомобиле, на электричке и на маршрутке.

Судя по количеству пассажиров на перроне в час отправления утренних электричек на Туапсе и Адлер, этим видом транспорта предпочитают отправляться на море большинство майкопчан.

Особенно востребован электропоезд «Ласточка», следующий по маршруту Майкоп — Адлер. Начиная с 3 июля, с момента запуска маршрута, «Ласточка» перевезла свыше 10 тысяч пассажиров.

— Это самый удобный, на мой взгляд, вид транспорта для поездки на море, — поделилась своими мыслями майкопчанка Людмила Хворост. — Главное — никаких пробок, чем грешат автомобильные поездки. Удобно и время отправления электрички — в 6 часов утра, и прибытие в Адлер — в 11 часов. Как раз в 12 часов начинается заселение отдыхающих в пансионаты, гостиницы, отели.

Так-то оно так, вот только бюджетного отдыхающего чуть смущает цена билета на «Ласточку» — около 900 рублей в один конец. Только за билет семья из четырех человек выложит за проезд (в оба конца) кругленькую сумму. Но комфорт и удобство, с которыми вас доставят к месту назначения, того стоят.

Мы побывали на Черноморском побережье бюджетным вариантом — на маршрутном такси. Благо предложений на перевозку пассажиров к местам отдыха — в прибрежные поселки — хоть отбавляй! Объявлениями «Едем к морю» обклеены заборы, столбы электроосвещения, остановки общественного транспорта.

В настоящее время перевозка пассажиров на море осуществляется на комфортабельных мини-автобусах импортного производства, с удобными мягкими креслами, кондиционером, телевизором в салоне. Поездка — в оба конца — обойдется вам в 900 рублей (до Джубги, Лермонтово), в поселки более удаленные — дороже на 50–100 рублей. Для бронирования мест на поездку следует записаться заранее у диспетчера. Кстати, диспетчер или водитель маршрутки могут помочь в расселении тем, кто впервые отправляется на море. В маршрутке, особенно в выходной день, немало тех, кто отправляется к морю на один день. Но это довольно утомительное и краткосрочное путешествие: большая часть времени уйдет на саму поездку, а на общение с морем остается всего часов пять.

Отправляясь к морю на маршрутке, будьте готовы к раннему подъему: сбор пассажиров проходит в 4 часа утра. Делается это для того, чтобы успеть пораньше проскочить участок трассы Горячий Ключ — Джубга, где бывают многокилометровые пробки.

Если кто-то мечтает подремать в маршрутке, то, уверяю вас, это не получится, так как обычно в путешествие к морю отправляются семьи с маленькими детьми. Дети есть дети, они начинают капризничать, плакать, из-за них закрывают окна, а порой и до минимума уменьшается работа кондиционера. Еще одно неудобство для пассажиров маршрутки — это громко разговаривающие попутчики, которые без устали всю дорогу общаются или со своими соседями в салоне, или по телефону. От этой «напасти» имеется спасение — беруши, они помогут вам скрасить неприятное соседство в салоне.

Первая остановка по пути из Майкопа к морю — на автостанции в Горячем Ключе. Опытные водители сразу же предупреждают пассажиров: завтракать пирожками, утолять жажду пивком — только за пределами салона!

Во время нашей поездки нам повезло — пришлось стоять в пробке не больше получаса. К сожалению, на этом участке трассы много аварий, некоторые водители превышают скоростной режим, вылетают на «встречку», что приводит к печальным последствиям. Есть и те, кому не очень-то хочется дожидаться движения автомобильного потока, и они пытаются объехать колонну транспорта по обочине, «цепляя» при этом другие автомобили. В итоге — помятые машины, вызов сотрудников ГИБДД и, как следствие, затор на дороге.

Кстати, ставшие уже традиционными ремонтные работы на трассе проходят в определенных местах, эти участки дороги огорожены и практически не мешают движению транспорта.

Поток автомобилей — очень плотный, по номерным знакам можно изучать карту России: Москва, Нижний Новгород, Ставрополь, Ростовская, Волгоградская области, кавказские республики…

Развлечения на любой вкус

Для выходного субботнего дня мы добрались к морю в рекордные сроки — в 8.30 уже пробовали ладонью температуру морской воды.

Несмотря на столь ранний час, людей на пляже уже было немало. А еще через час, что называется, яблоку негде было упасть, и те, кто чуть припозднился и пришел на пляж к 9 часам, никак не могли найти свободного места, чтобы расстелить свой коврик для загорания. Те, кто не любит прямые солнечные лучи, занимает шезлонг под навесом (стоимость — 200 рублей).

Друг за другом ходят «коробейники», предлагая вареную горячую кукурузу — по 50 рублей за початок, пирожки, чебуреки, копченую рыбу, мороженое, малину в пластиковых стаканчиках по 100 рублей. Не может не удивлять готовность отдыхающих на пляже приобрести и съесть продаваемое. Гарантий соблюдения санитарно-гигиенических норм никто вам не даст.

Как возможное следствие — кишечные инфекции. По данным краевого Роспотребнадзора, уже около 900 человек на черноморских курортах «подхватили» кишечную инфекцию. В большинстве случаев заболевшие — дети.

Кстати, собираясь даже в кратковременное морское путешествие, не забудьте захватить с собой страховой медицинский полис. Может, он вам и не понадобится, но случаи бывают разные.

На море скучать совершенно некогда. Если вы располагаете временем и средствами, можете покататься на «банане» (он видоизменился и представляет собой ярко-зеленого Дракона, на котором за 500 рублей вас вывезут в открытое море). Желающих прокатиться на нем и среди молодежи, и среди довольно взрослых отдыхающих немало.

Более степенные отдыхающие, семейные пары с детьми отдают предпочтение получасовой прогулке по морю на пароходике, стоит эта поездка — 500 рублей со взрослого, дети до 6 лет любуются морскими просторами бесплатно.

Находятся смельчаки, кто отправляется на парашюте любоваться морским пейзажем с высоты птичьего полета. Стоит это удовольствие 1000 рублей. В день моего отдыха на Черноморском побережье в Лазаревской случилось ЧП — у парашюта оборвался трос, но молодые люди легко отделались: они чудом избежали падения с высоты и возможной гибели. Этот инцидент тут же был размещен в соцсетях и стал достоянием общественности. У фирмы, оказывающей услуги по полетам на парашюте, случилось затишье, но не надолго. Уже к вечеру над морскими просторами в небо взмыли яркие парашюты. Наш, отечественный, отдыхающий — самый бесстрашный в мире! Если уж оказался на отдыхе, считает своим долгом попробовать все виды развлечения, включая экстремальные.

Самые отчаянные и бесстрашные отпускники отправляются в поездку на джипах по горной местности. Причем в кузов видавшего виды автомобиля с помятыми боками смело лезут и пенсионеры, и семьи с детьми! И это несмотря на недавнее происшествие, опять-таки в поселке Лазаревском, где водитель джипа, находясь в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, и автомобиль упал в овраг. Пассажиры получили травмы различной тяжести и были доставлены в медучреждение.

Джубга, Лермонтово — это места семейного отдыха, а потому здесь множество детей разного возраста, включая совсем маленьких. Для них на пляже немало различных развлечений, аттракционов. Некоторые особенно заботливые мамы, явившись на пляж, тут же устанавливают огромных размеров зонтики — от солнца. Но могут найтись те, кому такая защита от солнца придется не по душе — мешает загорать. Правда, далеко не все родители так заботятся о своих чадах. Есть те, кто предпочитает как следует «отдохнуть» — с копченой рыбой и замаскированным в пакет пенным напитком, а чем при этом занят ребенок — их мало интересует. Одна такая горе-мамаша, заплатив 100 рублей за 10 минут прыжков ребенка на батуте, благополучно ушла по своим делам и вернулась спустя почти час! Все это время ребенок продолжал прыгать. Когда женщина стала забирать малыша, ей было предложено оплатить все время, что ее ребенок находился на батуте. Разразился такой скандал — слышно было на весь пляж, что владельцы подобных аттракционов наживаются на «бедных» детях! Конечно же, оплачивать она ничего не стала и, забрав ребенка, ушла отдыхать дальше.

Уже несколько лет подряд на черноморских пляжах можно наблюдать одну и ту же картину: у кромки моря ходят фотографы с огромным, уставшим от жары питоном или ярко-красным попугаем, с ряженой обезьянкой или павлином. Уже практически не находится желающих запечатлеть себя на фоне этих несчастных, замученных животных и птиц, но фотобизнес не сворачивается.

О том, как ведут себя отдыхающие на берегу моря — разговор особый. Распивать спиртное на пляже категорически запрещается. Но что может остановить нашего отдыхающего от утоления жажды? Бутылки с пенным напитком продавцы умело «маскируют» в черный полиэтиленовый пакет, чтобы у стражей порядка (а им надо отдать должное: даже в сорокаградусную жару пляжи патрулируются полицейскими) не было вопросов.

Пора домой

Время на море летит стремительно. Казалось бы, только что разложил вещи на пляже, а уже надо собираться и выходить к месту, где проходит сбор пассажиров маршрутки, прибывших на море на один день, для поездки домой.

Ранний сбор пассажиров — в 14.00–14.30 — обусловлен нежеланием попасть в «пробку» уже на обратном пути.

Многие слегка обгорели и изрядно устали: ранний подъем и дорога — все это выматывает, и вид у них не самый счастливый. Кто-то зарекается отправляться к морю на один день, а решает дождаться отпуска, чтобы уже отдохнуть с комфортом дней пять-десять…

Но проходит неделя, и море опять зовет! И так хочется снова оказаться на пляже хотя бы на денек и окунуться в набежавшую волну хотя бы разок…

Кстати, снять жилье в приморских поселках несложно, причем на любой кошелек: от дорогих — за 5–7 тысяч рублей в сутки с человека — апартаментов в шаге от моря, с бассейном на территории пансионата, до бюджетного варианта — скромного жилища за 300 рублей в сутки (с удобствами во дворе) метров за 500 от моря.

Совет отдыхающим: договаривайтесь о найме жилья на побережье заранее и уточняйте, что из себя представляет ваше будущее пристанище, чтобы не было казусов, когда вы рассчитываете на домик у моря, а получаете койко-место в тесной пристройке без удобств, за полкилометра от пляжа.

И пусть ничто не омрачит ваш отдых на морском побережье!

Один день на море провела Валерия Ломешина.

Тем временем

Для пожилых туристов в десяти районах Краснодарского края подготовлено 40 экскурсионных маршрутов.

Как отметили в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, от обычных такие пешеходные тропы отличаются наличием оборудованных для отдыха площадок. К тому же они проложены с учетом мест, оснащенных лестницами с перилами или другими конструкциями, что позволяет легко преодолевать эти расстояния людям преклонного возраста.

Больше всего специализированных экскурсий предлагает Анапа, где расположено множество археологических памятников, древних православных храмов, парков.

Экскурсиями по объектам сельского и этнотуризма готовы удивлять соседние Крымский и Темрюкский районы, а также Новороссийск. Так, в Крымском районе зовут в винный тур «Шато ле Гран Восток». В Темрюкском же районе приглашают в долину лотоса, где после 30-километровой прогулки на катере по Казачьему ерику можно в полной мере насладиться видом на целую плантацию этих необычных растений.

03.08.2017 в 21:26