Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Солнечный орел, или как его еще называют — орел-могильник, — крупная хищная птица семейства ястребиных. Несмотря на то, что охота на этих птиц запрещена, популяция солнечного орла неуклонно сокращается. Численность его уменьшается очень быстро, вид находится на грани вымирания.

Солнечный орел включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги России, Казахстана и Азербайджана.

— Сокращение численности и ареала солнечного орла связано в основном с деятельностью человека. Птица для гнездовья выбирает высокие деревья, отдавая предпочтение верхушкам сосен, реже селится на лиственных породах. В последние десятилетия происходит массовая вырубка лесных насаждений, таким образом, основные территории обитания орла исчезают, и птицам приходится выбирать новые и, как правило, не самые лучшие места для гнездования, находящиеся вблизи незащищенных линий электропередач, — сообщили в НПЦ «НАБУ-Кавказ».

Солнечный орел является природным символом Ульяновской области. Это один из наиболее крупных, красивых и узнаваемых представителей пернатого мира Среднего Поволжья. Когда-то этот вид птиц обитал и в наших краях, но с течением времени произошло значительное сокращение ареала солнечного орла. Кстати, именно солнечный орел послужил прообразом символа двуглавого орла, изображенного на российском гербе.

— Солнечный орел — птица редкая, и процент ее гибели очень большой. Именно в период миграций орлы подвержены наибольшей опасности, поэтому, чтобы проследить пути миграции и места зимовок солнечных орлов и сохранить этот природный символ, реализуется множество различных проектов, — отметили в «НАБУ-Кавказ».

Одним из них стал проект Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» совместно с орнитологами и правительством Ульяновской области. Проектом руководит Михаил Корепов — кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета им.И.Н.Ульянова, заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России.

Одним из этапов проекта стало мечение птенцов солнечных орлов спутниковыми GPS/GSM-передатчиками перед их вылетом, когда птенцы уже достигнут размеров взрослых птиц, но еще не покинут свои гнезда.

Такой способ мечения является самым надежным и безопасным для птиц. За всеми гнездами с помеченными птицами будут вестись дистанционные наблюдения до вылета птенцов.

— Реализация проекта позволит выявить точные пути миграции и места зимовок солнечных орлов, гнездящихся в Ульяновской области. Это позволит дать оценку существующим и спрогнозировать возможные в будущем риски для поволжской популяции вида вне гнездового ареала, — отметили организаторы проекта.

На заключительном этапе, по данным сигналов, поступающих со спутниковых передатчиков на сервер, на сайте «Птицы Среднего Поволжья» будет налажена онлайн-трансляция перемещения помеченных солнечных орлов. Это позволит привлечь дополнительное внимание общественности к проблемам сохранения редких видов.

Дарья Варава

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», орнитологи  и правительство Ульяновской области реализуют совместный проект по сохранению солнечного орла
Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», орнитологи и правительство Ульяновской области реализуют совместный проект по сохранению солнечного орла

05.08.2017 в 08:44