Приоритеты для аграриев

Сегодня руководство Адыгеи акцентирует внимание на том, чтобы управления сельского хозяйства муниципальных образований и сельских поселений ориентировались в своей работе на решение задач, связанных с созданием благоприятных условий для развития малых форм хозяйствования, в том числе личных подсобных хозяйств.
Для муниципалитетов и сельских поселений будут разработаны внутренние индикаторы, касающиеся роста производства тех или иных сельхозкультур, увеличения площадей под ними и численности КРС, занятости сельского населения.
В Шовгеновском районе в сельскохозяйственной отрасли есть свой бренд — местные арбузы. В текущем году для овощеводства сложились не самые благоприятные агроклиматические условия.
— Сотрудники нашего сельхозуправления каждую неделю проводили мониторинг ситуации по бахчевым культурам. В отдельных случаях их приходилось пересевать. Тем не менее там, где люди вкладывали средства и соблюдали технологию возделывания арбузов, урожай получили хороший, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Шовгеновского района Анзор Чесебиев.
По его словам, бахчевые культуры занимают в районе около 700 гектаров. В основном арбузы выращивают собственники земельных участков площадью от 1,5 до 3 гектаров. Эта работа обеспечивает их самозанятость плюс они создают новые рабочие места для местных жителей. По мере того, как собственник развивает бахчевое производство, ему требуются дополнительные рабочие руки.
— Мы содействуем развитию бахчеводства в районе, и если люди к нам обращаются за помощью, то помогаем им в приобретении семенного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений. Благодаря этой поддержке собственники земли имеют возможность получать высокие урожаи бахчевых, — отметил руководитель сельхозуправления.
Многие фермеры в районе занимаются выращиванием столовой свеклы и сладкой кукурузы, которая пользуется большим спросом на Черноморском побережье. Но постепенно те собственники, которые имеют свои земельные наделы, также учитывают опыт таких фермеров и начинают возделывать эти культуры.
Помимо этого, в районе много личных подсобных хозяйств, где содержатся дойные коровы и налажен законченный цикл производства — из молока производится адыгейский сыр и другие молочные изделия.
В районе планируется развивать производство кабачковых культур, земляники садовой и малины. Стимул для развития этих направлений сельхозпроизводства был дан после проведения мероприятий с участием Врио Главы Адыгеи в Красногвардейском районе, посвященных выращиванию ягодных культур и овощей. Во время рабочей поездки делегация из Шовгеновского района непосредственно познакомилась с аграриями, которые возделывают землянику садовую, технологией ее производства.
Также аграрии района встретились и с предпринимателями Тахтамукайского района, которые выращивают ежевику. Сегодня намечен конкретный план по выращиванию ягодных культур в районе.
— Все мероприятия по обмену опытом выращивания земляники и других ягодных культур нацелены прежде всего на то, чтобы собственники, у которых есть земельные доли, могли самостоятельно заниматься этим делом, получая прибыль, — отметил Анзор Чесебиев.
По словам руководителя сельхозуправления, цель развития малых форм хозяйствования на селе важно не только для увеличения производства сельхозкультур, но и для обеспечения самозанятости. Не секрет, что не всегда рост объемов производства автоматически приводит к увеличению рабочих мест. Предпринимателю порой не выгодно держать в своем штате много работников, он имеет возможность их сократить за счет автоматизации и механизации труда. А потому селянину важно начать свое дело, тем самым гарантированно обеспечить свою самозанятость.
Владимир КИСЕЛЕВ.