Радиолюбители Адыгеи в 2019 году отметят 70-летие со дня образования

Связаться с жителем другого континента и быть услышанным на весь мир, в считанные минуты стать участником уникальной экспедиции и первым узнать о ее итогах — это и многое другое подвластно радиолюбителям. И хотя сегодня с появлением компьютеров и прочих навороченных гаджетов радиоклубы не пользуются былой популярностью, фанатов радио можно найти в каждом уголке мира.
В 1949 году постановлением Центрального совета ДОСААФ был образован Майкопский радиоклуб. За время своего существования деятельность клуба не раз приостанавливалась, но после недолгого затишья всегда обретала новую жизнь. С 2000 года радиоклуб работает без перебоев. А в 2019 году радиолюбители Адыгеи готовятся отметить солидную годовщину — 70 лет со дня основания радиоклуба.
На территории нашей республики уже больше 15-ти лет действует Региональное отделение Союза радиолюбителей России. На сегодняшний день оно насчитывает более 50 радиолюбителей, а всего по республике их около 400 человек. Члены радиоклуба — люди абсолютно разных профессий, здесь можно встретить водителя такси, врача или полковника. Как правило, это уже маститые радиолюбители, которые с техникой на «ты».
— В клубе мы обмениваемся технической информацией, делимся своими достижениями. К нам часто обращаются и с желанием получить позывной — сигнал опознавания радиоэлектронного средства, который позволяет легально работать в радиолюбительском эфире, — рассказал «СА» инструктор-методист по радиоспорту Владимир Величко.
Как правило, позывной состоит из набора букв и цифр. Позывные уникальны, каждый радиолюбитель имеет свой. Получить заветный позывной может каждый, вне зависимости от возраста и рода деятельности, однако перед этим радиолюбителю необходимо пройти проверку на знания правил работы в эфире, основ радиотехники, правил техники безопасности и в некоторых случаях на умение принимать и передавать радиограммы азбукой Морзе.
— Если радиолюбитель успешно сдал экзамен, то в течение двух недель получает свой собственный позывной из Главного радиочастотного центра России, — отметил Владимир Величко.
Слово «радиолюбитель» говорит само за себя. По словам Владимира Васильевича, радио — это дело для души, никакой материальной или иной выгоды члены радиоклуба не преследуют. Однако нельзя не сказать, что это увлечение обладает целым рядом преимуществ.
— Увлечение радио дает обширные знания в области географии. Опытный радиолюбитель без промедления назовет столицу любого государства и подробно опишет, где эта страна находится. Поскольку наши собеседники — жители разных уголков мира, немало времени мы посвящаем изучению иностранных языков. Стоит ли говорить о преимуществах военной службы? Допустим, в войска связи или специализированные военные училища возьмут в первую очередь человека, знающего толк в радиосвязи, — говорит Владимир Величко.
Не стоит забывать, что радио — это не только связь, но еще и спорт. Радиолюбители Адыгеи — постоянные участники международных, всероссийских и региональных соревнований. А два года назад председатель Регионального отделения Союза радиолюбителей России Александр Гаас и радиолюбитель Сергей Быковский первые в Адыгее получили звание мастеров спорта по радиоспорту, радиолюбитель Геннадий Шкурин — обладатель звания «почетный радист России». Сам Владимир Величко за достижения в любительской радиосвязи завоевал порядка 2000 радиолюбительских дипломов.
— В основном все радиолюбительские соревнования проходят заочно. Я могу находиться дома в Майкопе, а мой противник, скажем, в Нью-Йорке. Каждые выходные проводится от 2 до 15 соревнований. Для каждого соревнования есть своя судейская коллегия. Результаты публикуются на специальном сайте радиолюбителей, — рассказал Владимир Величко.
В августе радиолюбители планируют два масштабных события. 13 августа пройдет военно-патриотическая экспедиция в поселок Михизеева Поляна Мостовского района, где в 1942 году за связь с партизанами были расстреляны 207 человек, из них 115 детей.
— Мы будем работать в течение 8 часов специальным позывным — RA75KH. К нашей акции смогут присоединиться радиолюбители со всего мира и таким образом узнать об этом трагическом событии, — отметил Владимир Васильевич.
Во многих случаях представляет интерес не столько содержание переданной информации, сколько сам факт установления связи. Но эфир, приуроченный к значимым датам или событиям, пользуется среди радиолюбителей особой популярностью.
Кроме того, в следующем месяце в Адыгее в очередной раз состоится слет радиолюбителей юга России. Мероприятие уже давно снискало достаточную популярность среди радиолюбителей юга и радистов из других уголков нашей страны и ближнего зарубежья. На сегодняшний день это самый крупный ежегодный фестиваль радиолюбителей России.
Дарья Варава