Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На состоявшемся заседании коллегии прокуратуры Адыгеи подвели итоги работы ведомства за шесть месяцев текущего года. В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, врио Главы республики Мурат Кумпилов, Главный федеральный инспектор по Адыгее Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Сергей Дрокин, руководители судебных и правоохранительных органов региона, работники аппарата региональной прокуратуры и территориальные прокуроры.

Врио Главы Адыгеи в своем выступлении отметил важную роль органов прокуратуры по защите конституционных прав граждан. Об эффективности работы прокуратуры республики свидетельствуют и положительные итоги первого полугодия. Так, в сфере защиты прав граждан сотрудниками прокуратуры выявлено свыше 8 тыс. нарушений, в то время как за аналогичный период 2016 года их было зарегистрировано более 12,5 тыс. фактов. Снижение в 1,5 раза, по мнению руководителя региона, доказывает результативность системной работы, действенность российского законодательства и неотвратимость наказания за его нарушение.

Одним из важных аспектов деятельности, в котором усилия исполнительной власти республики и сотрудников республиканской прокуратуры нацелены на единый результат, является обеспечение соблюдения работодателями трудовых прав работников, включая оплату труда.

Предприятия, не рассчитавшиеся с людьми в установленные законом сроки, в Адыгее, к сожалению, есть. В частности, на 1 июля 2017 года десяток предприятий на территории республики числится в должниках выплат своим работникам. Причем наибольшая сумма задолженности — за предприятиями-банкротами. Над решением проблемы выплат сегодня работает специально созданная в прокуратуре РА межведомственная рабочая группа.

В то же время, защищая права работающих граждан, важно в полной мере отстаивать законные права предпринимателей — тех, кто работает добросовестно. Как подчеркнул врио Главы Адыгеи, речь идет о своевременном пресечении необоснованных проверок.

— Ведомством активно ведется работа и в этом направлении, и здесь хочу отметить, что необходимо и в дальнейшем уделять самое серьезное внимание данному вопросу, так как это способствует проводимой в республике работе по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, — сказал Мурат Кумпилов.

Положительных результатов ведомство достигло и в не менее важных сферах — соблюдения жилищных прав жителей республики и прав потребителей услуг ЖКХ. Так, в результате прокурорского вмешательства была предотвращена угроза прекращения электроснабжения в Гиагинском районе, услуг по водоснабжению — в Красногвардейском районе и городе Адыгейске, восстановлена подача коммунальных услуг потребителям в Майкопе, Адыгейске, в Тахтамукайском и Красногвардейском районах.

Врио Главы региона также подчеркнул значимость работы прокуратуры РА по противодействию коррупции. В этом направлении важен контроль расходования бюджетных средств и максимальное возмещение причиненного в результате коррупционных преступлений ущерба. В первом полугодии текущего года прокурорами приняты меры к возмещению такого ущерба на сумму свыше 9 млн. рублей.

— Важно незамедлительно реагировать на жалобы людей на нарушения в обсуждаемых сферах, связанных в том числе с необоснованным повышением тарифов ЖКХ, неудовлетворительным качеством услуг, неправомерными действиями застройщиков, осуществляющих строительство по договорам долевого участия, и в других сферах, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В своем выступлении прокурор Адыгеи Марк Большедворский отметил, что социально значимые проблемы остаются в числе приоритетных направлений работы ведомства. Так, после вмешательства прокуратуры руководством предприятий погашена задолженность по зарплате на сумму более 5 млн. рублей. Под постоянным контролем прокурорских работников находятся вопросы обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса, соблюдения закона при начислении платы за коммунальные услуги.

Как отметил прокурор республики, одна из приоритетных задач ведомства — соблюдение законности в период устранения последствий майских паводков. По результатам рассмотрения информации прокуратуры РА в муниципалитетах выработан комплекс мероприятий для капитального ремонта дамб на реках в Шовгеновском и Красногвардейском районах. Общая стоимость работ составит 132 млн. рублей — на условиях софинансирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012—2020 годах». Для вхождения в программу Правительством республики выделено 13,5 млн. рублей из средств республиканского бюджета.

Особое внимание уделяется предупреждению нарушений прав участников долевого строительства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования с целью устранения нарушений 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Восстановление прав граждан, пострадавших от действий ранее выявленных недобросовестных застройщиков, которые привлечены или привлекаются к уголовной ответственности, находятся на контроле органов прокуратуры. Мероприятия по защите прав обманутых дольщиков и дальше будут вестись во взаимодействии с органами исполнительной власти республики.

— Потенциал органов прокуратуры республики был максимально сконцентрирован на решении задач по укреплению законности и правопорядка. Скоординированные действия правоохранительных органов и принимаемые в 2017 году меры профилактики позволили сохранить контроль криминогенной обстановки в республике и добиться снижения на 19,6% уровня регистрируемой преступности. На прежнем уровне осталась раскрываемость преступлений, которая составила почти 73%. Раскрыты все факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан и другие тяжкие преступления. Наметилась динамика улучшения раскрытия и других видов преступлений, но ряд проблем в сфере борьбы с преступностью предстоит решить правоохранительным органам республики совместно в кратчайший срок. В том числе усилить меры по исполнению требований законодательства в сфере профилактики, — подчеркнул в своем докладе Марк Большедворский.

Врио Главы региона Мурат Кумпилов и выступавшие участники совещания также поздравили сотрудников ведомства с предстоящим юбилейным празднованием — 10 августа прокуратура Адыгеи отметит 95-летие со дня своего образования.

Елена КОСМАЧЕВА.

05.08.2017 в 09:38