Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Столь привычному для городских жителей светофору исполняется 103 года! Не многие технические изобретения могут похвастаться тем, что ООН учредила в их честь праздник. Именно автоматический светофор впервые позволил решить чуть ли не главную проблему дорожного движения — обеспечил справедливый и равный доступ к дороге всем участникам движения.

Современная жизнь автострад уже немыслима без этого «трехглазого» устройства. История светофора насчитывает много тысячелетий. Сохранился указ древневавилонского царя Хаммурапи (он правил в 1793—1750 годах до нашей эры), запрещавший колесницам загромождать проезды к дворцу. Чтобы не создавать толчеи и хоть как-то регулировать движение, у царского дворца поставили специально обученных рабов-регулировщиков. Днем они взмахом специальных палок разрешали или запрещали проезд колесниц, ночью же им на плечи вывешивались очищенные от семян и мякоти тыквы, наполненные смесью нефти и минеральных добавок. Эта смесь поджигалась через фитиль, причем с правой стороны тыква светилась красным, а с левой — зеленым светом. Раб — живой светофор — опускал или поднимал палку с «нужной» тыквой, тем самым запрещая или разрешая движение колесниц.

Самый первый уличный светофор был установлен в декабре 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Им управляли вручную. 5 августа 1914 года в Кливленде (штат Огайо, США) американская светофорная компания установила четыре саморегулирующих светофора. Они имели два цвета — красный и зеленый и при переключении издавали звуковой сигнал. Именно эта дата и была взята за точку отсчета в жизни такого нужного для всего человечества изобретения. Привычный светофор — с тремя фонарями-сигналами — появился в 1920 году и был установлен в Детройте.

В Россию светофор пришел в 1930 году. Первый «постовой» был установлен в Ленинграде, а затем светофор появился в Москве.

В середине 90-х были изобретены светодиоды с достаточной яркостью и чистотой цвета и был начат выпуск светодиодных светофоров.

Что касается Майкопа, то первый светофор был установлен в 1970 году — на пересечении улиц Краснооктябрьской и Пролетарской.

Отряд «регулировщиков» пополняется

По поручению руководства города и при поддержке республиканских органов власти в Майкопе проводится серьезная работа по установке новых светофоров и замене старых аппаратов на новые, современные.

В прошлом году были установлены и введены в эксплуатацию светофоры на перекрестках улиц Жуковского и Первомайской, III Интернационала и Степной, Пионерской и Юннатов, Лермонтова и Ветеранов, Заводской и Хакурате. Также были модернизированы светофоры на нескольких перекрестках.

— На сегодняшний день в Майкопе помогают дорожному движению 87 светофоров марки Т-1 — это обычные светофоры, — рассказал заместитель руководителя, начальник Отдела благоустройства и охраны окружающей среды Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации МО «Город Майкоп» Александр Лебедев. — Кроме них в Майкопе практически у каждого учебного заведения — школы, лицея, вуза — установлены в качестве дополнительного оборудования на нерегулируемых пешеходных переходах для привлечения внимания водителей и с целью безопасности дорожного движения 127 моделей светофора Т-7 с фиксированным (одним) светом — желтым. Еще планируется установить 13 таких светофоров. Обычные светофоры марки Т-1 планируется установить еще на перекрестках улиц Пролетарской и Титова, Пионерской и Школьной, Пионерской и Жуковского, Пионерской и Гоголя. У некоторых светофоров его сигналы дополняют специальные табло обратного отсчета времени, которое показывает, сколько времени еще будет гореть определенный сигнал. Это удобно как для пешеходов, так и для автомобилистов. Для людей с ограниченными физическими возможностями, например слабовидящих, устанавливаются светофоры со звуковым сигналом.

Ежегодно количество автомобилей в городе растет, увеличивается интенсивность дорожного движения. Городские власти принимают весь необходимый комплекс мер для того, чтобы обеспечить безопасность участников дорожного движения. Установка и модернизация светофорных объектов, особенно на сложных участках дороги, — важная часть этой работы.

Кстати, светофору установлены памятники во многих крупных городах мира. В Лондоне есть самое настоящее светофорное дерево. В Таиланде бронзовая фигурка местного жителя держит в каждой руке по маленькому светофорчику. В России памятники «постовому» установлены в Новосибирске, Москве, Пензе, Перми.

Валерия Ломешина

05.08.2017 в 08:47