Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день кошек отмечается по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» с целью не только чествования пушистых питомцев, но и привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. Сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.

Помимо эстетического удовольствия (что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях!) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину.

Так, американскими врачами установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. Английские врачи разработали систему «кототерапии», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности — воспаления суставов и гинекологические заболевания.

В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении. Например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне.

В Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17-м веке служили японским воинам верой и правдой, в Германии — Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Музеи кошек есть в Москве и Санкт-Петербурге.

В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов, кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца в отсутствие хозяев.

Муссон, Белоснежка и все-все-все

Вместе с волонтерами благотворительного фонда «Дружок» мы едем в гости к Анастасии, у которой сейчас живут девять кошек, ожидающих своего доброго хозяина или хозяйку.

Еще по пути волонтер Зиля Степанова сетует, что милые животные «зависли» в ожидании пристройки в добрые руки. А одна из них — бело-черная кошечка — ждет решения своей судьбы уже полгода.

— Ожидаем, что осенью для них найдутся потенциальные хозяева. В этом году уж очень много было бездомных котят и взрослых животных, скитающихся по городу. Котят вообще подкидывали в пакетах, коробках по 4–6 малышей! А ведь можно стерилизовать кошку — проблем станет меньше. Мы — за стерилизацию домашних питомцев, потому что это гуманное решение проблемы, — говорит о сложившейся ситуации Зиля.

Мы подъезжаем к дому, где живет куратор кошачьего царства Анастасия Романова. Знакомимся, заходим в дом и далее — в комнату, которую занимают три взрослые кошки и несколько четвероногих подростков.

Я высматриваю Мусю, об истории которой прочитала на странице «Бездомные животные Майкопа» в соцсети, однако первой ко мне подбегает полосатая кошка без хвостика, с зелеными глазами, и начинает тереться о ноги, включив свой природный моторчик. Она — самая ласковая, а значит, лечебная.

А вот и подросток — бывшая Муся. Так назвали месячного котенка, которого едва спасли в ветеринарной клинике. Позже, уже на передержке у Анастасии, выяснилось, что котенок-то — мужского пола. Поэтому кличка Муся стала неактуальной.

— Тогда пусть он будет Муссон, — предложила я.

Муссон активно помогал мне делать записи в рабочем блокноте, который я положила на широкий подоконник: сначала старался отнять у меня хоть страницу из него, то есть методично подцеплял когтем уголок бумаги; затем заинтересовался авторучкой, которую деликатно обнимал лапкой, уже не выпуская когтей. Потом улегся рядом в позе льва и наблюдал за тем, как я пишу. Контролировал, так сказать. Уверена, что любознательный и одновременно деликатный Муссон мог бы стать прекрасным другом и партнером как для журналиста, так и для писателя.

На подоконнике комнаты-передержки в час нашего посещения собралась целая группа питомцев: в уголке сидела и вздыхала старожил — черно-белая осторожная кошка с изумрудными глазами. А справа — Белоснежка, как я ее назвала, — белоснежная пушистая кошка с печальной историей в прошлом.

Всего лишь несколько месяцев назад она чуть не погибла, так как ее нашли на улице беременной, с мертвыми котятами внутри. Пришлось делать операцию, извлекать погибших котят. Белоснежку, конечно же, затем стерилизовали. У нее добрый характер, например, когда к ней приближался занятый «журналистской работой» Муссон, кошка тут же принималась его вылизывать.

Четвероногую команду на передержке можно описывать очень долго. Лучше приехать и увидеть. Или помочь — приобрести и передать корма (влажные любые, из сухих — вискас), наполнители.

Анастасия меняет наполнители ежедневно, в кошачьей комнате — порядок, потому что куратор убирает здесь тоже каждый день.

Отдельно мы познакомились с роскошным белым, чрезвычайно пушистым котом, который по каким-то причинам не приемлет кошачьих сородичей, а посему занимает отдельную комнату. Зато он прекрасно ведет себя по отношению к человеку, который о нем заботится. Как прочитала о нем в соцсети, «Бельчик привит, здоров, молод, кастрирован, с людьми мега ласковый и добрый, не любит только кошек и котов. Ест и сухие корма, и натуралку, лоток на 5+. Ищем любящих хозяев».

Каждый питомец, находящийся на передержке, с надеждой смотрит на гостя, входящего в комнату пребывания животных: может, это мой хозяин?

В День кошек мы призываем вас, наши уважаемые читатели, если есть возможность, взять с передержки или из приюта котенка, взрослого кота или кошку. Это милое животное может стать для вас преданным другом на всю жизнь. Обращайтесь в фонд «Дружок» по телефону 8-928-460-58-01. Телефон передержки: 8-962-764-80-72.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

08.08.2017 в 10:58
Возрастная категория материалов: 16+