Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В центральном матче не только отчетного тура, но и, пожалуй, всего первого круга, действующий чемпион страны московский «Спартак» потерпел крупное поражение на выезде. «Зенит» камня на камне не оставил от обороны москвичей. В целом же игры этого тура были весьма результативными, а болельщики, как известно, приходят на стадионы как раз для того, чтобы увидеть побольше забитых голов — «хороших и разных».

4 тур, 4–6 августа

«Анжи» — «Ростов» — 0:1. Махачкалинцы вышли на поле заряженными на борьбу и, по всей видимости, сделали ставку на быстрый гол. Момент для него они создали уже на 35-й секунде, но реализовать не смогли. У хозяев в первой пятиминутке игрового времени было еще два перспективных момента, однако счет в их пользу так и не изменился. Опытные игроки гостей выдержали стартовый натиск «Анжи» и стали ловить свой шанс в контратаках. Он им представился на 19-й минуте встречи — после неразберихи в обороне хозяев Владимир Дядюн, выведенный своими партнерами на ударную позицию, совершил результативное касание. Этот его первый гол в РФПЛ за три последних сезона оказался в этом матче единственным и, соответственно, победным для его новой команды. Махачкалинцы пытались прийти в себя, но все, на что их хватило — так это на создание полумоментов. «Ростову» не привыкать играть по удачному для себя счету, этим его игроки умеют заниматься неплохо, что и доказали в отчетной игре. С помощью этой выездной победы команда с берегов Дона сумела шагнуть в верхнюю часть турнирной таблицы. «Анжи» расположился внизу, и, чтобы выбраться оттуда, его футболистам придется в ближайших турах приложить немало усилий.

«Уфа» — «Ахмат» — 3:2. Один из трех лидеров таблицы гостил в столице Башкортостана и выглядел в этом матче фаворитом. Первый тайм полностью прошел под диктовку грозненцев: они значительно больше своих оппонентов владели мячом, территорией, создали порядка пяти опасных моментов. «Уфа» защищалась изо всех сил. Беленов «летал» в своих воротах и команду исправно спасал. Как в первом тайме «Ахмат» не забил — уму непостижимо! Однако футбол есть футбол — создавать моменты мало, надо их еще и реализовывать. К самому старту второй половины игры на табло держались нули. Правда, недолго — на 48-й минуте оборона хозяев, во главе со своим героическим вратарем, все же дрогнула. После грубейшей ошибки одного из центральных защитников «Уфы» Лео Жаба четко реализовал выход один на один с Беленовым. Казалось, что теперь уж точно фаворит своего не упустит, забьет еще пару мячей и спокойно доведет этот матч до победы. Не тут-то было. Уфимцы, славящиеся своим неуступчивым характером, понеслись вперед. Игра изменилась кардинально — теперь уже хозяйская команда доминировала и вжимала своих соперников в их штрафную площадь. Результатом более чем получасового давления «Уфы» на ворота своих оппонентов стали три гола, влетевшие в ворота Городова в течение 6 минут. На 80-й отличился Боян Йокич, на 84-й Павел Аликин и на 86-й — вышедший на замену Дмитрий Сысуев. Игра была фактически сделана, грозненцы опомнились поздно. Все, на что хватило их усилий, — это отыграть один мяч — на третьей компенсированной минуте отличился Вилькер Анхель. Клуб из Грозного уже не в лидерах таблицы, а «Уфа» теперь отстает от него всего лишь на один турнирный балл.

«Динамо» — «Амкар» — 3:0. Динамовцы очень хотели одержать свою первую победу в чемпионате после возвращения в элиту. Игра с самых первых минут проходила на приличных скоростях. Хозяева доминировали во всех игровых компонентах и уже в первом тайме имели целую россыпь голевых моментов, однако мяч в ворота пермяков попросту не шел. Гости обороняли нули на табло, уповая на контратаки. На том и завершилась первая половина игры. Сразу после стартового свистка, знаменующего начало второго тайма, хозяева смогли размочить счет. Это на 49-й минуте сделал нападающий Кирилл Панченко — ему после великолепной передачи партнера удался классный удар в дальний угол ворот соперника. Игра «Амкара» после этого и вовсе стала рассыпаться. Вопрос был в одном — сколько еще динамовцы забьют. Забили дважды: сначала Александр Зотов, обыграв по ходу эпизода двух соперников, классно выстрелил в ближнюю «девятку», затем купленный в это трансферное окно у «Краснодара» Франсишку Вандерсон, выйдя один на один с вратарем клуба из Перми, без труда его перекинул. Уверенная победа москвичей отдаляет их от опасной зоны в таблице. «Амкар», в четырех матчах не набравший ни одного очка и не забивший ни одного мяча, видится на сегодняшний день главным аутсайдером всего турнира.

«Локомотив» — «СКА-Хабаровск» — 1:0. Столичная команда, вопреки котировкам букмекеров, испытала значительные трудности в поединке с дебютантом Премьер-лиги. Да, «Локо» был однозначным фаворитом этого матча, да, он владел территорией, давил на соперника, подавал огромное количество угловых, зарабатывал множество стандартных положений вблизи штрафной площади соперника, но забить смог лишь единожды — на 75-й минуте. Алексею Миранчуку удался классный прямой удар со штрафного. Кто знает, если бы не этот эпизод, если бы не индивидуальное мастерство отдельно взятого игрока, каким бы мог оказаться итоговый счет? Ответ прост: нулевым. В общем, «Локомотив» остается наверху турнирной таблицы, игру при этом показывая далеко не чемпионскую. Но история не знает сослагательного наклонения — в ней остается результат. Хабаровчане же в целом смотрелись весьма неплохо, есть уверенность, что и голы, и очки к этой команде еще обязательно придут.

«Арсенал» — «Тосно» — 1:2. Команда из Ленинградской области одержала историческую выездную победу, впервые выиграв в высшем дивизионе отечественного футбола и впервые забив, причем сразу два гола. Первый тайм проходил на неплохих скоростях в обоюдоострой борьбе. Моменты создали обе команды, но удачливее в их реализации оказались хозяева, которые ушли на перерыв, ведя в счете — на 40-й минуте потрясающий по красоте и точности удар из-за пределов штрафной с лета удался Кантемиру Берхамову. «Тосно» сделало результат игры в первой пятнадцатиминутке второго тайма. Вагиз Галиулин, забив гол на 49-й минуте встречи, вписал свое имя в историю команды, ведь этот мяч для нее стал первым в элите. Спустя 7 минут победный, как оказалось впоследствии, гол влетел в ворота хозяев от вышедшего в перерыве на замену Евгения Маркова. У «Арсенала» был отличный шанс отыграться, но Лука Джорджевич на исходе 70 минут игрового времени не смог реализовать пенальти. Симпатичная, боевая команда из города Тосно набирает свои первые очки и догоняет по этому показателю своих нынешних соперников. Теперь в активе обеих команд по три турнирных балла.

ЦСКА — «Рубин» — 1:2. Самая главная сенсация отчетного тура случилась в Москве. Из-за травмы основного вратаря армейцев Игоря Акинфеева тренерский штаб ЦСКА был вынужден доверить «пост номер один» молодому неопытному Илье Помазуну. Именно это и предопределило исход встречи. Юный вратарь дважды грубо ошибся: на второй минуте он пропустил после розыгрыша углового, а на 10-й после несильного удара издали в ближний угол. В обоих случаях автором голов стал Жонатас. На 13-й минуте Георгий Щенников один мяч отквитал, и с тех пор зрители забитых мячей больше не увидели. Как ни старались армейцы выравнять результат, им этого не удалось. Как и всегда, в воротах казанцев блистал Сергей Рыжиков, да и вся оборона в целом со своей задачей больше не пропустить справилась. Мог «Рубин» сделать счет еще крупнее в свою пользу, но по ходу одной из контратак во второй половине встречи перспективный момент загубил Сердар Азмун. А ближе к концу игрового времени вышедший на замену Карадениз из убойной позиции попал в перекладину. В общем, казанцы победили по делу, команда под руководством Курбана Бердыева начинает набирать столь важные для нее очки. ЦСКА забуксовал и уже оказался в середине таблицы.

«Краснодар» — «Урал» — 1:1. Краснодарцы на домашнем красавце-стадионе едва унесли ноги от неуступчивых екатеринбуржцев. Обрушив с первых минут поединка на ворота соперника шквал атак, «быки» забить быстрый гол все же не смогли. Они его, наоборот, пропустили — на 15-й минуте после розыгрыша штрафного мячом в составе гостей отметился Вараздат Ароян. После этого «Урал» ушел в глухую оборону, «застегнувшись на все пуговицы». В какой-то момент времени преимущество по владению мячом было в пользу краснодарцев — 80 на 20%. Мощный натиск на штрафную соперника хозяевам дивидендов в первой половине игры все же не принес. После перерыва мало что изменилось. «Краснодар» атаковал, уральцы отчаянно защищались. Делали они это весьма успешно, правда, только до того времени, как часы на табло краснодарского стадиона не стали показывать 4 компенсированную минуту. Именно тогда в ворота «Урала» был назначен весьма спорный пенальти, который четко реализовал Андреас Гранквист. В итоге — самая настоящая боевая ничья. «Краснодар» с семью очками теперь занимает в таблице 5 место, «Урал» — 9-й, имея в своем активе 6 баллов.

«Зенит» — «Спартак» — 5:1. Питерцы дома учинили форменный разгром действующему чемпиону страны. Они на протяжении всего матча выглядели лучше, больше атаковали и создавали значительное количество моментов, а реализация этих моментов в этот вечер у них была на высоте. Начало голевой феерии на 36-й минуте встречи положил Александр Кокорин. На перерыв «Зенит» уходил, уже имея разницу +2 — на первой компенсированной минуте забил Александр Ерохин. Спустя 13 минут после перерыва счет крупным сделал Доменико Кришито, замкнув подачу с углового. Неприличными цифры на табло стали на 63-й минуте — отличился Далер Кузяев. Он классно пробил в ближнюю «девятку» ворот Реброва метров с 20-ти. На 71-й минуте пилюлю «красно-белым» подсластил Промес, реализовавший пенальти. Однако уже 6 минут спустя после этого итоговый счет установил… голкипер «Спартака». Вратари крайне редко становятся авторами автоголов, но в этот вечер случилось именно так. После подачи с фланга Артем закинул мяч в собственные ворота. «Зенит» идет на первой строчке, имея 12 очков из 12 возможных, «Спартак» пока 10-й.

Матчи пятого тура состоятся среди недели, с 8 по 10 августа. В них встретятся: «СКА-Хабаровск» — «Анжи», «Амкар» — «Уфа», «Урал» — «Зенит», «Спартак» — «Арсенал», «Рубин» — «Локомотив», «Тосно» — ЦСКА, «Ростов» — «Динамо» и «Ахмат» — «Краснодар». Подробный отчет об этих поединках читайте в субботнем номере «СА».

Алексей Румынцев

08.08.2017 в 10:45