Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Неблагоприятные погодные условия этого года негативно повлияли на урожайность озимых зерновых культур, но не помешали аграриям республики получить качественное продовольственное зерно пшеницы. Его доля, по предварительной информации, превышает 55% от исследованного объема урожая зерновых.

Как сообщила «СА» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Раиса Журба, лабораторией ведомства уже исследовано 62% от валового сбора зерна по республике. По результатам мониторинга зерна нового урожая на долю продовольственной пшеницы приходится порядка 55% от исследованного зерна. В этом объеме 48% составила пшеница четвертого класса (108 тысяч тонн), что на 15% ниже, чем в 2016 году. Кроме того, получено 7% пшеницы третьего класса (16,4 тысячи тонн), что на 4,5% больше, чем в прошлом году.

В продовольственном зерне впервые за последние 5 лет присутствует доля ценного зерна второго класса — 0,2 тысячи тонн, в котором уровень клейковины — важнейшего фактора хлебопекарных качеств пшеницы — составил 28%, белка — 15% и натуры — 810 граммов на литр. Показатель клейковины в среднем по республике составил 21,7%, а натура зерна — 798 г/л. Эти результаты соответственно на 3,7 и 5% выше показателей прошлого года. А высокие значения натуры, которая характеризует качество и количество пшеничной муки в зерне, — выше 730 г/л — указывают на полноценно сформированное зерно и последующий большой выход муки в ходе его переработки.

Хорошее качество зерна пшеницы аграриями Адыгеи было получено за счет хорошего подбора сортов, достаточной влажности почвы, а также выполнения в срок всего комплекса агротехнических мероприятий, включая подкормку минеральными удобрениями и защитные мероприятия.

По словам Раисы Журбы, вегетация, фитосанитарное состояние и урожайность озимых культур в текущем году в значительной степени зависели от погодных условий. Условия зимнего периода были нехарактерными для региона. Осадки превысили норму почти в полтора раза — при норме 140 мм за три зимних месяца фактически выпало 205,6 мм. По температурному режиму зима также была значительно холоднее предыдущей.

Негативно повлияли на урожай и погодные аномалии. В результате весенних паводков было подтоплено более 3,8 тыс. га, а под градобой попало 740 гектаров озимых зерновых. Всего в течение года было подтоплено свыше 13 тыс. гектаров сельхозкультур.

— Все эти неблагоприятные погодные условия привели к недобору урожая озимых культур до 10 центнеров с гектара от запланированного объема. Кроме того, они отрицательно сказались на фитосанитарном состоянии озимых, но положительно — на формировании качества зерна. Подобная обстановка сложилась не только на территории Адыгеи, но и во всех регионах ЮФО, — отметила Раиса Журба.

Как рассказала руководитель филиала федерального ведомства, хозяйствами региона под урожай 2018 года уже заготовлено семян озимых культур в объеме 82% от общей потребности. Лаборатория филиала проверила 34% семенного материала от заготовленного объема, средняя масса 1000 зерен составила 49,1 грамма, что является хорошим показателем. Из общего объема проверенных семян 83% отнесены к кондиционным, а 17 — к некондиционным по засоренности, они будут доработаны хозяйствами до посевных кондиций.

По словам Раисы Журбы, в текущем году инфекции, в основном в скрытой форме, присутствуют во всех партиях семян, что затрудняет визуальное отличение здорового на вид зерна от больного. Поэтому на стадии заготовки семян основное внимание необходимо уделить проверке и перепроверке семян на жизнеспособность и наличие заболеваний. Эти два показателя будут определять целесообразность дальнейшего использования зерна — на семена или на фураж.

— По предварительным результатам фитоэкспертизы семян в отдельных партиях выявлено высокое содержание скрытой фузариозной инфекции. По результатам лабораторных исследований зерна и семян специалистами филиала в индивидуальном порядке для каждой партии выданы рекомендации по формированию и использованию партий зерна, а также мероприятиям по доведению семенного материала до посевных кондиций, — добавила Раиса Журба.

Владимир Киселев.

08.08.2017 в 11:23