Сердце должно быть добрым!
Начиная с 2010 года силами медперсонала Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера имени М.Х.Ашхамафа несколько раз в год проводится акция «Доброе сердце АРКОД».
Уже традиционно она проходит 15 февраля и приурочена к Международному дню детей, больных онкологическими заболеваниями. Затем — в апреле, когда становится уже тепло и можно смело организовывать встречи с ребятами на лоне природы, и в августе — для символического прощания с летом.
Проведение очередной акции с участием детей, больных онкологическими заболеваниями, и их родных планируется 12 августа. Пройдет она в поселке Каменномостском.
Накануне этой поездки мы встретились с куратором акции «Доброе сердце АРКОД» Ольгой Неткачевой (на снимке), которая подвела итоги работы за прошедший период и рассказала о планах на будущее.
— На базе онкодиспансера раньше вел прием детский врач-онколог, и присутствие в больничных коридорах, на приеме у специалистов-врачей детворы было делом привычным, — вспоминает Ольга Неткачева. — Мы, сотрудники диспансера, всегда принимали участие в судьбах этих ребят, знакомились и беседовали с их родителями, давали советы, если это было нужно, и эта дружба с каждым годом крепла. Когда же специалиста в 2012 году перевели в другое медицинское учреждение, родители больных детей уже по привычке продолжали идти к нам — за поддержкой, советом, помощью. Возникла идея о создании при АРКОД так называемого фонда помощи больным детям «Доброе сердце АРКОД».
Само слово «фонд» у многих ассоциируется со сбором денежных средств, но это не всегда так. Бывают моменты, когда требуются именно участие, содействие, организационные мероприятия. В этом случае так и было: первым мероприятием, которое провели для детей, была встреча, посвященная Дню больных онкологией детей. Тогда организаторы слабо представляли, с чего им начать работу, и решили провести для детей праздник. Обратились за помощью и содействием во многие учреждения, предприятия Майкопа. На просьбу первыми откликнулись студенты медколледжа и лечебного факультета Медицинского института при МГТУ, учащиеся СОШ №№2 и 10 Майкопа.
Для онкобольных детей были собраны подарки, рисунки, поделки, канцтовары. Чтобы никто не остался без подарка, нужно было всех детей ввести в банк данных. Расспрашивали у врачей-педиатров, у знакомых, и такой список был создан. Организовался коллектив детей и их родителей, с которыми фонд по сей день поддерживает тесные отношения.
Сколько радости было в глазах ребят, сколько добрых слов было сказано в адрес фонда от их родителей, когда первое наше мероприятие состоялось!
Такое не забывается. Было решено и дальше работать в этом направлении. В 2012 году для больных детей был организован праздник в одном из торговых центров города. С детьми занимались волонтеры, организовывали игры. Завершился праздник сладким столом. Было много радости, веселья, счастья в глазах этих детей, а ведь большинство из них уже прошли и химиотерапию, и пересадку костного мозга.
— Фонд не ставит своей целью именно сбор финансовых средств, но если находятся благотворители, спонсоры, кто готов внести свою лепту, помочь провести праздник для больных детей или же приобрести книги, канцтовары, игрушки для ребят, — мы им благодарны, — говорит Ольга Неткачева. — Многие наши друзья — а за годы работы они действительно стали таковыми — помогают детям, организовывая им выезд на природу или различные праздники — новогодние, посвященные Дню защиты детей.
Фонд выражает благодарность своим верным друзьям — Майкопскому медицинскому колледжу, Медицинскому институту МГТУ, Уполномоченному по правам ребенка Александру Ивашину, учащимся Тульской СОШ №16, участникам волонтерского движения «Горячие сердца», предпринимателям Абасову Бахруз-Оглы, Шамилю и Ирине Безруковым, общественной организации «Союз женщин Адыгеи», главам администраций Майкопского района и поселка Краснооктябрьского, Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по конному спорту, артистам эстрады Адыгеи — Анжелике Начесовой, Магамету Дзыбову, Руслану Мекулову, Расите Хатковой… И этот список можно продолжать и продолжать.
Всякая помощь — и при организации праздников, и при проведении акций, выездов на природу — важна, это может быть и решение транспортного вопроса, и участие артистов, творческих коллективов в наших мероприятиях, и предоставление помещения, и организация игр, развлечений для детей. При фонде имеется специальная копилка, куда все желающие могут внести денежные средства. Копилка в конце года вскрывается в присутствии актива фонда, деньги пересчитываются, раскладываются по конвертам, а затем вручаются родителям больных малышей. В таких семьях чаще всего только один родитель — это мама или бабушка, и у них каждая копейка на счету, поэтому они рады любой помощи.
На сегодняшний день здесь насчитывается около 50 детей с онкологическими заболеваниями. Что удивительно: уже пять лет, как при медицинском учреждении нет детского онколога, детвора проходит лечение совершенно в ином учреждении, а в АРКОД продолжает биться «Доброе сердце»!
За семь лет существования фонд провел множество мероприятий для больных детей, и все они широко освещались в средствах массовой информации, в том числе и в газете «Советская Адыгея». О работе фонда многие знают и стараются помочь в проведении тех или иных благотворительных акций. Нередки случаи, когда жители Адыгеи, предприниматели, руководители предприятий обращаются в фонд с просьбой дать им координаты семьи, в которой есть онкобольной ребенок, чтобы оказывать им адресную помощь.
— Недавно был случай: у одного из наших юных подопечных был день рождения, и ребенок попросил, чтобы ему подарили велосипед. Нам в приобретении подарка помог молодой человек — майкопчанин, свое имя он попросил не называть. Видели бы вы счастливые глаза малыша, получившего долгожданный велосипед! — рассказывает Ольга Неткачева. — Другой житель Майкопа взял шефство над семьей с больным ребенком, помогает им и продуктами, и деньгами. Иногда таким семьям необходима разовая помощь, например поездка в Краснодар, в клинику, на обследование или лечение. И здесь им на помощь приходят друзья фонда, — говорит Ольга Неткачева.
Огромное значение имеют в работе фонда личные контакты. Например, в 2011 году в Адыгее был замечательный детский онколог Юлия Бешкарева. В настоящее время она работает в Краснодаре в Краевом детском онкологическом центре. Но по старой дружбе всегда рада помочь в лечении детей из Адыгеи. За прошлый год к ней за помощью от фонда «Доброе сердце АРКОД» обращались более двадцати раз и ни разу не получили отказ.
О работе фонда хорошо известно не только в Адыгее, но и в Краснодарском крае. А потому таких случаев помощи, как это случилось при нашем с Ольгой Неткачевой разговоре, когда позвонила девушка, назвалась Зарой, предложила помощь: «Я оставлю вам свои контакты и жду звонка, готова помочь или транспортными услугами, или материально больному ребенку», — немало.
— Это не может не радовать, значит, люди готовы помочь больным детям, их семьям, — говорит Ольга Неткачева. — Не верьте в досужие разговоры, что наши люди в общей массе очерствели душой. Что касается Адыгеи, то у нас очень сердобольное, отзывчивое население, всегда готово прийти на помощь, и особенно — больным детям! С какой готовностью фонду помогают наши молодые коллеги — медицинские сотрудники онкодиспансера!
Что касается предстоящей акции, которая состоится 12 августа, то в ней планируется участие от 20 до 30 семей. Причем, что очень важно, в поездку на природу отправятся не только сами больные малыши с родителями, но и их братья и сестры, чтобы праздник-подарок от фонда «Доброе сердце АРКОД» получила вся семья.
Благодаря волонтерам и друзьям фонда вопрос с транспортом уже решен. Обработана специальным составом от клещей территория, где будет проходить праздник, припасены тенты от солнца, продумана игровая программа для детей, готовы подарки для них. С большим нетерпением ждут праздник дети, для которых каждая такая встреча, да еще на природе, с катанием на лошадках, с хороводом, песнями, вкусным обедом, подарками, воистину как подарок! Ведь такие дети, как правило, не имеют возможности — в силу заболевания — бывать в поездках, в лесу, играть и резвиться, чтобы хоть на время забыть о своем страшном недуге.
Все, кто захочет помочь в проведении акции «Доброе сердце», могут позвонить по телефонам: 54-47-96 и 8-903-466-03-58. Звоните, ваша помощь не будет лишней.
Валерия Ломешина
Даша — умница и красавица, мамина радость — живет в Красногвардейском районе
Даша — умница и красавица, мамина радость — живет в Красногвардейском районе
Она — третий, как это принято говорить, поздний ребенок в семье. Родилась Даша слабенькой и до года жила на таблетках и лекарствах. Затем подросла, окрепла, стала очень подвижным, любознательным ребенком. А какая выросла рукодельница! Мастерство в шитье, вязании, создании поделок она переняла от бабушки Галины Петровны.
— Я не могла нарадоваться на дочь, — говорит Дашина мама, Татьяна. — Но радость, что доченька наша растет здоровым ребенком, была преждевременной… К семи годам у нее вдруг начались судороги, стало сводить пальчики на руках. Мы не могли понять причину этих приступов, обратились к районным врачам, но они не смогли поставить диагноз. Мы отправились в больницу в Усть-Лабинск, так как территориально нам было ближе это медучреждение. Дашу положили на обследование в Краевую детскую больницу, и только после того, как сделали МРТ, выявился страшный диагноз — опухоль головного мозга…
Для Дашиной мамы и для всей их семьи это был страшный удар. Татьяна не отходила от дочери ни на шаг. Даше провели сложную шестичасовую операцию по удалению опухоли. Затем была химиотерапия. Но что-то пошло не так, потребовалась еще одна операция. Ее Даше делали хирурги в Москве. Затем — еще восемь курсов химиотерапии…
— Как мы прошли эти круги ада — только богу известно. — Татьяна не может без слез вспоминать то страшное время. — Когда у Даши уже заканчивались силы бороться, я старалась ее убедить, что все эти мучения закончатся и она обязательно поправится. Нам, как и другим родителям с больными детьми, оказывали огромную помощь благотворительные фонды Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского. Спасибо им огромное!
Уже вернувшись в Адыгею, Татьяна получила приглашение на детский праздник от фонда «Доброе сердце АРКОД», посвященный Дню детей с онкозаболеваниями. Конечно же, это приглашение было принято с большой радостью. Даша была в восторге от праздничных мероприятий. Затем, в апреле нынешнего года, Дашу с мамой добрые люди — предприниматели — пригласили в гости на ранчо в Майкопский район.
— Мы бесплатно отдыхали в красивейшем месте, — говорит Татьяна. — Владельцы подготовили развлекательную программу, поездку к водопадам, к горным источникам. Это были незабываемые три дня! Даша получила массу положительных эмоций, и, как мне кажется, старается забыть все плохое. Ее глаза светятся от счастья, и у меня на душе спокойно. Мы уже получили приглашение принять участие в акции «Доброе сердце» и готовимся к поездке.