Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жара в Адыгее достигла отметки «опасное явление» — 39-градусной температуры. В этих условиях компании, занимающиеся выращиванием садов по итальянским технологиям капельного орошения, по рекомендациям зональных институтов растениеводства и итальянских коллег стали использовать технологии спецопрыскивания, чтобы сохранить деревья и плоды от солнечных ожогов.

Спецопрыскивание, которое применяет компания «Черкесские сады», специализирующаяся на выращивании садов интенсивного типа, — это экологически безопасный способ защиты фруктовых деревьев. Специалисты покрывают фруктовые деревья специальным раствором — смесью воды, кальция и кварца, который не содержит химических примесей и полностью безопасен как для дерева, так и для человека.

— На рассвете машина с распылителем выходит в междурядье сада и обрабатывает посадки от корней до самых верхушек, и листья, яблоки и ствол дерева покрываются эмульсией белого цвета. Тонкий слой мела легко смывается водой или даже стирается пальцем, легко сходит при сборе, упаковке и транспортировке плодов, — рассказал гендиректор «АКСИС» ГК Рустам Калашаов.

По прогнозам синоптиков, на юге России будет жарко всю следующую неделю. Высокая температура воздуха и низкая влажность пришлись как раз на время сбора урожая. Те фрукты, уборка которых приходится на середину августа, практически готовы лечь в корзины. Последняя неделя перед сбором — важный этап, во время которого плоды набираются вкуса и сладости, поэтому именно сейчас велик риск потерять товарный вид урожая, пояснил гендиректор.

— Для некоторых сортов яблок румяный бок — признак зрелости. А для других, например для сортов «гренни Смит» или «ренет Симиренко», красное пятно — это следствие солнечного ожога. Такое яблоко, не имеющее товарного вида, мы уже не сможем продать в торговые сети. В самый разгар дня специальное опыление снижает температуру дерева на семь градусов, а также отражает 90% ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. По сравнению с «дедовским способом» — использованием голубой глины — этот способ является более эффективным и эстетичным для защиты растений от солнечных ожогов, — отметил генеральный директор компании.

Напомним, что компания «Черкесские сады» работает на территории Гиагинского района Адыгеи с 2015 года. На сегодняшний день площади садов, выращиваемых фирмой по итальянской технологии капельного орошения, составляют порядка 450 гектаров. В этом году компания начала реализацию в республике масштабного инвестпроекта по расширению площадей яблоневых и ореховых садов и организации переработки плодов, инвестиции составят 5,2 млрд. рублей. Запланирована организация полного цикла производства: выращенные в садах плоды будут перерабатываться и выпускаться в виде соков, пюре и другой продукции для поставок на прилавки российских регионов.

10.08.2017 в 20:38