Путевка в небо

Азербайджан, закрытый военный гарнизон. Двухлетний мальчуган играет с ребятами в песочнице, строит замки. В небе раздается характерный гул пролетающего военного самолета. Мальчишки, побросав лопатки и ведерки, бегут по детской площадке, устремляют взоры вверх и машут руками: «Самолет, самолет, забери меня в полет!» Вскоре «железная птица» скрывается из виду, ребята возвращаются к играм, а маленький Максим продолжает вглядываться в синюю даль.
То, что он станет военным, даже не обсуждалось: родители — военнослужащие, и другой профессии Максим для себя не представлял. Но те детские впечатления, а еще рассказы деда о войне и боевых вылетах летчиков навсегда заронили в его душу желание управлять крылатой машиной.
— Мой дедушка Илья Иванович Рябинин не был летчиком, он служил в артиллерии, которая располагалась по соседству с авиационным полком. Среди летчиков у него было много друзей. Это были благородные люди, и дед всегда восхищался их профессионализмом, боевыми подвигами. Свое уважение к этой профессии он передал и мне, — рассказывает штурман эскадрильи Учебной авиационной базы Майкопа майор Максим Проскурин.
Взлетная полоса
Период поступления в летное училище выпал на начало 2000-х, когда были расформированы сразу несколько летных училищ — Армавирское, Борисоглебское и Балашовское. Подготовка курсантов стала прерогативой Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. А потому первый же набор прошел в условиях жесткой конкуренции. Максим Проскурин прошел огромный конкурс. Начались непростые будни курсанта и долгое ожидание первого полета.
И вот окончание третьего курса, практика в 761-м военном авиационном полку Майкопа (сегодня — учебная авиационная база). Прежде чем самому подняться в небо — многочасовые тренировки с инструктором. Наконец получен допуск к самостоятельному полету. Всего 10 минут в воздухе — взлет, полет по кругу и посадка. Но какие это минуты!
— Я не испытывал ни чувства скованности, ни тревоги, только безграничное счастье: я управляю самолетом САМ. Первый полет стал новым этапом моей жизни, который открыл для меня многое. Прежде я ходил только по земле, а теперь стал летать, как птица, — вспоминает свои впечатления майор.
А потом были долгие часы тренировок, отработка новых элементов, фигур сложного пилотажа, полеты на боевое применение. Молодой летчик стремился стать асом в профессии.
Тяжело в учении
После окончания училища Максим был распределен в родной Майкоп, в учебную авиационную базу в качестве летчика-инструктора. Еще недавно он проходил здесь практику, а теперь ему самому предстояло готовить курсантов к полетам. Майор очень хорошо помнит двух своих первых подопечных. Для этих ребят, ненамного младше его самого, он должен был стать авторитетом.
— Мне нужно было обучать их тому, чему когда-то учили меня. А ведь у меня были сильные инструкторы. И я должен был так же хорошо подготовить к полетам своих курсантов. Права на ошибку я не имел, — вспоминает Максим Сергеевич.
Делать что-то в первый раз всегда бывает непросто. Максим Проскурин подошел к делу со всей ответственностью, не спал ночами, продумывал планы подготовки. Итоговые экзаменационные полеты курсантов в какой-то степени стали и экзаменом для него самого. Парни не подвели: сдали на «отлично» и «хорошо».
Всего за время службы майор Проскурин подготовил более 70 курсантов, разлетевшихся после окончания училища в разные уголки страны: Калининград, Липецк, Комсомольск-на-Амуре, Петрозаводск, Крымск, Бильбек. На учебной авиационной базе Майкопа они обучаются на самолетах Л-39, а при распределении в боевые полки пересаживаются на более мощные машины: Су-30, Су-34, МиГ-29, Як-130 и другие.
— Авиация не стоит на месте, на вооружение поступают новые виды техники. И я рад и горд за своих бывших курсантов, что они имеют возможность осваивать такие типы самолетов, защищать воздушные границы нашей Родины и отстаивать интересы государства, — говорит Максим Проскурин.
Вид сверху лучше
— Адыгея, моя родина, очень красива сверху. У нас живописный район полетов: реки, горы, поля. Поднимешься повыше — увидишь Черное море, а в ясную погоду можно разглядеть даже вершину Эльбруса. Небо закаляет, воспитывает, вдохновляет, — признается штурман.
Вся эта романтика сопряжена с определенным риском. Полеты проходят на высоте от 600 до 8 тысяч метров. В кабине самолета необходимы внимательность, сосредоточенность, умение принимать быстрое решение в особых ситуациях, которые порой случаются в небе. Помимо одиночных полетов летчики выполняют фигуры пилотажа в парах и группах на средних и малых высотах. Здесь особенно важно чувство плеча, уверенность в товарище.
— За годы службы я приобрел много надежных друзей от Камчатки до Калининграда. Эта дружба на всю жизнь. И можно быть уверенным, что в трудную минуту тебе помогут, — говорит Максим Проскурин.
Летчик — профессия настоящих мужчин. Здесь требуются определенные черты характера: целеустремленность, настойчивость, упорство, сила воли. Это дано, безусловно, не каждому. Но тот, кто связал свою жизнь с небом, многократно увеличивает эти качества.
— Сегодняшним школьникам я бы посоветовал поступать в летное училище, выбрать профессией службу Родине в воздухе. Это непросто. Важно решиться и идти к поставленной цели. Я сделал свой выбор давно, и никогда об этом не пожалел, — говорит летчик.
Цвет нации
Первым делом, как известно, самолеты, ну а когда же девушки? О летчиках говорят, что они цвет нации. Мужчины этой профессии олицетворяют мужество, смелость и отвагу, а все эти качества привлекают прекрасный пол. Спутницу жизни Максим Проскурин уже встретил. В браке с женой Натальей они уже 9 лет. Семья воспитывает двоих детей — сына Владислава и дочь Анютку.
Теперь уже пятилетний Владик, как когда-то его отец, играя на детской площадке, всматривается в небо, когда пролетает самолет: «Это папа летит». Каждый раз 9 мая, наблюдая военный парад по телевизору, он надевает отцовский китель с фуражкой и марширует по квартире. Для него вопрос о выборе профессии уже решен. «Конечно летчиком!» — отвечает он на вопрос, кем станешь, когда вырастешь.
После 12-часового рабочего дня времени на семью остается мало. Что поделать? Служба. Как и первого школьного учителя, своего инструктора летчики помнят всю жизнь. Он словно дает им путевку в небо. А потом они продолжают свой путь: кто-то летчиком строевой части, кто-то инструктором, но все они делают общее дело — охраняют воздушные рубежи Родины.
Татьяна Викторова.
Фото Аллы Салиенко.