В борьбе за факт
Происходившее во второй половине прошлого века «очеловечивание» литературы все-таки не устраивало социум отсутствием факта. В конце прошлого века именно факт оказался нужен любому носителю языка и члену адыгского общества.
Сказывалась уже возникшая автоматически постпартийная усталость; когда любой тезис партийца заведомо считался далеким от истины глумлением. Ложь, «одна погоняющая другой» на глазах всего общества, настроила социум на победу в завязанной перестройке. Здесь реально появилась некая свобода слова, ушел партийный контроль. Причем каждый стал сам себе хозяином, без какой-либо обязанности отчитываться за свою духовность. Сначала такое моральное состояние порадовало, обнадежило. Но после оно разочаровало и несколько расхлябало, «разболтало», что происходило за неимением нравственных приоритетов в сегодняшнем российском строе.
Для созидающего адыга такое сказалось в первую очередь на том, что на первый план вышла вышеотмеченная потребность в факте. Вследствие этого новоприобретенная свобода рассуждений позволила адыгским авторам достаточно независимо вести речь обо всем случавшемся с народом в прошлом (в т.ч. войны позапрошлого и прошлого веков, революция и затопление). Обращение к факту, а с ним и к истории уверенно произошло в строках художественной продукции действующих адыгских писателей нового века. В их числе выступил и Асфар Куек в книге очерков «Золотая роса» (Майкоп, 2015). Обязательное сегодня национальное самопонимание на грани патриотизма должно было быть выведено на более высокий пласт отечественного самопонимания. Подобное, в свою очередь, может гарантироваться лишь вырабатыванием культурной и гражданской осмысленности, что судьбоносно для многонационального северокавказского региона.
Хотя рассмотренный на предмет формирования патриотизма сборник путевых очерков Асфара Куека включает документы, тем не менее ощутим и индивидуальный признак, например психологическая стимуляция действий персонажей. Существенный задел в подобном личностном формировании с помощью литературных текстов приобретают именно патриотически окрашенные конструкции. Намеченная субстанция у него изложена в форме историко-документальной справки. Сооружена она на детально представляемых имеющихся данных, аргументируемых картинками существующих архивных бумаг. Это документы типа фрагментов инструкций, актов, приказов, писем, рисунков, скульптур, непосредственных фото и др. Посредством подобного подхода осуществляется закон гармоничной расположенности излагаемого к восприятию. Фактически имеет место непременное соединение в уме и душе адресата текстовой ткани с живописью. А это, соответственно, гарантирует плодотворное восприятие и последующую востребованность данного художественно-публицистического издания.
Фатимет Хуако, доктор филологических наук, профессор МГТУ.