Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По официальным данным Министерства здравоохранения республики, на начало года на учете в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере состояло 1552 наркозависимых, это меньше, чем на начало 2016 года — 1732. Пусть незначительно, но это число снижается. Министерство внутренних дел по Адыгее в своей работе делает главный акцент на профилактические мероприятия, потому что, как известно, преступление легче предупредить, чем остановить. О том, какие именно меры профилактики полиция использует в своей работе, «СА» рассказал начальник отделения по контролю за легальным оборотом наркотиков отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Адыгее майор полиции Валерий Хренков.

— Валерий Витальевич, как министерство привлекает внимание общественности к проблеме наркомании, ее предупреждения?

— В отделе по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА есть специализированная группа, отвечающая за взаимодействие со всеми субъектами профилактики в вопросах наркопреступлений. Повышенное внимание уделяется проведению масштабных антинаркотических акций, разъяснительной работы среди молодежи и вообще со всеми жителями республики по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, информированию о случаях нарушения закона.

В марте и апреле были организованы мероприятия в рамках 1 этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» и межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России — 2017». В ходе их проведения сотрудниками полиции выявлено 16 преступлений и 29 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из оборота было изъято около 200 граммов различного вида наркотических веществ. Полицией совместно с органами местного самоуправления проверено около 150 мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, проведено 194 лекции и более 200 индивидуальных бесед антинаркотической направленности.

В июне текущего года сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

— Есть ли конкретные результаты проведения этих акций?

— Правильно расставленные акценты в индивидуальной и общей профилактике имеют свои положительные результаты. Количество выявленных сотрудниками полиции административных правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков существенно возросло: за 6 месяцев выявлено 311 административных правонарушений, это на 193 больше, чем за аналогичный период прошлого года (118).

В рамках своих полномочий МВД по РА продолжает активно взаимодействовать с судами и учреждениями здравоохранения республики в части контроля за исполнением решений суда лицами, на которых возложена дополнительная обязанность по прохождению диагностики, лечению от наркомании и медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача. В настоящее время на контроле в министерстве состоит 68 лиц данной категории, из которых уже к 15 применены меры административного воздействия, предусмотренные законом.

— Помимо отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА, какие еще структуры МВД принимают участие в профилактической работе?

— Значительную работу проводит служба участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних. В образовательных учреждениях проводятся Советы профилактики, в заседаниях которых принимают участие инспекторы по делам несовершеннолетних. Там рассматриваются случаи употребления спиртных напитков, нарушения дисциплины, самовольные пропуски занятий и прочее, своевременное пресечение которых позволяет предупредить в дальнейшем совершение более серьезных противоправных поступков, правильно организовать индивидуальную психолого-педагогическую помощь.

В образовательных учреждениях республики имеется психологическая служба, которая осуществляет психологическое сопровождение несовершеннолетних и во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, педагогами решает вопросы по профилактике и выявлению детской наркомании, алкоголизма и табакокурения. Кроме того, в данном вопросе принимают участие специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Кроме этого, организациями социального обслуживания населения регулярно ведется профилактическая работа, направленная на предотвращение курения, распития спиртных напитков, наркомании и других пагубных привычек среди несовершеннолетних.

Организуется досуг детей: их вовлекают в занятия спортом, художественным творчеством, охватывают кружковой работой, что способствует развитию творческой инициативы несовершеннолетнего, активному полезному проведению досуга, формированию законопослушного поведения.

С семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, проводятся беседы по вопросу пагубного влияния алкоголя и наркотических веществ, вручаются информационные буклеты.

— Ведется ли совместная работа с образовательными организациями различных уровней?

— В образовательных организациях специалистами по социальной работе проводятся акции «Мы против наркотиков», родителям демонстрируют видеоматериалы о разрушительном действии наркотиков на растущий организм. Серьезное внимание уделяется изданию и распространению печатной продукции о последствиях употребления наркотиков, алкоголизма и других вредных привычек, организации и проведению массовых профилактических мероприятий, различных акций, конкурсов.

В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними и в отношении них на территории Адыгеи проведены: с 10 по 14 апреля — оперативно-профилактическая операция «Школа», с 17 по 26 апреля — «Дети России» и в летний период 2 этап межведомственной операции «Подросток» под названием «Подросток — Лето».

В летних оздоровительных лагерях проводятся предупредительные профилактические мероприятия, в рамках которых сотрудниками полиции проведено 227 лекций и бесед, направленных на формирование у несовершеннолетних уважительного отношения к закону, повышение их нравственного и культурного уровня.

Совместно с представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований республики осуществляется индивидуальная профилактическая работа с подростками, состоящими на различных видах учетов. Осуществлялись проверки несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. К проведению рейдовых мероприятий привлекались специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, врачи-наркологи.

— Профилактика — это не только предупреждение, но также работа с оступившимися и ставшими на путь исправления людьми. Что полицией делается в этом направлении?

— На профилактических учетах МВД по РА на 1 июля текущего года состоит 100 лиц, признанных наркоманами, представляющими опасность для общества, а также 145 лиц, допустивших хранение и потребление наркотических средств без назначения врача, с которыми на постоянной основе проводится профилактическая работа с проведением медицинского освидетельствования в целях выявления повторных фактов потребления наркотических средств и мест их приобретения.

На учетах в органах внутренних дел республики состоит 5 несовершеннолетних, употреблявших наркотические средства, и 4 подростка, употреблявших одурманивающие вещества. Преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения, не зарегистрировано.

Кроме этого, на территории республики в настоящее время осуществляют свою деятельность 8 частных реабилитационно-восстановительных центров — пять в Майкопе, два — в Майкопском районе и один в Тахтамукайском — они специализируются на лечении от алкогольной и наркотической зависимости.

Участковые уполномоченные полиции, обслуживающие административные участки, на которых располагаются эти реабилитационные центры, не менее 2 раз в месяц посещают их, проверяют списки лиц, находящихся на лечении, наличие у них документов, подтверждающих личность. С находящимися на реабилитации гражданами регулярно проводятся беседы профилактического характера.

За 6 месяцев этого года в ходе повседневной деятельности и проведения профилактической работы участковыми уполномоченными полиции выявлено и привлечено к административной ответственности 252 человека, раскрыто 12 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств.

Кроме того, сотрудниками наружных служб выявлено и привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ (за потребление наркотических средств в общественных местах) — 44 лица. В ходе совместных оперативно-профилактических мероприятий с подразделениями уголовного розыска и наркоконтроля выявлено 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

— Можно ли сказать, что ситуация с наркотиками в Адыгее сложная?

— В целом наркоситуация в регионе остается без изменений на протяжении нескольких последних лет. Есть так называемый мониторинг наркоситуации в регионах, он оценивается по тем критериям, которые предусмотрены Государственным антинаркотическим комитетом. Согласно ему, ситуация в Адыгее оценивается как напряженная, это второй показатель после удовлетворительной, и в целом это неплохо, так как дальше идут такие критерии, как тяжелая, предкризисная и кризисная ситуация.

Екатерина Пензева

11.08.2017 в 12:17