На территории Адыгеи проходит масштабный молодежный проект межнационального согласия

В России реализуется молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа — 2017». Он проходит на территориях шести республик Северо-Кавказского федерального округа, а также в Северной Осетии — Алании и Адыгее.
Идея создания межнационального проекта, автором которого является руководитель творческого объединения «Маяки дружбы», вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Руслан Гусаров, возникла после социологического опроса, проведенного в одном из московских вузов. Результаты опроса показали, что между различными национальными группами молодежи нет должного взаимопонимания и доверия.
— В основе этой проблемы, прежде всего, отсутствие элементарных знаний друг о друге, что формирует комплексы и стереотипы, — отметили организаторы проекта.
Московским студентам было предложено выехать в интересующие их регионы России, в частности на Кавказ. При этом поездка должна содержать определенную миссию, выраженную в формуле: «Добровольный труд в обмен на просвещение».
Таким образом, участники проекта смогут познакомиться со своими сверстниками, живущими в разных уголках России. Лучше узнать их культуру, традиции, обычаи. А совместные общественно-полезная работа, проживание и познавательный отдых будут только способствовать развитию и укреплению дружеских отношений.
Сорок студентов московских вузов с девизом «Сохраняя наследие. Сближая народы!» отправились на Кавказ, чтобы вместе со сверстниками из местных регионов принять участие в двухнедельном «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры.
— Башни, крепости, а также другие объекты культурно-исторического наследия и туризма становятся теми самыми «Маяками дружбы», которые собирают вокруг себя людей доброй воли, рождают положительные эмоции, дают знания, закладывают основы новых дружеских связей, — отметили организаторы конкурса.
Партнером Адыгеи по проекту стала Северная Осетия — Алания. Республику и ее столицу — Владикавказ участники посетили перед приездом в Адыгею.
— В первые дни проекта сразу познакомились с ребятами из Северной Осетии — Алании. Все такие доброжелательные, веселые. Дружной командой мы благоустраивали подход к Башне Мостиевых, горский дом путников в селе Стур-Дигора, посетили национальный парк «Алания». Ну и, конечно, насладились невероятными пейзажами этого края, — рассказывает «СА» студент Адыгейского государственного университета Тамерлан Андрухаев.
В Майкопском районе республики сейчас находятся 20 человек — участников проекта из Москвы, Северной Осетии — Алании и Адыгеи. На торжественном открытии проекта выступили творческие коллективы Межпоселенческого Центра народной культуры.
В Адыгее для ребят подготовлена насыщенная программа. В первой половине дня студенты благоустраивают прилежащие к дольменам территории, а во второй знакомятся с достопримечательностями Майкопа и горной части Адыгеи.
— В какой регион отправиться, выбирали сами студенты. Я сразу для себя решил, что поеду в Адыгею. Об этой республике до сегодняшнего дня я знал немного. Сразу был удивлен погодой — непривычно жарко. Но о своем выборе ничуть не пожалел. С огромным любопытством знакомлюсь с природой, достопримечательностями и людьми этого региона, — рассказал «СА» студент Московского университета управления Павел Турусов.
В первый день после работы на дольменах ребята успели посетить Национальный музей РА, Соборную мечеть, литературный музей Тембота Керашева и Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока.
— Такие проекты, безусловно, полезны для молодого поколения. Отрадно, что наша республика стала частью этого масштабного события и что ребята из других регионов смогут ближе познакомиться с достопримечательностями Адыгеи, с ее богатыми традициями и замечательными людьми, — сказал начальник Управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РА Алий Нагороков.
Из Майкопа все группы отряда «Маяки дружбы» отправятся в Пятигорск на молодежный форум «Машук», где состоятся подведение итогов проекта и официальная церемония закрытия.
Дарья Варава