Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В заседании совета также приняли участие руководители и представители республиканских ведомств, курирующих культуру, образование, науку, туризм.

С основным докладом по теме выступил председатель Совета старейшин республики Нурбий Гучетль, который отметил значение памятников истории и культуры в воспитании гражданских и патриотических чувств, гордости за своих предков.

Адыгея богата памятниками археологии, истории, архитектуры и монументального искусства. На ее небольшой территории находится более 2 тысяч объектов культурного наследия. Некоторые из них, такие как Майкопский курган «Ошад» эпохи бронзового века, дольмены, золотые курганы аула Уляп, Ульские курганы, имеют мировое значение. Мало кто знает, что Майкоп включен в список исторических городов России, а в стране их всего 400.

Председатель Совета старейшин привел в пример монументальный комплекс «Единение и согласие», открытый в центре Майкопа в 2013 году. Архитектурное сооружение выполнено в форме адыгского очага. На памятнике изображены рельефные композиции обрядовых и мифологических сцен, а также барельефы 12 этнических героев, выдающихся деятелей истории и культуры адыгов. Но что знают о них жители республики, ее гости?

Сведения об этом и других памятниках республики не зафиксированы в экскурсионных туристических изданиях.

— Наличие хорошего буклета с исчерпывающей информацией обо всех памятниках нашей республики не только обогатило бы наши знания, но и изменило бы наше отношение к ним. История и судьба каждого из них охватывает не одно столетие и достойна внимания, — отметил Нурбий Гучетль.

Асланбий Хутыз дополнил, что ежегодно в Адыгею приезжают сотни туристов, они наслаждаются местными красотами, уникальной природой, но мало что узнают о нашей богатой истории и духовной культуре. Особую тревогу, по словам члена Совета старейшин, вызывает судьба дольменов, год от года разрушающихся и уничтожающихся людьми.

По мнению старейшин, богатый историко-культурный материал, которым обладает Адыгея, должен стать мощным фундаментом для обучения, воспитания подрастающего поколения в духе дружбы и взаимопонимания всех народов, проживающих в республике.

— Мы рассчитываем, что руководители муниципалитетов, Министерство культуры с подведомственными и туристическими организациями найдут возможность издать буклеты по всем культурным объектам, чтобы памятники заговорили во весь голос, — подытожил Нурбий Гучетль.

Татьяна Филонова

11.08.2017 в 12:34
Возрастная категория материалов: 16+