В республике идет подготовка к фестивалю адыгейского сыра
Самое большое и яркое туристическо-гастрономическое событие пройдет 19 августа в станице Даховской Майкопского района на территории гостиничного комплекса «Графская поляна».
Главная цель фестиваля — создание позитивного имиджа Адыгеи как региона с самобытной культурой, уникальными этническими традициями. Посетив праздник, жители и гости республики смогут познакомиться с историей адыгейского сыра, традициями и уходящими в древность способами его приготовления.
Третий год подряд фестиваль проводится в формате туристического события, и его популярность постоянно увеличивается. В этом году программа конкурса будет расширена как по содержанию, так и по числу номинаций.
Гостей ждет выставка подворий в национальном стиле, которые представят все муниципалитеты республики. Посетители фестиваля смогут окунуться в атмосферу древности и увидеть уклад жизни предков народов, живущих сегодня в республике. Для гостей запланированы мастер-классы по изготовлению сыра и изделий народных ремесел: резьба по дереву, изделия из кожи, вышивка адыгейского орнамента и многое другое, а также обучение адыгским танцам.
— Мы хотим, чтобы гости фестиваля не были просто сторонними зрителями, а стали непосредственными участниками события: научились местным национальным промыслам, танцам и многому другому, — говорит соорганизатор фестиваля член совета Региональной общественной организации «Туристическая Адыгея» Ольга Иванова.
Определять победителей конкурсов вместе с экспертной комиссией смогут и гости фестиваля, продегустировав блюда из сыра. По итогам народного голосования будут определены лучшие сыровары в разных номинациях: самый захватывающий процесс изготовления адыгейского сыра, самый вкусный сыр, лучшее изготовление халюжа, самое редкое возрождаемое блюдо, лучшее блюдо европейской кухни из адыгейского сыра и других.
Особый колорит празднику придадут выступления лучших творческих коллективов Адыгеи. Помимо обширной концертной программы гостей ожидает лотерея с призами. Завершится фестиваль зажигательным танцевальным кругом «джэгу», а также ярким фейерверком.
Ожидается, что в этом году фестиваль адыгейского сыра соберет около 5 тысяч гостей. Подворья начнут свою работу в 12 часов дня, торжественное открытие фестиваля состоится в 15.00.
Татьяна Филонова.
Фото Артура Лаутеншлегера.