День урожая отметили в Адыгее
Чествование хлеборобов республики и подведение итогов уборочной кампании прошли в праздничной обстановке в Государственной филармонии Адыгеи.
Мероприятие открылось в холле филармонии с выставки достижений аграрного сектора республики, а продолжилось торжественным собранием, в котором приняли участие врио Главы республики Мурат Кумпилов, депутаты Государственного Совета — Хасэ РА, члены Кабинета Министров РА, главы администраций муниципальных образований и сельских поселений Адыгеи, ветераны труда, руководители и работники сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Открывая мероприятие, врио Главы Адыгеи поздравил работников агропромышленного комплекса республики с успешным завершением уборки зерновых культур, поблагодарил хлеборобов за самоотверженный труд и достигнутые показатели.
— В текущем году вас не заставили опустить руки ни сильные морозы зимой, ни весенний градобой и паводки, ни изнуряющая жара летом. Проявленные упорство, трудолюбие и профессионализм помогли вам свести к минимуму потери от гибели озимых, — сказал в приветственном слове Мурат Кумпилов.
Несмотря на снижение объемов производства зерна по сравнению с прошлым годом, собранный урожай превысил показатели 2013 и 2014 годов и лишь незначительно уступил урожаю 2015 года. В целом урожай зерновых составил 422 тыс. тонн при средней урожайности 47,3 центнера с гектара. Всего плановый сбор зерновых культур в 2017 году с учетом кукурузы и риса прогнозируется в объеме более 600 тыс. тонн.
Мурат Кумпилов отметил, что сельхозпроизводители республики получают заметную поддержку из средств, выделяемых федеральным и региональным бюджетами. Только в этом году в помощь производственным отраслям АПК Адыгеи предусмотрено 400 млн. рублей. Благодаря ежегодным государственным субсидиям на приобретение семян высших репродукций для сортосмены и сортового обновления увеличиваются площади, засеваемые элитными семенами.
В то же время многое зависит от самих аграриев: при равных почвенно-климатических условиях урожаи зерновых в соседних хозяйствах могут существенно разниться: одно получает 76 центнеров с гектара, другое — 30. Достигать высоких результатов нужно при помощи передовых практик современных технологий.
— Убежден, что благодаря господдержке сельское хозяйство региона удастся вывести на новый уровень, сделать аграрный сектор экономики еще более привлекательным и прибыльным для инвестиций, — подчеркнул врио Главы республики.
В ходе торжества состоялась церемония награждения передовиков уборочной кампании. Врио Главы РА Мурат Кумпилов отметил лучших работников сельского хозяйства республики и назвал лидеров жатвы. Среди муниципальных образований республики обладателями Дипломов Главы РА и денежных премий в 100 тыс. рублей за наиболее высокие показатели по использованию пашни, внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур стали Красногвардейский и Теучежский районы.
По традиции со сцены чествовали главных героев жатвы-2017 — комбайнеров. Победителями по итогам уборки урожая озимых среди комбайновых экипажей муниципальных образований республики стали Иван Химченко (СПК «Колхоз Ленина», Красногвардейский район), Владимир Сидоренко (ООО «Дондуковский элеватор», Гиагинский район), Вадим Шеффер (КФХ Ю.Блудова, Кошехабльский район), Сергей Сульженко (ООО «Краснодарагроальянс», Майкопский район), Сергей Суханов (ООО «Прикубанский», Тахтамукайский район), Бислан Схаляхо (КФХ «Парус», Теучежский район), Владимир Целуйко (СПА «Животновод», Шовгеновский район), Александр Винников (КФХ Д.Керашева, Майкоп). Все они награждены Дипломами Главы РА и денежными премиями в размере 100 тыс. рублей.
Кроме того, лучшие хозяйства, занявшие по итогам уборочной кампании 1, 2 и 3 места, отмечены премиями Кабинета Министров республики в размере 80, 60 и 40 тыс. рублей соответственно.
Завершились торжества праздничным концертом с участием творческих коллективов республики.
Татьяна Филонова.
Фото Алексея Гусева.