Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фирма «Адыгпромстрой» — старейшее предприятие строительной отрасли региона. Строительное управление — 3 (СУ-3), будучи филиалом СМУ «Белгэсстрой» в Белореченске, начинало свою деятельность в 1942 году на строительстве Майкопской ГЭС. В дальнейшем на базе СУ-3 было организовано Строительно-монтажное управление треста «Белгэсстрой», которое было преобразовано в трест №15, а позже стало самостоятельной фирмой «Адыгпромстрой». На счету коллектива фирмы много славных дел, причем как в прошлом, так и сейчас. Накануне Дня строителя мы встретились с генеральным директором фирмы «Адыгпромстрой» Асланом ХУТЫЗОМ.

— Аслан Исмайлович, какие наиболее значимые объекты строители вашей фирмы возвели в регионе?

— Руками строителей нашей фирмы создано много промышленных предприятий — это редукторный завод, завод ЦКЗ, объекты Майкопского троллейбусного управления и другие. Кроме того, мы активно занимались строительством объектов коммунальной инфраструктуры, таких как очистные сооружения, водовод, артезианский водозабор, построили и ретранслятор.

Но, конечно, нашим основным делом являлось жилищное строительство. В советское время мы возводили по 50 тысяч квадратных метров жилья в год, практически все многоквартирные дома, которые были построены в этот период в Майкопе, — это наши жилые объекты.

Кроме того, каждый год мы возводили школы, больницы, детские сады. Для того чтобы обеспечить столь масштабное строительство материалами и техникой, мы создали свои собственные объекты стройиндустрии и транспорта — заводы «ЖБИ» и «СМиК», асфальтобетонный завод, автобазу, управление механизации.

— От прошлого времени плавно переходим к настоящему. Каковы результаты деятельности фирмы в текущем году?

— В этом году мы сдали в эксплуатацию двухсекционное 9-12-этажное здание 61-квартирного дома на углу улиц Школьной и Пролетарской и 36-квартирный дом по ул. Исаева для детей-сирот. В июне текущего года мы приступили к строительству трехсекционного 9-12-14-этажного дома по Советской — Ленина. В этом доме разместятся двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 70 до 150 квадратных метров. А вот пятиэтажный 40-квартирный дом по ул.Свободы, для которого мы готовим строительную площадку, предусматривает сооружение 1-2-комнатных квартир эконом-класса для людей со средним достатком.

— Каковы объемы и темпы строительства объектов у фирмы?

— В среднем мы сдаем в эксплуатацию порядка 12 тысяч квадратных метров жилья в год. За первое полугодие текущего года темпы строительства примерно такие же, как и за шесть месяцев предыдущего. Уже много лет, как государство отказалось от строительства бесплатного жилья, немного строится и социальных объектов. И в основном в рамках долевого строительства мы строим жилье на продажу, в том числе используя ипотечные средства клиентов.

— Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают жилищное строительство?

— Прежде всего — это снижение покупательского спроса на жилье из-за уменьшения доходов населения. Вторая причина — высокие ставки ипотечных кредитов. Раньше они были и вовсе огромными и доходили до 14-15 процентов годовых, но сегодня немного снизились — до 12-12,1 процента. Но и это очень высокие ставки. И если человек за счет ипотечного займа, взятого на 20 лет, покупает квартиру за 2 миллиона рублей, представляете, в какую сумму в результате она ему обойдется?

— Каков же выход из этой ситуации?

— Необходимо снижать процентные ставки по ипотеке до уровня, принятого в развитых европейских странах, а это 1,5-2 процента годовых. И этот размер ставки экономически обоснован, он не приведет к инфляции, как считают некоторые российские экономисты, поскольку строители создают материальные блага, обеспечивают работой смежные предприятия, и здесь нет коммерческого, спекулятивного капитала. А низкие проценты по ипотеке помогут значительно увеличить объемы строительства жилья, стимулируют спрос на него, и многие люди, которые годами не могли приобрести квартиры, станут обладателями заветных квадратных метров.

— Строительную отрасль считают локомотивом развития экономики. С чем это связано?

— Сегодня мы не имеем возможности построить жилое здание или другой социальный объект без кирпича, цемента, металла, гипса, кабельно-проводниковой продукции, сухой штукатурки и других материалов. И мы в результате заказываем эти материалы на смежных предприятиях, обеспечивая их работой. По отзывам экспертов, одно рабочее место в строительстве позволяет создать 8 рабочих мест в смежных отраслях.

— На ваш взгляд, как государство, кроме снижения ставки по ипотеке, может стимулировать темпы жилищного строительства в стране?

— Оно уже это делает в рамках некоторых программ. По одной из них, касающейся обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, за последние два года мы построили два 36-квартирных дома по ул.Исаева. Но у нас, помимо детей-сирот, есть и другие категории особо нуждающихся, социально незащищенных людей, у которых нет средств для покупки жилья. И государство на федеральном уровне могло бы разработать программы их поддержки в вопросах обеспечения жильем.

Эта поддержка необходима и потому, что цены на материалы, которые мы используем в своей работе, постоянно растут. Буквально неделю назад, к примеру, производители подняли на 7 процентов — с 30 тысяч рублей до 33 тысяч — стоимость одной тонны металла. Растут цены и на отделочные материалы. А в результате вырастает себестоимость строительства жилья, и оно становится неподъемным для наших граждан.

Правда, своим клиентам мы предлагаем льготные условия. В частности, в рамках долевого строительства его участник, в зависимости от финансовых возможностей, может заплатить сразу от 30 до 100 процентов от конечной цены квартиры. А остальную сумму человек может внести в рассрочку, без процентов.

— Помимо многоквартирных домов вы строите и социальные здания. Какие это объекты?

— В августе мы завершаем строительство поликлиники площадью более 3 тысяч квадратных метров по улице Пролетарской в Майкопе. Она рассчитана на посещение 500 человек в день. Сейчас там монтируется медицинское оборудование и проводятся пуско-наладочные работы. Общая сметная стоимость строительства этого объекта — 126 миллионов рублей. Строительство поликлиники в условиях напряженного бюджета в регионе, как и во всей стране, стало возможным благодаря настойчивости врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Мы в свое время за свой счет снесли дома, отселили 9 семей и подготовили строительную площадку для возведения поликлиники. В дальнейшем заказали проектно-сметную документацию, а когда был готов каркас здания, руководством республики было принято решение о выкупе у нас этого социального объекта Министерством здравоохранения региона.

Как известно, старая поликлиника в Черемушках была построена в 1976 году, но за 40 лет эксплуатации численность населения этого микрорайона значительно увеличилась. В результате она уже не обеспечивала потребности горожан в качественном обслуживании, там создавались длинные очереди.

В новой поликлинике будут широкие просторные коридоры, современное оборудование, много света. Она поможет разгрузить существующую поликлинику и даст возможность оперативно, с большим комфортом обслуживать горожан.

— Каковы планы на будущее у вашей фирмы?

— Мы уже сегодня заняты подготовкой 3-х площадок под строительство новых многоквартирных жилых домов. Уже заключены договоры с проектным институтом для того, чтобы к моменту окончания строительства двух вышеуказанных объектов была готова проектная документация и мы приступили к возведению новых жилых зданий.

— Решена ли кадровая проблема в вашей фирме?

— Нам удалось сохранить основной костяк инженеров, каменщиков, механизаторов и других работников, а потому фирма без особого напряжения способна в 2-3 раза увеличить объемы строительства. Хотя кадровая проблема в целом в строительной отрасли существует.

Раньше было проще — необходимых специалистов всегда могли подготовить в ПТУ. Но сейчас те специальности, по которым там готовят учащихся, не всегда совпадают с нашими потребностями. А потому государство на федеральном уровне должно заняться возрождением профессионально-технического образования и упор в нем сделать на подготовку специалистов рабочих профессий.

Сегодня многие строительные организации вопрос нехватки рабочих решают просто — приглашают их из стран СНГ. Но что могут мигранты? Они не профессионалы и в лучшем случае могут что-то взять и перенести с одного места на другое. А вот, к примеру, чертеж они прочесть не могут. Хотя мои рабочие сегодня спокойно в них разбираются. А потому им цены нет, и никакие мигранты их, конечно, не заменят. Считаю, что упор в стране необходимо делать на свои рабочие кадры, без этого никакого прорыва в строительной отрасли не будет.

— В канун профессионального праздника кого из своих работников вы бы хотели отметить?

— Самых добрых слов заслуживают профессионалы, настоящие мастера своего дела каменщик Игорь Вдовин, плотники-бетонщики Султан Кошев и Михаил Василицкий, все они много лет трудятся в структурном подразделении фирмы ООО «СМУ-38». В ООО «Архиград» высоких результатов добиваются слесарь-водитель Тимур Аутлев, машинист бетононасоса Айдамир Беданоков, электросварщик Виктор Смирнов, машинист экскаватора Василий Власенко, ведущий экономист Галина Гавриленко. Слова благодарности за хороший труд хотелось бы адресовать и бухгалтеру фирмы Ольге Усенко.

— Спасибо.

Владимир Киселев

Фото Аллы Салиенко

12.08.2017 в 00:13